Profil Jenderal (Purn) Idham Azis, Mantan Kapolri yang Hanya Bermimpi Ingin Jadi Kapolwil Kendari

Sabtu, 03 September 2022 - 08:18 WIB
loading...
Profil Jenderal (Purn)...
Mantan Kapolri, Jenderal Polisi (Purn) Idham Azis.Foto/SINDOnews/Dok
A A A
JAKARTA - Masyarakat Indonesia pastinya mengenal sososk Jenderal Polisi (Purn) Idham Azis . Ya, mantan Kapolri ini ternyata tidak pernah bermimpi untuk menjadi orang nomor satu di Kepolisian Republik Indonesia (Polri), mimpi Idham selama di kepolisian hanya menjadi Kapolwil Kendari.

Idham Azis secara resmi menjabat sebagai Kapolri usai dilantik oleh Presiden Joko Widodo di Istana Negara pada November 2019 lalu. Idham Azis menggantikan Jenderal Polisi (Purn) Tito Karnavian yang telah pensiun dan mendapat jabatan baru sebagai Menteri Dalam Negeri.

Idham menjabat sebagai Kapolri selama 14 bulan, yang kemudian digantikan oleh Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo yang dilantik pada 27 Januari 2021. Baca: Profil Irjen (Purn) Adang Firman, Mantan Kapolda Metro Jaya yang Dikenal Lembut tetapi Tegas

Sebelum menjadi Kapolri, Idham telah menduduki berbagai posisi penting di kepolisian. Melalui surat telegram Kapolri Nomor ST/1768/VII/2017 tertanggal 20 Juli 2017, Jenderal Tito Karnavian yang saat itu menjabat sebagai Kapolri melakukan rotasi jabatan.

Idham Azis yang sebelumnya menjabat sebagai Kadiv Propam Mabes Polri diangkat menjadi Kapolda Metro Jaya. Dia menggantikan Irjen Mochamad Iriawan yang dipindahtugaskan menjadi Asisten Operasi Kapolri.

Usai mengabdi menjadi Kapolda, Idham diangkat menjadi Kepala Bareskrim Polri pada Januri 2019. Pria lulusan Akpol 1988 ini memulai kariernya sebagai perwira samapta Polres Bandung di tahun 1988.

Dilansir dari sejumlah sumber, Idham Azis merupakan seseorang yang berpengalaman dalam bidang reserse. Idham pernah memimpin Tim Bareskrim dalam misi melumpuhkan gembong teroris Dr Azahari di Batu, Jawa Timur pada 2005.

Setelahnya, dia bersama Tito Karnavian ditugaskan ke Poso untuk melakukan investigasi terkait kasus mutilasi terhadap tiga orang gadis. Hingga kemudian, pada 12 November 2005, Idham diangkat menjadi Wakil Ketua Satgas Bareskrim Poso mendampingi Tito Karnavian.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kompolnas Diperkuat...
Kompolnas Diperkuat dalam UU Polri Baru, Boni Hargens Yakin Gagasan Restorasi Kapolri Bakal Terwujud
Polri Gelar Nobar Piala...
Polri Gelar Nobar Piala Dunia 2026, Pakar Hukum: Mendekatkan Polisi dengan Masyarakat
Tepis Isu Menguntungkan...
Tepis Isu Menguntungkan Kapolri, Pakar: UU Polri Baru Berpihak pada Kepentingan Publik
Rekomendasi
IHSG Dibuka Melesat...
IHSG Dibuka Melesat 1,85% ke 6.118, Mayoritas Saham Menghijau
Doa Akhir dan Awal Tahun...
Doa Akhir dan Awal Tahun Baru Islam, Baca sebelum Maghrib Nanti!
Pertamina Patra Niaga...
Pertamina Patra Niaga Pastikan Kualitas BBM dengan Pengelolaan Impurities di Kilang
Berita Terkini
Polisi Tangkap 2 Pelaku...
Polisi Tangkap 2 Pelaku yang Hendak Culik Lansia di PIK Jakut
Buka Peluang Global,...
Buka Peluang Global, BRImo Kini Hadirkan Reksa Dana USD Batavia untuk Investor
Desa Les Bali Sukses...
Desa Les Bali Sukses Padukan Wisata dan Pelestarian Alam lewat Program DSA
Sejumlah Pengurus PPP...
Sejumlah Pengurus PPP Daerah Dorong Polda Metro Jaya Usut Dugaan Pemalsuan Dokumen
Titik-titik Demo di...
Titik-titik Demo di Jakarta Hari Ini, Masyarakat Diimbau Cari Jalur Alternatif
Lulus PMKNU, Gus Salam...
Lulus PMKNU, Gus Salam Penuhi Syarat Administratif Calon Ketua Umum PBNU
Infografis
Profil Pangkopassus...
Profil Pangkopassus Letjen TNI Djon Afriandi, Jenderal Kopassus Peraih Adhi Makayasa
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved