Kisah Si Pitung, Jawara Betawi Pembela Rakyat Miskin yang Dibenci Penjajah Belanda

Senin, 31 Oktober 2022 - 19:13 WIB
loading...
A A A
Perampokan itu bukan yang pertama dilakukan Pitung. Dia sudah sangat sering merampok rumah tuan tanah dan membagikan hasilnya kepada warga miskin. Si Pitung dianggap pembangkang oleh Belanda sehingga membuat Belanda ingin menghabisinya. Akhirnya Si Pitung tewas karena tertembak peluru emas milik kepala kepolisian karesidenan Batavia AMV Hinne.
Baca juga: Sumur Tiga Rasa di Masjid Si Pitung, Begini Kisahnya

Untuk mengenang sosok Si Pitung, didirikanlah Museum Si Pitung. Bangunan museum ini dulunya rumah saudagar dan tuan tanah bernama Haji Safiuddin yang pernah menjadi sasaran rampok Si Pitung.

Museum Si Pitung memiliki bangunan khas Betawi yaitu rumah panggung. Bangunan ini berlokasi di Jalan Kampung Marunda, Cilincing, Jakarta Utara.

Museum ini resmi ditetapkan sebagai cagar budaya berdasarkan Perda DKI Jakarta Nomor 9 Tahun 1999. Kini, Museum Si Pitung menjadi destinasi wisata yang mengandung banyak sejarah sekaligus sarana pembelajaran terkait kesenian dan adat istiadat Betawi.
(jon)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Pertama Kali, Dokter...
Pertama Kali, Dokter Belanda Suntik Mati Seorang Anak di Bawah Usia 12 Tahun
Kapal Perang Belanda...
Kapal Perang Belanda dan China Terlibat Konfrontasi di Laut China Selatan
Kapten Kapal Pesiar...
Kapten Kapal Pesiar Terjangkit Hantavirus Bilang pada Penumpang: Pria yang Tewas Itu Tak Menular
Rekomendasi
Pengumuman Seleksi Ujian...
Pengumuman Seleksi Ujian Mandiri Undip 2026, Cek Kelulusan di Link Ini
Harga Emas Dunia Mendadak...
Harga Emas Dunia Mendadak Ambles Hari Ini! Investor Ramai-ramai Putar Haluan
Indonesia Negara Kaya...
Indonesia Negara Kaya Batu Bara, Mengapa Justru Impor dari AS?
Berita Terkini
Meriah! Pengwil INI...
Meriah! Pengwil INI Jateng Gelar Peringatan HUT ke-118 Ikatan Notaris Indonesia di Solo dan Karanganyar
Jarak ke RS Capai 200...
Jarak ke RS Capai 200 Km, Legislator Perindo Fendi Yulianto Sumbang Ambulans untuk Warga Pesisir Selatan
Pemkot Bogor Hapus Ratusan...
Pemkot Bogor Hapus Ratusan Angkot Tua, Perindo Dorong Transportasi Modern dan Ramah Lingkungan
Gempa M5,6 Guncang Talaud...
Gempa M5,6 Guncang Talaud Maluku Utara, BMKG: Tidak Berpotensi Tsunami
Gempa 5,6 Magnitudo...
Gempa 5,6 Magnitudo Guncang Pulau DOI Maluku Utara Siang Ini
Prosesi Injak Kepala...
Prosesi Injak Kepala Kerbau Dikaitkan dengan Banteng, Ini Jawaban Jokowi
Infografis
Profil Letjen TNI (Purn)...
Profil Letjen TNI (Purn) Setyo Sularso yang Dikait-kaitkan dengan Tiyo UGM
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved