323 Personel Gabungan Kawal Sidang Ferdy Sambo, Polda Metro: Tak Ada Perlakukan Khusus

Senin, 17 Oktober 2022 - 12:11 WIB
loading...
323 Personel Gabungan...
323 personel gabungan yang terdiri dari Polda Metro Jaya, Polres Metro Jakarta Selatan, TNI, Satpol PP, Dinas Perhubungan, hingga Pamdal PN Jakarta Selatan ikut amankan sidang Ferdy Sambo cs. Foto: MPI/Rizky Syahrial
A A A
JAKARTA - Sebanyak 323 personel gabungan dikerahkan untuk mengawal sidang perdana kasus dugaan pembunuhan berencana dengan terdakwa Ferdy Sambo cs di Pengadilan Negeri Jakarta Selatan , Senin (17/10/2022). Polisi juga melakukan rekayasa arus lalu lintas di sekitar pengadilan.

"Untuk hari ini kaitan dengan pengamanan sidang Ferdy Sambo, Polda Metro Jaya akan membackup pengamanan yang dilakukan Polres Jakarta Selatan. Kemudian total pengamanan yang dikerahkan hari ini sejumlah 323 personel," ujar Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes Endra Zulpan.

Zulpan merinci, 323 personel itu berasal dari Polda Metro Jaya, Polres Metro Jakarta Selatan, TNI, Satpol PP, Dinas Perhubungan, hingga Pengamanan Dalam (Pamdal) PN Jakarta Selatan.

Zulpan menjelaskan dalam pengamanan yang dilakukan pihaknya itu tak ada perlakuan khusus. Sebab, dia menilai Ferdy Sambo bukan lagi seorang polisi.

"Polda Metro Jaya tidak memberikan perlakuan khusus terhadap Ferdy Sambo karena yang bersangkutan saat ini sudah merupakan orang sipil, bukan polisi lagi, yang mana harus mengikuti ketentuan peradilan umum layaknya terdakwa yang lain. Sehingga kita tidak ada perlakuan khusus," pungkas Zulpan.



Di sisi lain, pengamanan yang digelar itu, kata Zulpan, merupakan permintaan dari PN Jakarta Selatan. Pengamanan dimaksudkan untuk mencegah hal-hal yang tidak diinginkan.

"Kita memberi pengamanan backup ini tentunya atas permintaan juga dari pengadilan. Karena kasus ini dapat sorotan publik sehingga kita mengantisipasi baik dari kelompok terdakwa maupun keluarga korban sehingga kita berikan pengamanan. Tapi kita tidak memberi pengamanan khusus," ungkap Zulpan.

Hari ini Sambo Putri Candrawathi, Ricky Rizal, dan Kuat Ma'ruf tengah menjalani sidang perdana dj PN Jaksel. menjalani sidang perdana dengan agenda pembacaan dakwaan. Sambo didakwa pasal berlapis, yakni pembunuhan terhadap Brigadir Nofriansyah Yosua Hutabarat atau Brigadir J serta upaya menghalangi penyidikan atau obstruction of justice.
(mhd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Buronan Pelaku Bakar...
Buronan Pelaku Bakar Mobil Polisi di Depok Ditangkap di Riau, Ini Perannya
Kronologi Pembakaran...
Kronologi Pembakaran Mobil Polisi oleh Warga di Depok
Tegas! Polda Metro Jaya...
Tegas! Polda Metro Jaya Ultimatum 4 Buronan Pembakaran Mobil Polisi di Depok Segera Serahkan Diri
2 Tersangka Pembakar...
2 Tersangka Pembakar Mobil Polisi di Harjamukti Depok Ditahan di Polda Metro Jaya
Tenaga Honorer di DPRD...
Tenaga Honorer di DPRD Jakarta Diduga Jadi Korban Pelecehan Seksual
Viral Transjakarta Melaju...
Viral Transjakarta Melaju di Jalurnya Kena Tilang ETLE, Ini Penjelasan Polisi
Partai Perindo Dampingi...
Partai Perindo Dampingi Anak Korban Dugaan Pencabulan di Jakarta Barat
Profil 2 Wakapolda Baru...
Profil 2 Wakapolda Baru di Daerah, Salah Satunya Pernah Tangani Kecelakaan Vanessa Angel
Polisi Ungkap Analisis...
Polisi Ungkap Analisis CCTV Wartawan Palu Tewas di Kamar Hotel Jakbar, Ini Temuannya
Rekomendasi
Wamenpar Beri Apresiasi...
Wamenpar Beri Apresiasi Tinggi untuk Pemenang Women's Inspiration Awards 2025
Prabowo Belum Teken...
Prabowo Belum Teken Surat Pengunduran Diri Hasan Nasbi
12 Ayat Al Quran Tentang...
12 Ayat Al Quran Tentang Pernikahan
Berita Terkini
Misteri Ken Dedes, Kecantikan...
Misteri Ken Dedes, Kecantikan Luar Biasa dan Tanda Gaib yang Mengubah Kekuasaan di Tanah Jawa
18 menit yang lalu
Ini Identitas Korban...
Ini Identitas Korban Tewas dan Luka dalam Kecelakaan Travel Bhineka di Tol Cisumdawu
7 jam yang lalu
PIHK Diminta Bekerja...
PIHK Diminta Bekerja Amanah dan Berlandaskan Prinsip Sunnah
7 jam yang lalu
Anggota DPR Sebut Program...
Anggota DPR Sebut Program MBG Bantu Ciptakan Lapangan Kerja
8 jam yang lalu
Bandung Gempar, Jenazah...
Bandung Gempar, Jenazah Lansia Dikubur dalam Kamar oleh Anak Gangguan Jiwa
9 jam yang lalu
SMKN 2 Marabahan Terpilih...
SMKN 2 Marabahan Terpilih Jadi Sekolah New T-TEP General Repair 2025
9 jam yang lalu
Infografis
Tak Ada Pemain Lokal,...
Tak Ada Pemain Lokal, Berikut Top Skor Liga 1 2023/2024
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved