Bobby Nasution Bangga UMSU Mampu Terapkan E-Learning saat Pandemi Covid-19

Rabu, 01 Juli 2020 - 13:28 WIB
loading...
Bobby Nasution Bangga...
Rektor UMSU Medan Agussani saat berdiskusi dengan Bobby Nasution. (Foto/Ist)
A A A
MEDAN - Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara (UMSU) menunjukkan kesiapannya menjalankan protokol kesehatan di lingkungan kampus, saat dikunjungi bakal calon wali kota Medan Bobby Nasution..

Dalam silaturahim di Kampus Jalan Mukhtar Basri, itu Bobby Nasution disambut Rektor UMSU, Agussani dan jajaran civitas akademiknya. Kepada penggagas #KolaborasiMedanBerkah itu, UMSU membeber program e-learning (proses belajar-mengajar dalam jaringan/daring) guna menghadapi era kenormalan baru (new normal). (BACA JUGA: Bea Cukai - Kodam I/BB Gagalkan Penyelundupan Rokok Ilegal Senilai Rp1,14 Miliar)

"UMSU mempersiapkan sistem e-learning sesuai petunjuk Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. Ada kendala-kendala yang akan kita hadapi memang. Tapi Insya Allah dapat kita lalui sebaik-baiknya,” kata Wakil Rektor I UMSU, Muhammad Arifin, Selasa (30/6/2020)

Kandidat Doktor ini mengakui, tidak semua dosen paham memanfaatkan information technology (IT) untuk e-learning. Karenanya, universitas yang sejak 1957 sudah menghasilkan puluhan ribu alumni ini melakukan pedekatan-pendekatan kepada setiap dosen.

“Dimana, dalam setiap aktivitas daring, ada operator yang kita siapkan untuk membantu dosen dalam mempersiapkan proses pembelajaran,” jelasnya.

Menurut Arifin, sejak pandemi Covid-19 UMSU sudah menerapkan sistem pembelajaran daring dengan menyesuaikan kondisi yang ada. Bahkan, ujian pun dilaksanakan dengan sistem daring.

Maka itu, jika pandemi Covid-19 belum bisa selesai di tahun ajaran baru ini, civitas akademika sudah merencanakan sistem e-learning, dan perkuliahan dengan sistem daring. Termasuk nanti penerimaan mahasiswa baru memakai sistem daring.

“Banyak pembelajaran yang bisa kita petik dalam pandemi Covid-19 ini. Diantaranya, kita memang lebih mengintensifkan pengenalan sistem IT. Pembelajaran pun menggunakan sistem IT,” tuturnya.

Sementara itu saat bincang-bincang dengan Bobby Nasution, Rektor Agussani mengungkap proses pembelajaran daring diperkirakan berlanjut hingga awal 2021. Karena itu, proses penerimaan dan orientasi mahasiswa baru juga dilakukan daring.“Jadi jumpa mahasiswa baru nanti di tahun 2021. Itu akan dilakukan proses pembelajaran tatap muka,” jelas dia.

Di masa new normal, jelasnya, selain wajib pakai masker dan cuci tangan dengan hand sanitizer atau sabun, seluruh civitas akademika UMSU disarankan untuk tidak berbagi peralatan kerja atau makanan saat berada di lingkungan kampus. Sehingga harus membawa alat makan sendiri.

“Begitu juga untuk beribadah. Harus jaga jarak aman antar teman kantor dan tidak boleh ngantor ketika sakit, atau suhu badan diatas 37,3 celsius,” ucapnya.

Dalam kesempatan ini, Agussani juga mengungkapkan, pencapaian UMSU hingga saat ini sudah cukup menggembirakan. UMSU merupakan peringkat 1 Perguruan Tinggi Swasta (PTS) se-Sumatera versi Kemenristekdikti (Kemendikbud). UMSU juga menduduki peringkat 1 PTS di Sumut versi Webometrik juga versi 4ICU dari 176 PTS di Sumut.

“Kami terus berbenah diri. Mimpi sampai 2033 bisa menjadi world class university. Tahun 2018 – 2023, target kami ingin dapat the best nasional. Alhamdulillah tercapai,” ungkapnya. (BACA JUGA: USU Teliti Minyak Astiri Daun Eucalyptus untuk Anti Corona)

Dengan 11 program studi berakreditasi A, katanya, secara institusional UMSU sekarang menjadi PTS kedua terakreditasi A di luar Jawa. Pembangunan pun terus dilakukan untuk mencapai target.

Mendengar penjabaran itu, Bobby Nasution mengaku bangga sebagai orang yang pernah digembleng dalam institusi pendidikan Muhammadiyah. Dirinya pun berharap tenaga-tenaga pendidik di UMSU mau berkolaborasi dengannya dalam mewujudkan Kota Medan yang lebih baik.

“Saya mengharapkan bantuan dan masukan dari para pendidik di UMSU, agar bisa berkolaborasi dalam membangun pendidikan di Kota Medan, khususnya,” ucapnya.

Bobby pun mengajak organisasi serta civitas UMSU untuk memberikan pandangan intelektual yang mampu mensejahrerakan warga Medan.
(vit)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Pramono Sebut Modernisasi...
Pramono Sebut Modernisasi Halalbihalal Dilakukan oleh Muhammadiyah
Gubernur Pramono Ungkap...
Gubernur Pramono Ungkap Modernisasi Halal Bihalal oleh Muhammadiyah
Jemaah Salat Idulfitri...
Jemaah Salat Idulfitri di Muhammadiyah Menteng Membeludak ke Jalan, Polisi Terapkan Rekayasa Lalin
Muhammadiyah Resmikan...
Muhammadiyah Resmikan Tahap 3 SPPG di Medan
Suasana Salat Tarawih...
Suasana Salat Tarawih Perdana Warga Muhammadiyah di Masjid At Tanwir
PWM Jakarta Kirim 18...
PWM Jakarta Kirim 18 Ton Bantuan untuk Korban Banjir Sumatra
Muktamar XIX Pemuda...
Muktamar XIX Pemuda Muhammadiyah, Affandi Komitmen Tingkatkan Kapasitas Intelektual
Tanwir II Pemuda Muhammadiyah...
Tanwir II Pemuda Muhammadiyah Dorong Kader Rebut Ruang Strategis Bangsa
Lembaga Falakiyah PBNU...
Lembaga Falakiyah PBNU Rilis Data Hilal, Iduladha Berpotensi Serentak 27 Mei 2026
Rekomendasi
Jadi Penasihat Presiden,...
Jadi Penasihat Presiden, Said Iqbal Siap Perjuangkan Kepastian Kerja dan Upah Layak
Usia Pensiun Personel...
Usia Pensiun Personel Polri Tidak Sama, Ini Penjelasan Pemerintah
Eks Ketua Ombudsman...
Eks Ketua Ombudsman Hery Susanto Segera Disidang
Berita Terkini
Yeho Gathering 2026,...
Yeho Gathering 2026, Merayakan 20 Tahun Perjalanan Sekolah
Tarif Transjabodetabek...
Tarif Transjabodetabek Blok M-Bandara Soetta Disesuaikan, Pramono: Naik Transportasi Lain di Atas Rp100 Ribu
Liburan ke China Makin...
Liburan ke China Makin Praktis, Kini Bisa Tinggal Scan Pakai QRIS Cross-Border BRImo!
Ribuan Masyarakat Antusias...
Ribuan Masyarakat Antusias Ikuti Breakfast Jakarta Bersih di Kemendikdasmen
Mulai Roadshow Konsolidasi...
Mulai Roadshow Konsolidasi dari Klungkung, Perindo Bali Bidik Lolos Verifikasi 100%
Suhud Alynudin Dilantik...
Suhud Alynudin Dilantik Jadi Ketua DPRD DKI Jakarta
Infografis
Waspada, Kasus COVID-19...
Waspada, Kasus COVID-19 Meningkat 2 Kali Lipat di Singapura
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved