Polres Depok Diterpa Isu Dugaan Pungli Perpanjangan SIM, Begini Faktanya

Selasa, 06 Desember 2022 - 20:02 WIB
loading...
Polres Depok Diterpa...
Isu dugaan pungutan liar (pungli) perpanjangan SIM menerpa Polres Depok. Foto: Ilustrasi/Dok SINDOnews
A A A
DEPOK - Isu dugaan pungutan liar (pungli) perpanjangan SIM menerpa Polres Depok. Pungli mencuat melalui unggahan Twitter @disinisadat.

Melalui akun itu disebutkan terjadi dugaan pungli yang menimpa pemilik akun saat melakukan perpanjangan SIM. Dugaan pungli itu berupa biaya yang diminta tidak sesuai ketentuan.

Kasat Lantas Polres Metro Depok AKBP Boni angkat bicara mengenai dugaan pungli pelayanan perpanjangan SIM. Dia menjelaskan peristiwa tersebut terjadi pada Senin (5/12/2022). Seorang pria hendak memperpanjang SIM setelah melakukan tes kesehatan dan psikologi.
Baca juga: Kapolri Instruksikan Jajarannya Stop Pungli

"Yang bersangkutan sudah membayar biaya kesehatan sebesar Rp25.000 dan biaya psikologi Rp60.000 di loket kesehatan dan psikologi," ujarnya, Rabu (6/12/2022).

Pria tersebut datang ke loket pendaftaran untuk bertemu Briptu Sarce yang berjaga di loket tersebut. "Briptu Sarce menginformasikan biaya SIM A dikenakan sebesar Rp130.000, namun yang bersangkutan merasa keberatan dan meminta penjelasan untuk perincian biaya," kata Boni.

Kemudian, salah satu anggotanya yakni Aipda Peson sempat mengajak pria tersebut ke ruang teori untuk dijelaskan secara rinci pembiayaannya.

"Aipda Peson sudah menjelaskan bahwa biaya yang harus dibayarkan adalah PNBP sebesar Rp80.000 dan biaya asuransi adalah opsional," ucapnya.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Menko Yusril Beberkan...
Menko Yusril Beberkan Delapan Arahan Pelayanan Publik yang Bersih
KPK Sebut Penerimaan...
KPK Sebut Penerimaan Murid Baru Masih Dibayangi Pungli
Terbukti Selingkuh dan...
Terbukti Selingkuh dan Pungli, Anggota KPU OKU Timur Dipecat
Rekomendasi
Indeks Keyakinan Konsumen...
Indeks Keyakinan Konsumen Mei 2026 Menurun, Ini Penjelasan BI
Kuwait Tawarkan Minyak...
Kuwait Tawarkan Minyak ke Pembeli Asia, Pertama Kalinya Sejak Konflik Iran
SD Islam Al-Azhar Kelapa...
SD Islam Al-Azhar Kelapa Gading Surabaya Raih Posisi 5 Besar TKA 2026
Berita Terkini
BMKG Ungkap Daftar Wilayah...
BMKG Ungkap Daftar Wilayah yang Bakal Alami Kemarau Panjang
Pemprov Papua Selatan:...
Pemprov Papua Selatan: PSN Wanam Buka Lapangan Pekerjaan dan Tingkatkan Kesejahteraan
Terima Suap Rp15 Juta...
Terima Suap Rp15 Juta dan Urus Perkara, Hakim PN Cilacap Dipecat
Enam Tahun Penerjemahan,...
Enam Tahun Penerjemahan, Alkitab Bahasa Sunda Kini Hadir dalam Format Cetak dan Digital
DPRD Kota Tangerang...
DPRD Kota Tangerang Matangkan Raperda Penyelenggaraan Transportasi
SDH Depok Komitmen Bangun...
SDH Depok Komitmen Bangun Pendidikan Karakter hingga Pengembangan Kepemimpinan
Infografis
Mulai 1 Juli, Membuat...
Mulai 1 Juli, Membuat SIM Kini Harus Memiliki BPJS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved