Akademisi UIN Alauddin Apresiasi Kinerja Kapolrestabes Makassar Budhi Haryanto Ciptakan Keamanan

Kamis, 15 September 2022 - 09:05 WIB
loading...
Akademisi UIN Alauddin...
Akademisi UIN Alauddin Makassar Ibnu Hadjar Yusuf.(Ist)
A A A
MAKASSAR - Kinerja Kapolrestabes Makassar Budhi Haryanto ciptakan keamanan mendapat apresiasi. Budhi dianggap profesionalisme, komitmen, dan ketegasan dalam menciptakan keamanan dan ketertiban masyarakat umum di Kota Makassar.

Demikian disampaikan oleh Akademisi UIN Alauddin Makassar Ibnu Hadjar Yusuf. Dia juga mengatakan, hal demikian telah memberikan dampak positif terhadap masyarakat.

Menurutnya, sejak awal menjabat Kapolretabes Makassar, tingkat kriminalitas dan kejahatan pada beberapa titik di Kota Makassar terbilang sangat tinggi, seperti pembusuran, begal, perang antar kelompok serta berbagai tindak kriminal lainnya.

Langkah strategis yang ditempuh Budi Haryanto, kata Ibnu Hadjar, adalah melakukan pendeteksian sejak dini terhadap para pelaku kriminal, menelusuri sumber pemicu terjadinya tindak kriminal, serta memetakan titik rawan yang menjadi sumber terjadinya kriminalitas.

"Kemampuan Kapolrestabes Makassar Budi Haryanto dalam mempolakan lokasi rawan kriminal merupakan solusi dalam meminimalisir tingkat kriminalitas di Kota Makassar. Salah satu yang dilakukan adalah bentuk perekrutan para eks preman atau pelaku kriminal dalam organisasi Batalyon 120," kata Ibnu dalam keterangannya, Kamis (15/9/2022).

Baca: Kesehatan Gubernur Papua Lukas Enembe Terus Memburuk, Kaki Mulai Membengkak.

Organisasi ini merupakan wadah kemitraan Forkompinda dalam kiprahnya menampung dan merekrut sejumlah mantan preman dan pelaku kejahatan di Kota Makassar yang selanjutnya dilakukan pembinaan agar menjadi manusia yang jauh lebih baik.

Ibnu menjelaskan, bentuk pembinaan tersebut dilakukan dengan memberikan ruang edukasi, pembinaan, serta membuka lapangan pekerjaan. Apa yang telah dilakukan Budi, kata Ibnu, membuahkan hasil dengan menurunnya tingkat kriminalitas di Kota Makassar.

Menanggapi penggerebekan di Markas Batalyon 120 sepenuhnya sudah sangat jelas melalui klarifikasi Kapolrestabes Makassar. Penemuan sejumlah busur dan senjata tajam merupakan barang-barang yang akan dikumpulkan oleh anak-anak Batalyon 120 yang selanjutnya diserahkan secara resmi kepada Kapolrestabes Makassar.

“Makanya kita kumpulkan dulu di markas barang-barang itu. Barang-barang itu nantinya akan diserahkan oleh anak-anak Batalyon 120 yang selanjutnya diberikan kepada Kapolrestabes Makassar secara resmi. Terkait pelepasan anak-anak batalyon 120 sudah sangat jelas klarifikasi yang dilakukan Kapolrestabes Makassar. Pelepasan anak-anak Batalyon 120 selanjutnya akan dilakukan pembinaan, karena tak ditemukan tindakan kriminal yang melanggar hukum," terang Ibnu.

Sejumlah media mengabarkan perihal pemusnahan barang serahan dan barang temuan senjata tajam di wailayah Hukum Polrestabes Makassar. Kegiatan itu bertempat di lapangan Apel Polrestabes Makassar yang di pimpin langsung Budi Haryanto.

Turut hadir juga Wali Kota Makassar Danny Pomanto, ketua DPRD Kota Makassar Rudianto Lallo, Kajari Makassar Andi Sundari, dan para kapolsek jajaran Polrestabes Makassar.
(nag)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Gara-gara Uang, Paman...
Gara-gara Uang, Paman Tega Bacok Keponakan hingga Kritis di Lebak
Tega Bunuh Bayinya yang...
Tega Bunuh Bayinya yang Berusia 2 Bulan, Brigadir AK Diperiksa Propam-Ditreskrimum Polda Jateng
Polisi Tangkap Pembunuh...
Polisi Tangkap Pembunuh Ibu dan Anak dalam Toren di Tambora Jakbar
Polri Diminta Beri Sanksi...
Polri Diminta Beri Sanksi Oknum Polisi yang Aniaya Pencari Bekicot di Grobogan
Ibu-Anak Tewas dalam...
Ibu-Anak Tewas dalam Toren, Polisi: Ada Luka Hantaman Benda Tumpul di Kepala Korban
Pelaku Penusukan Penjaga...
Pelaku Penusukan Penjaga Toko di Thamrin City Ditangkap, Polisi: Sakit Hati Diputusin
Jasad Ibu dan Anak di...
Jasad Ibu dan Anak di Dalam Toren Gegerkan Warga Tambora, Diduga Korban Pembunuhan
Meresahkan! Pemalak...
Meresahkan! Pemalak Beraksi Dekat Stasiun Tanah Abang, Korban Dibacok hingga Terluka
Banyak Titik Rawan Kriminalitas,...
Banyak Titik Rawan Kriminalitas, Sahroni Minta Polisi Tingkatkan Patroli selama Ramadan
Rekomendasi
TBS Energi Tumbuh Positif...
TBS Energi Tumbuh Positif di Tengah Transformasi Bisnis Berkelanjutan
Presiden Prabowo Atur...
Presiden Prabowo Atur Sekretaris Kabinet di Bawah Setmilpres, Letkol Teddy Tak Harus Mundur dari TNI
Presiden Prabowo Ingin...
Presiden Prabowo Ingin Buat Penjara Terpencil untuk Koruptor
Berita Terkini
Awal Ramadan, Pos Indonesia...
Awal Ramadan, Pos Indonesia Salurkan Bansos PKH dan Program Sembako di Bogor
1 jam yang lalu
Peduli Sesama, Partai...
Peduli Sesama, Partai Perindo Sumba Barat Daya Ringankan Beban Keluarga Korban Sambaran Petir
1 jam yang lalu
3 Gerbong di Stasiun...
3 Gerbong di Stasiun Tugu Ternyata Dibakar, Motif Pelaku Terungkap
1 jam yang lalu
Persekusi di Garut Bentuk...
Persekusi di Garut Bentuk Ekspresi Keagamaan Berlebihan
1 jam yang lalu
Menteri ATR/BPN Serahkan...
Menteri ATR/BPN Serahkan 42 Sertifikat HPL Seluas 32.000 Hektare kepada KSAD
2 jam yang lalu
Kompolnas Dengar Eks...
Kompolnas Dengar Eks Kapolres Ngada AKBP Fajar Widyadharma Segera Ditetapkan sebagai Tersangka
2 jam yang lalu
Infografis
Inggris, Italia, Jepang...
Inggris, Italia, Jepang Bersatu Ciptakan Jet Tempur Generasi Ke-6
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved