Tingkatkan Kesiapsiagaan Pengamanan Pelabuhan, Pupuk Kaltim dan JVC Gelar Joint Exercise ISPS Code

Minggu, 04 Desember 2022 - 21:09 WIB
loading...
Tingkatkan Kesiapsiagaan...
Pupuk Kaltim Bersama JVC Gelar Joint Exercise ISPS Code 2022. (Ist)
A A A
SAMARINDA - Suasana pagi yang tenang di pelabuhan PT Pupuk Kalimantan Timur (Pupuk Kaltim) dan Join Venture Company (JVC), dari PT Kaltim Parna Industri (KPI) dan Kaltim Methanol Indonesia (KMI), mendadak dikejutkan adanya laporan penyusupan oleh sejumlah orang dari tiga perahu tak dikenal.

Mereka memaksa naik ke kapal LPG/C Mariana 28, yang tengah loading amoniak di salah satu fasilitas pelabuhan (faspel) dan mengancam akan merusak kapal serta faspel.

Atas laporan itu, PSC memerintahkan PSO untuk menghubungi PFSO Faspel KPI untuk melakukan komunikasi dengan SSO LPG/C, yang memastikan kejadian itu tengah berlangsung. Lalu PSO meneruskan hal itu kepada PSC, dengan menindaklanjuti laporan ke Kasatpolair Polres Bontang dan Pos TNI AL serta Kapolsek Bontang Utara, untuk meminta dukungan bantuan personel. Kondisi pun ditetapkan menjadi Security Level 2.

Tiga orang dari salah satu perahu berhasil naik ke atas kapal dan melakukan penyanderaan terhadap ABK. Sejumlah SSO yang belum berhasil di sandera segera melaporkan keadaan tersebut kepada PFSO KPI, dan segera meneruskan laporan ke PSO sekaligus berkoordinasi dengan PFSO PKT dan PFSO Kaltim Methanol Industri (KMI). Kondisi selanjutnya ditetapkan menjadi Security Level 3.

Security Patroli perairan faspel Pupuk Kaltim berusaha menghalau perahu demonstran yang ada disamping kapal Mariana 28 secara persuasif, tetapi tidak dihiraukan. Mereka tetap melakukan perlawanan dan berhasil menyandera beberapa ABK serta melakukan tindakan anarkis hingga menyebabkan terbakarnya beberapa bahan rentan diatas kapal. Perusakan pun menumpakan persediaan hydraulic oil dalam on deck ke lau, sehingga mengakibatkan pencemaran.

Kapal Patroli TNI AL bersama Patroli Satpol Air dan KSOP Bontang pun tiba di TKP untuk melakukan pengusiran terhadap demo di perairan. Terjadi kejar-kejaran antara demonstran dan tim pengamanan gabungan. Setelah diberikan tembakan peringatan, para demonstran akhirnya menyerahkan diri dan tim gabungan melakukan pembebasan sandera.

Lalu tim gabungan naik ke atas kapal untuk melumpuhkan penyandera dan membebaskan sandera. Selanjutnya tim medis pun tiba di pelabuhan, dan membawa korban luka senjata tajam ke rumah sakit untuk perawatan intensif. Para penyandera lalu diamankan Satpolair untuk diproses lebih lanjut sesuai peraturan yang berlaku.

Sementara tim Oil Boom pun berhasil melakukan proses penanggulangan pencemaran di perairan pelabuhan. Serta melokalisir tumpahan bahan pencemar. Situasi dan kondisi faspel Pupuk Kaltim, KPI dan KMI pun dinyatakan aman, ditetapkan kembali menjadi security level 1 dan operasional pelabuhan kembali berjalan normal.

Aksi heroik tersebut merupakan skenario latihan gabungan International Ship and Port Facility (ISPS) Code, kerjasama Pupuk Kaltim dengan KPI dan KMI selaku JVC di terminal khusus Dermaga Tursina selama dua hari, pada 29-30 November 2022 lalu. Kegiatan ini sebagai upaya memberikan jaminan keamanan kapal dan fasilitas pelabuhan, sekaligus menentukan langkah keamanan yang tepat melalui penilaian risiko pada setiap ancaman yang dihadapi.

SVP Teknologi Pupuk Kaltim Heri Subagyo, mengungkapkan ISPS Code pada dasarnya merupakan kegiatan yang menggunakan pendekatan manajemen risiko, untuk menjamin keamanan kapal dan fasilitas pelabuhan. Sehingga ke depan dapat menentukan sejumlah langkah tepat dalam penanganan setiap kasus tertentu.
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Posko Arus Balik di...
Posko Arus Balik di Bandara Sepinggan Dapat Apresiasi Pemudik
Gubernur Rudy Mas’ud...
Gubernur Rudy Mas’ud Berbagi Kebahagiaan Bersama Rakyat Kaltim
Pemkot Bontang Dukung...
Pemkot Bontang Dukung Mudik Gratis Pupuk Kaltim
Polresta Samarinda Berhasil...
Polresta Samarinda Berhasil Bongkar Peredaran Sabu Dikendalikan dari Lapas
Berkat Program DMPA,...
Berkat Program DMPA, 2 Desa di Kutai Kartanegara Panen Hasil Kebun Berlimpah
Sertijab Gubernur Kalimantan...
Sertijab Gubernur Kalimantan Timur, Rudy Mas’ud: Dedikasi Pak Akmal Luar Biasa
Video Viral ASN Pesta...
Video Viral ASN Pesta dan Saweran di Instansi Pemkab Kutai Timur Tuai Kritik
Polresta Samarinda Bongkar...
Polresta Samarinda Bongkar Jaringan Narkotika Lintas Provinsi, 4 Tersangka Ditangkap
Bripka Joko Hadi, Polisi...
Bripka Joko Hadi, Polisi Penggali Kubur yang Ditawari Sekolah Perwira Malah Minta Tanah Wakaf Kuburan
Rekomendasi
Jurang Finansial di...
Jurang Finansial di Balik Gemerlap UFC 314: Siapa Kaya, Siapa Merana?
Dokter Sakit Jiwa Apa...
Dokter 'Sakit Jiwa' Apa Obatnya? Simak Jawabannya di One On One SINDOnews TV Jumat Lusa
Populix Raih Pendanaan...
Populix Raih Pendanaan Seri B Senilai Rp72 Miliar
Berita Terkini
Pemkot Depok Larang...
Pemkot Depok Larang Siswa Bawa Kendaraan Bermotor ke Sekolah
32 menit yang lalu
Jelang Hari Paskah,...
Jelang Hari Paskah, 2 Legislator dari Partai Perindo Berbagi Kasih dengan Masyarakat
1 jam yang lalu
Oknum Dokter RS Swasta...
Oknum Dokter RS Swasta Malang Diduga Lecehkan Pasien Wanita Muda saat Rawat Inap
2 jam yang lalu
Duduki Pimpinan DPRD,...
Duduki Pimpinan DPRD, Anggota Legislatif dari Partai Perindo Siap Majukan Mamberamo Raya
3 jam yang lalu
16 Jenazah Korban di...
16 Jenazah Korban di Muara Kum Yahukimo Berhasil Diidentifikasi, Terakhir Atas Nama Ferdina Buma
3 jam yang lalu
Hadiri HUT ke-695 Kabupaten...
Hadiri HUT ke-695 Kabupaten Bone, AYP: Optimistis Jadi Sentra Pembangunan Indonesia Timur
3 jam yang lalu
Infografis
Pilot Jet Tempur F-16...
Pilot Jet Tempur F-16 Ukraina Pavlo Ivanov Dapat Gelar Pahlawan
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved