66 Rumah, Sekolah dan Masjid di Cikidang Sukabumi Diterjang Puting Beliung

Minggu, 18 September 2022 - 10:22 WIB
loading...
66 Rumah, Sekolah dan...
Sejumlah pohon tumbang yang belum dievakuasi, menimpa beberapa rumah warga di Sukabumi.
A A A
SUKABUMI - Sebanyak 66 rumah warga, 1 sekolah dan 1 masjid di 5 desa di wilayah Kecamatan Cikidang, Kabupaten Sukabumi, terdampak bencana angin puting beliung . Akibatnya puluhan rumah dan fasilitas umum tersebut mengalami rusak ringan hingga rusak berat.

Petugas Penanggulangan Bencana Kecamatan (P2BK) Cikidang, Angga Lesmana mengatakan kejadian tersebut Sabtu (17/9/2022) sekira pukul 03.00 WIB kemarin. Sebelum terjadi angin puting beliung, awalnya turun hujan deras yang disertai angin kencang.

"Selain puluhan rumah dan fasilitas umum dan tempat ibadah, angin puting beliung juga menumbangkan pepohonan yang ada. Hingga saat ini pohon yang tumbang belum dievakuasi karena keterbatasan alat," ujar Angga kepada MNC Portal Indonesia, Minggu (18/9/2022).

Baca juga: Hujan Deras Intensitas Tinggi Guyur Sukabumi, 9 Kampung Terendam

Untuk di Desa Gunungmalang, angin puting beliung memorak-porandakan rumah mulai dari RT 01, 02, 03, RW 05, Kedusunan Cuparung dengan total sementara kerusakan sebanyak 34 unit rumah yang mengalami rusak ringan dan berat.

"Kemudian di Desa Cijambe, kerusakan 2 rumah dan 1 sekolah terjadi di Kampung Ciareuy RT 03. Lalu di Desa Cikidang bencana terjadi Kampung Cikidang RW 08 sebanyak 10 rumah, Kampung Cikarang RW 06 sebanyak 5 rumah dan Kampung Panyindangan RW 09 sebanyak 1 mesjid," tambah Angga.

Lebih lanjut Angga mengatakan bahwa untuk di Desa Mekarnangka masih dalam kajian petugas, sedangkan di Desa Cikiray terjadi di Kampung Cikiray dengan kerusakan fasilitas sekolah, lalu tempat lain yang terdampak berlokasi di Kampung Ciborete RT 04/03 dan Kampung Pangkalan RT 02/03.

"Untuk jumlah total kerugian atas bencana puting beliung ini, petugas masih melakukan penghitungan dan kebutuhan darurat yang dibutuhkan warga berupa genteng dan asbes, karena kerusakan dominan terjadi pada atap bangunan. Tidak ada korban jiwa maupun luka," ujar Angga.
(msd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Pemulihan Pascabencana,...
Pemulihan Pascabencana, 3.084 Sekolah di Sumatera Direvitalisasi
Penampakan Rumah di...
Penampakan Rumah di Tambora Porak-poranda, 1 Lansia Luka Bakar
Diduga Tabung Gas Meledak,...
Diduga Tabung Gas Meledak, Penghuni Rumah di Tambora Dilarikan ke Rumah Sakit
18 Rumah di Ciawi Bogor...
18 Rumah di Ciawi Bogor Rusak Akibat Angin Kencang
Fenomena Pergerakan...
Fenomena Pergerakan Tanah di Sukabumi, BNPB Catat 20 Rumah Alami Kerusakan
Pemkab Sukabumi Perkuat...
Pemkab Sukabumi Perkuat Energi Terbarukan Lewat Kolaborasi Desa
Pemerintah Targetkan...
Pemerintah Targetkan Perbaikan Sekolah Rusak Tuntas pada 2028
Mendikdasmen Resmikan...
Mendikdasmen Resmikan Revitalisasi Sekolah di Teluk Bintuni, Anggaran Capai Rp17,5 Miliar
Sekolah di Sorong Dapat...
Sekolah di Sorong Dapat Bantuan Revitalisasi, Perpustakaan hingga Laboratorium Diperbaiki
Rekomendasi
Naik 2,07%, IHSG Balik...
Naik 2,07%, IHSG Balik Lagi ke Level 6.000-an
Doa Akhir dan Awal Tahun...
Doa Akhir dan Awal Tahun Baru Islam yang Penting Diketahui!
Diperiksa Terkait Kasus...
Diperiksa Terkait Kasus Hanania Travel, Cut Meyriska dan Roger Danuarta Serahkan Bukti ke Polisi
Berita Terkini
Roy Suryo Titip Pesan...
Roy Suryo Titip Pesan ke Massa Aksi Demo: Jangan Disusupi, Aparat Harus Humanis
Ada Demo Mahasiswa,...
Ada Demo Mahasiswa, Rute Transjakarta Dialihkan
Demo Rawamangun Menggugat...
Demo Rawamangun Menggugat Kelar, Aliansi UNJ Melawan Bubarkan Diri
Bukti Fundamental Solid,...
Bukti Fundamental Solid, BRI Alokasikan Rp500 Miliar Demi Buyback Saham
Dudung: Pemerintah Selalu...
Dudung: Pemerintah Selalu Buka Ruang untuk Publik Sampaikan Kritik
Mahasiswa UNJ Beraksi,...
Mahasiswa UNJ Beraksi, Pengendara Kompak Bunyikan Klakson sebagai Bentuk Dukungan
Infografis
7 Negara dengan Produksi...
7 Negara dengan Produksi Tank Tempur Terbanyak di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved