SPBU di Kutai Barat Terbakar saat Pengisian BBM ke Sebuah Mobil

Selasa, 27 September 2022 - 02:02 WIB
loading...
SPBU di Kutai Barat...
Sebuah SPBU di Kecamatan Muara Lawa, Kabupaten Kutai Barat, Kaltim terbakar pada Senin (26/9/2020) siang. Kebakaran terjadi setelah muncul percikan api dari sebuah mobil saat proses pengisian BBM. Foto ilustrasi SINDOnews
A A A
KUTAI BARAT - Sebuah SPBU di Kecamatan Muara Lawa, Kabupaten Kutai Barat, Kalimantan Timur terbakar pada Senin (26/9/2020) siang. Kebakaran terjadi setelah muncul percikan api dari sebuah mobil saat proses pengisian BBM.



Kapolsek Muara Lawa Iptu Muhammad Syafi’i menjelaskan, kebakaran bermula saat sebuah mobil jenis Innova mengisi BBM. Ketika proses pengisian berlangsung, timbil percikan api dari mulut tangka. “Untuk (informasi) sementara, (percikan api) keluar dari mulut pengisiannya itu,” kata Syafi’i. Baca juga: Batam Gempar, Mobil Angkutan Umum Terbakar Hebat di SPBU Merapi Subur

Api kemudian membesar dan membakar mesin SPBU. Mobil Innova bersama dua mobil dan satu sepeda motor ikut terbakar.“Sopirnya alami luka bakar sekitar 50 persen pada bagian bawah, bagian kakinya karena ikut memadamkan tadi itu,” tambahnya.

Sang sopir langsung dibawa ke rumah sakit terdekat. Pihak kepolisian masih menyelidikan munculnya percikan api.“Informasinya kan pada saat mengisi, mobil tidak dimatikan. Infonya begitu. Kita masih selidiki lagi, kita perdalam juga,” kata Syafi’i.

Dia menjelaskan, saat api menyambar mesin pompa SPBU, petugas langsung menyemprotkan apar. Tak lama berselang, satu unit mobil pemadam kebakaran tiba. Kebakaran berlangsung sekitar 30 menit. Baca juga: Mobil Terbakar di SPBU Gemparkan Musi Banyuasin, Polisi Temukan Korek Gas

Syafi’i kini sedang berupaya agar SPBU dapat beroperasi normal usai terbakar. Sebab SPBU ini hanya satu-satunya di Kecamatan Muara Lawa dan juga menyuplai untuk empat kecamatan lainnya.“Kita juga sedang mengupayakan bagaimana caranya SPBU itu bisa beroperasi lagi. Kami khawatir (distribusi BBM) terhambat,” katanya.

Masih ada mesin SPBU lainnya yang masih bisa difungsikan. Sehingga pelayanan distribusi BBM bisa tetap berjalan normal. “Masih ada mesin yang bisa dipakai. Kami akan koordinsi dengan Pertamina, kalau misalnya aman kita operasikan,” ujar Syafi’i.

Penyidik dari Polsek Muara Lawa telah memeriksa seorang saksi yakni petugas SPBU. Sementara sopir mobil Innova belum bisa dimintai keterangan karena harus menjalani perawatan di rumah sakit. “Untuk kelalaian SPBU tidak ditemukan,” ujarnya.
(don)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Gudang di Pluit Karang...
Gudang di Pluit Karang Karya Barat Kebakaran, 14 Unit Damkar Dikerahkan
Kebakaran Permukiman...
Kebakaran Permukiman Warga di Cideng, 5 Orang Terluka dan 1 Tewas
Perjalanan KRL Tanah...
Perjalanan KRL Tanah Abang-Duri Berangsur Normal setelah Kebakaran di Sekitar Rel Dipadamkan
Perjalanan KRL Tanah...
Perjalanan KRL Tanah Abang-Duri Terlambat Imbas Kebakaran di Sekitar Rel
MNC Peduli Salurkan...
MNC Peduli Salurkan Bantuan untuk Warga Terdampak Kebakaran di Kemayoran
Rano Karno Ungkap Kebakaran...
Rano Karno Ungkap Kebakaran Permukiman Dekat Pasar Jiung Kemayoran Hanguskan 304 Bangunan
Harga Pertamax Naik,...
Harga Pertamax Naik, Pengamat UGM: Tak Bisa Ditahan Lagi Pemerintah
Pengamat: Kenaikan Harga...
Pengamat: Kenaikan Harga Pertamax Minim Timbulkan Risiko Gejolak Sosial
Komisi VI DPR: Kenaikan...
Komisi VI DPR: Kenaikan Harga BBM Dilakukan Tiba-tiba, Kami Belum dapat Informasi
Rekomendasi
Bintang Ghana Thomas...
Bintang Ghana Thomas Partey Dilarang Masuk Kanada Buntut Kasus Pelecehan Seksual
WNI Dianiaya di Malaysia,...
WNI Dianiaya di Malaysia, Kemlu Sebut 4 Pelaku Sudah Diamankan
Presiden Jerman Kunjungi...
Presiden Jerman Kunjungi Indonesia, Dijadwalkan ke Istiqlal dan Katedral
Berita Terkini
10 Ruas Jalan di Jakarta...
10 Ruas Jalan di Jakarta Ditutup saat Presiden Jerman Melintas Besok Pagi
Megawati Ziarah ke Makam...
Megawati Ziarah ke Makam Bung Karno, Hasto: Untuk Merawat Api Perjuangan yang Tak Pernah Padam
Jakarta Fair 2026, Dishub...
Jakarta Fair 2026, Dishub DKI Jakarta Siapkan 6 Kantong Parkir
Dorong Pengembangan...
Dorong Pengembangan Sport Tourism, PPK Kemayoran Gelar Turnamen Padel
Bangun MIN 5 Pidie Jaya...
Bangun MIN 5 Pidie Jaya yang Hanyut Akibat Banjir, Kemenag Alokasikan Rp12 Miliar
Perikhsa Riders Touring...
Perikhsa Riders Touring Perdana Malang-Bali, Bamsoet Tekankan Disiplin dan Persatuan
Infografis
Turki Bantu Ekspor 15.000...
Turki Bantu Ekspor 15.000 Ton Telur saat Flu Burung Merebak di AS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved