Deretan Jenderal Polisi Alumni Akpol 1988 Berkarier Cemerlang

Minggu, 11 Desember 2022 - 18:18 WIB
loading...
Deretan Jenderal Polisi...
Sejumlah jenderal polisi alumni Akpol 1998 yang memiliki karier cemerlang. Salah satunya Jenderal Polisi (Purn) Idham Azis. Foto: Dok/SINDOnews
A A A
JAKARTA - Jenderal polisi merupakan pangkat tingkat ke-4 paling tinggi bagi perwira tinggi di Kepolisian Republik Indonesia ( Polri ). Ada beberapa jenderal polisi yang memiliki karier cemerlang dan merupakan alumni dari angkatan Akademi Kepolisian ( Akpol ) tahun 1988.

Setiap generasi Akademi Kepolisian (Akpol) telah melahirkan anggota-anggota Polri yang berpengalaman dan tangguh dalam perkembangannya. Berikut deretan jenderal polisi alumni Akpol 88 yang berkarier cemerlang. Baca juga: Jejak Karier Moncer Irjen Pol Ferdy Sambo, Jenderal Polisi yang Ajudannya Baku Tembak

1. Idham Azis

Deretan Jenderal Polisi Alumni Akpol 1988 Berkarier Cemerlang


Jenderal Polisi asal Kendari berkarier cemerlang ini merupakan alumni Akademi Kepolisian 1988. Idham Azis, yang lahir pada 30 Januari 1963 ini mendapatkan kenaikan pangkat cukup cepat saat bertugas di Bareskrim. Hal ini karena prestasi yang dicapainya bersama tim dalam melumpuhkan teroris yang melibatkan Dr Azahari dan kelompoknya di Batu, Jawa Timur, pada 2005.

Karier Jenderal Polisi (Purn) Idham Azis pun meroket hingga ia ditempatkan di banyak posisi strategis Polri. Idham Azis menjabat sebagai Kepala Kepolisian Daerah Metro Jaya periode 2017-2019. Usai bertugas menjadi Kapolda, Idham Azis diangkat sebagai Kepala Kepolisian Republik Indonesia (Kapolri) dari 2019 hingga 2021. Sepanjang kariernya, beberapa jabatan lain yang pernah diemban Idham Azis adalah Kapolres Metro Jakarta Barat (2008), Direktur Reserse Kriminal Umum Polda Metro Jaya (2009), Wakil Kepala Densus 88/Anti-Teror Polri (2010), Kapolda Sulawesi Tengah (2014), dan Kadiv Propam Polri (2016).

2. Boy Rafli Amar

Deretan Jenderal Polisi Alumni Akpol 1988 Berkarier Cemerlang


Jenderal polisi dengan karier cemerlang selanjutnya adalah Komjen Pol Boy Rafli Amar. Lahir di Jakarta pada 25 Maret 1965 ini menempuh pendidikan di AKABRI bagian Kepolisian. Ia lulus pada 1988 dengan pangkat Letnan Dua Polisi.

Boy beberapa kali menjabat di posisi penting di Polri, seperti Karopenmas Divhumas Polri (2012), Kepala Kepolisian Daerah Banten (2014), Kepala Divisi Humas Polri (2016), Kepala Kepolisian Daerah Papua (2017), dan Wakil Kepala Lembaga Pendidikan dan Pelatihan Polri (2018). Sekarang ia menjabat sebagai Kepala Badan Nasional Penanggulangan Terorisme ke-5 mulai pada 2020.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Usia Pensiun Personel...
Usia Pensiun Personel Polri Tidak Sama, Ini Penjelasan Pemerintah
Panja RUU Polri Sepakati...
Panja RUU Polri Sepakati Usia Pensiun Polisi, Jenderal Bintang 4 Bisa 61 Tahun
Kapolri Buka Peluang...
Kapolri Buka Peluang Sipil Duduki Jabatan di Polri, Pakar: Modernisasi Kelembagaan
Rekomendasi
Nonton Gratis hingga...
Nonton Gratis hingga VIP, Ini Beragam Cara Menikmati Microdrama di V+Short
Bank Mantap Serahkan...
Bank Mantap Serahkan Santunan kepada Ahli Waris Jenderal Purn Ryamizard Ryacudu
Implementasi PP TUNAS...
Implementasi PP TUNAS Harus Bisa Jaga Daya Saing Generasi Muda di Ekonomi Digital
Berita Terkini
Yeho Gathering 2026,...
Yeho Gathering 2026, Merayakan 20 Tahun Perjalanan Sekolah
Tarif Transjabodetabek...
Tarif Transjabodetabek Blok M-Bandara Soetta Disesuaikan, Pramono: Naik Transportasi Lain di Atas Rp100 Ribu
Liburan ke China Makin...
Liburan ke China Makin Praktis, Kini Bisa Tinggal Scan Pakai QRIS Cross-Border BRImo!
Ribuan Masyarakat Antusias...
Ribuan Masyarakat Antusias Ikuti Breakfast Jakarta Bersih di Kemendikdasmen
Mulai Roadshow Konsolidasi...
Mulai Roadshow Konsolidasi dari Klungkung, Perindo Bali Bidik Lolos Verifikasi 100%
Suhud Alynudin Dilantik...
Suhud Alynudin Dilantik Jadi Ketua DPRD DKI Jakarta
Infografis
Deretan Nama Perwira...
Deretan Nama Perwira Polisi yang Terseret Kasus Narkoba
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved