Tilang Manual Ditiadakan jika Ruas Jalan di Jakarta Terpasang Kamera ETLE

Kamis, 22 September 2022 - 16:29 WIB
loading...
Tilang Manual Ditiadakan...
Ditlantas Polda Metro Jaya akan menghapus tilang manual oleh petugas jika sejumlah ruas jalan di Jakarta terpasang kamera ETLE atau tilang elektronik. Foto: Dok SINDOnews
A A A
JAKARTA - Ditlantas Polda Metro Jaya akan menghapus tilang manual oleh petugas jika sejumlah ruas jalan di Jakarta terpasang kamera Electronic Traffic Law Enforcement (ETLE) atau tilang elektronik. Peniadaan tilang manual mencegah terjadinya penyalahgunaan wewenang oleh petugas di lapangan.

"Secara keseluruhan ketika ruas jalan telah terawasi tidak boleh ada lagi tilang manual," tegas Dirlantas Polda Metro Jaya Kombes Pol Latif Usman, Kamis (22/9/2022).

Namun, dia belum bisa menjelaskan secara rinci kapan tilang manual dihapus sepenuhnya. "Targetnya secepatnya. Kalau terdukung semuanya sudah segera. Kalau tahun ini belum bisa, pasti butuh anggaran, butuh perencanaan," ujarnya.
Baca juga: Polda Metro Jaya Harapkan Pemprov DKI Tambah 60 Kamera ETLE

Pihaknya bakal menambah 70 titik kamera ETLE di beberapa wilayah Jakarta dan sekitarnya pada tahun 2023. Hal tersebut untuk menambah jumlah titik E-TLE di ibu kota.

"Wilayah Jakarta Raya ini kan 1x24 jam ada aktivitas masyarakat. Jadi, kamera ETLE akan dipasang menyeluruh," katanya.


Ditlantas juga akan menggunakan ETLE mobile dalam menindak pelanggar lalu lintas. ETLE mobile digunakan Polantas yang sudah terlatih sehingga bisa melakukan tilang lewat handphone.

"Nanti kalau ETLE mobile sudah ada, ETLE statis sudah terpasang di mana-mana seluruh lokasi tercover, maka tidak ada lagi tilang manual," ucap Latif.
(jon)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Korlantas Polri Tunda...
Korlantas Polri Tunda Pelaksanaan Operasi Patuh Jaya 2026
Korlantas Gelar Operasi...
Korlantas Gelar Operasi Patuh mulai 8 Juni, Pelanggaran Pelat Nomor Bakal Jadi Target
Korlantas Polri Resmi...
Korlantas Polri Resmi Operasikan ETLE Drone, Jangkau Titik Rawan Pelanggaran
Rekomendasi
Sarwendah Ungkap Alasan...
Sarwendah Ungkap Alasan Pindah Rumah, Didatangi Debt Collector hingga Ancaman Dilelang
Gantikan Febrie Adriansyah,...
Gantikan Febrie Adriansyah, Kuntadi Diharapkan Pulihkan Kepercayaan Publik
Asal Usul Rebo Wekasan,...
Asal Usul Rebo Wekasan, Hukum Salat Sunnah dan Sedekah Tolak Bala Menurut Islam
Berita Terkini
Pemkab Bogor Tegaskan...
Pemkab Bogor Tegaskan Komitmen Jalankan Putusan PTUN Bandung Terkait Sentul City
Perjalanan KRL Bogor-Jakarta...
Perjalanan KRL Bogor-Jakarta Terganggu Imbas Vandalisme Alat Sinyal di Bojong Gede-Citayam
Berkali-kali Gagal Tes,...
Berkali-kali Gagal Tes, Anak Petani Sumbawa Bangga Dilantik Prabowo Jadi Perwira TNI
PSN Papua Perkuat Pemerataan...
PSN Papua Perkuat Pemerataan Pembangunan Indonesia
Bangun Harapan dari...
Bangun Harapan dari Wilayah 3T, PNM Peduli Tingkatkan Fasilitas SD Inpres Wae Moto
Di Kongres Nasional...
Di Kongres Nasional PMKRI, Sudirman Said Ajak Mahasiswa Bangun Kepemimpinan Intrinsik
Infografis
10 Pesawat Militer Termahal...
10 Pesawat Militer Termahal di Dunia, Harga 7 Bomber B-2 Hampir Setara Anggaran MBG
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved