Pemkab Bantaeng Target Bedah 285 Rumah Tidak Layak Huni

Sabtu, 27 Agustus 2022 - 13:12 WIB
loading...
Pemkab Bantaeng Target...
Pemkab Bantaeng menargetkan akan memperbaiki 285 unit rumah tidak layak huni di wilayahnya. Tahap pertama, sebanyak 60 unit rumah akan diperbaiki di tiga kelurahan. Foto/Istimewa
A A A
BANTAENG - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bantaeng menargetkan akan memperbaiki 285 unit rumah tidak layak huni di wilayahnya. Tahap pertama, sebanyak 60 unit rumah akan diperbaiki di tiga kelurahan.

Hal itu diungkapkan Sekretaris Dinas Perumahan Permukiman dan Pertanahan Bantaeng , Nur Arifin Maksud, saat melakukan peletakan batu pertama program bedah rumah bantuan swadaya penyediaan hunian baru layak di Kelurahan Lembang, Kecamatan Bantaeng.

Baca Juga: 130 Unit Rumah di Parepare Dapat Bantuan Bedah Rumah

Dia membenarkan pada tahun ini Bantaeng akan mendapatkan kuota perbaikan dan bedah rumah sebanyak 285 unit. "Untuk tahap pertama ini, sebanyak 60 unit yang disebar di tiga kelurahan yaitu Kelurahan Lembang, Malilingi dan Bonto Rita," ungkapnya.

Nur Arifin menjelaskan untuk program bedah rumah ini pemerintah mengucurkan anggaran Rp2 miliar untuk 60 rumah tersebut. Anggaran itu berasal dari Dana Alokasi Khusus (DAK) dan dana APBD Pemkab Bantaeng .

"Kita mengucurkan dana tidak dalam bentuk uang. Kita memberikan material dan ongkos tukang. Selebihnya, bedah rumah ini dikerjakan oleh penerima manfaat dengan membentuk kelompok kerja," jelas dia.

Dia menambahkan, penentuan penerima manfaat ini melalui proses assesment yang cukup ketat. Menurutnya, penerima manfaat adalah orang miskin yang memang memiliki rumah yang tidak layak huni.

Lurah Lembang, Faradyta Tamara,mengatakan salah satu syarat penerima bantuan bedah rumah ini adalah mereka yang masuk dalam data DTKS. Mewakili masyarakat Lembang, Faradyta mengaku berterimakasih kepada Pemerintah Kabupaten Bantaeng yang telah memfasilitasi program ini.

"Tentu masyarakat di Lembang berharap program ini bisa terus berlanjut ke tahun-tahun yang akan datang," jelas dia.

Bupati Bantaeng, Ilham Azikin, juga hadir dalam peletakan pertama batu tanda dimulainya program bedah rumah tersebut. Dalam kesempatan itu, dia mengatakan, jika program ini adalah bukti kehadiran pemerintah di tengah-tengah masyarakatnya.

"Ini adalah cerminan hadirnya pemerintah. Bahwa pemerintah hadir untuk memastikan masyarakat bisa lebih sejahtera," jelas dia.

Dia mengatakan aada berbagai macam aspek yang ingin dicapai dari program bedah rumah ini. Salah satunya adalah aspek kesehatan. Dia menyebut aspek kesehatan ini sangat bergantung dengan kondisi rumah yang layak huni.

"Salah satu aspek yang ingin kita kejar adalah kesehatan. Kalau masyarakat kita sehat, maka kita akan semakin produktif," jelas dia.

Baca Juga: Serahkan Hasil Bedah Rumah, Begini Pesan Pangdam Hasanuddin

Dia juga berharap, program bedah rumah ini dapat digunakan sebagaimana mestinya untuk warga Bantaeng . Dia berjanji, program bedah rumah ini akan terus berlanjut di tahun-tahun mendatang.

"Yang kita lakukan ini juga wujud dari kebersamaan. Kita bisa membedah rumah ini berkat kebersamaan yang kita jaga selama ini," jelas dia.
(tri)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Turun ke Lapangan, Danrem...
Turun ke Lapangan, Danrem 042/Gapu Pastikan TMMD Tepat Sasaran
TMMD 2026, Dandim Konawe...
TMMD 2026, Dandim Konawe Utara Terjun Langsung Bangun Rumah Warga
Dharma Jaya Partisipasi...
Dharma Jaya Partisipasi Program Bedah Rumah Baznas Bazis DKI
Wali Kota Jakpus dan...
Wali Kota Jakpus dan Baznas Resmikan Program Bedah Rumah Korban Kebakaran RW 01 Bungur
Kado Spesial Natal,...
Kado Spesial Natal, Kapolri Bedah Rumah Mbah Marsah Lansia Dhuafa 75 Tahun
Buruh Sahabat Andra...
Buruh Sahabat Andra Soni Bedah Rumah dan Sediakan Air Bersih untuk Warga
Uang Kaget dan Bedah...
Uang Kaget dan Bedah Rumah Berbagi Rezeki Hadir dengan Banyak Kejutan Baru di MNCTV
Kepedulian Kapolri terhadap...
Kepedulian Kapolri terhadap Warga Kurang Mampu melalui Umrah Gratis dan Bedah Rumah
Bantu Warga Kurang Mampu,...
Bantu Warga Kurang Mampu, Kapolri Bedah Rumah Tidak Layak Huni di Bogor
Rekomendasi
Bolehkah Puasa pada...
Bolehkah Puasa pada 1 Muharram? Ini Penjelasan Ulama dan Dalilnya
Visa Ditolak AS, Wasit...
Visa Ditolak AS, Wasit Somalia Omar Artan Panen Duit FIFA
Pengembangan CBG Perkuat...
Pengembangan CBG Perkuat Transisi dan Kemandirian Energi Nasional
Berita Terkini
Polda Metro Jaya: 3.588...
Polda Metro Jaya: 3.588 Personel Gabungan Dikerahkan Amankan Demo di DPR RI
Dukung Program MBG Dilanjutkan,...
Dukung Program MBG Dilanjutkan, Akademisi: Bermanfaat bagi Anak dan Masyarakat
Polda Metro Jaya Larang...
Polda Metro Jaya Larang Massa Demo Mahasiwa Masuk Jalur VIP Presiden Jerman
Ketua DPW Partai Perindo...
Ketua DPW Partai Perindo Sulsel Abdul Hayat Gani, dari Birokrasi ke Politik yang Melayani
Polisi Tangkap 2 Pelaku...
Polisi Tangkap 2 Pelaku yang Hendak Culik Lansia di PIK Jakut
Buka Peluang Global,...
Buka Peluang Global, BRImo Kini Hadirkan Reksa Dana USD Batavia untuk Investor
Infografis
Jakarta Beri Diskon...
Jakarta Beri Diskon BPHTB 50 Persen bagi Pembeli Rumah Pertama
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved