Intai Pelaku Pelecehan Seksual, Transjakarta Upgrade CCTV Pengenalan Wajah

Jum'at, 05 Agustus 2022 - 17:10 WIB
loading...
Intai Pelaku Pelecehan...
PT Transjakarta berupaya mengatasi pelecehan seksual di dalam BUs Transjakarta. Salah satu cayanya yakni, memperbaharui CCTV. Foto: Ilustrasi/SINDOnews
A A A
JAKARTA - PT Transportasi Jakarta ( Transjakarta ) terus memperbaharui layanan teknologi CCTV sebagai bentuk konsistensi melawan kasus pelecehan seksual yang kerap terjadi di transportasi umum . Salah satunya, dengan menggunakan face recognition atau sistem pengenalan wajah.

Direktur Operasi dan Keselamatan PT Transjakarta Yoga Adiwinarto mengatakan, jumlah CCTV yang dimiliki Transjakarta sudah terbilang mumpuni. Namun, dari segi teknologi mayoritas belum mampu mengidentifikasi secara jelas pelaku pelecehan seksual di dalam bus. Baca juga: Heboh Pelecehan Seksual di Bus Transjakarta, Wagub DKI: Perlu Sanksi Sosial

"Kami sedang meng-upgrade beberapa CCTV kami terutama yang di halte untuk bisa ada namanya face recognition-nya," ujarnya saat melakukan konfrensi pers di Halte Busway Harmoni, Jakarta Pusat, Jumat (5/8/2022).

Lebih lanjut, Yoga menuturkan, dengan adanya Face Recognition tersebut, akan memudahkan pihaknya untuk mengendus dan mengidentifikasi para pelaku pelecahan seksual yang masih berkeliaran.



"Halte-halte kami dan juga di bus itu sudah tidak ada lagi blindspot yang di mana semua area itu pasti ketahuan dari CCTV-nya. Tapi pasti lebih ke arah upgrade teknologinya, sehingga kita bisa langsung mengidentifikasi. Itu yang sedang kita tingkatkan," ungkapnya.

Termasuk, lanjut Yoga, para pelaku yang berkeliaran dengan menggunakan masker. "Jadi sekarang itu teknologi sudah sangat canggih. Orang pakai masker yang penting facial featurenya itu nanti bisa kelihatan," lanjutnya.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Inilah Aktivis Australia...
Inilah Aktivis Australia yang Mengalami Pelecehan Seks oleh Pasukan Israel saat Misi GSF
341 Predator Anak Ditangkap...
341 Predator Anak Ditangkap di California
Diperiksa Buntut Laporan...
Diperiksa Buntut Laporan Eks ART, Erin Wartia Beberkan Rekaman CCTV
Rekomendasi
Anggota Polri yang Duduki...
Anggota Polri yang Duduki Jabatan di Luar Struktur Tak Perlu Mundur selama Penugasan Negara
Paula Verhoeven Dicecar...
Paula Verhoeven Dicecar 30 Pertanyaan soal Kasus Hanania Group, Ini Pengakuannya!
Raffi Ahmad Buka Suara...
Raffi Ahmad Buka Suara soal Kasus Blueray, Tegaskan Tak Pernah Terima Barang Gratis
Berita Terkini
Beri Semangat Anak Pejuang...
Beri Semangat Anak Pejuang Leukemia, Polres Jakpus Wujudkan Harapan Deni Jadi Polisi Cilik
MNC Peduli dan Park...
MNC Peduli dan Park Hyatt Jakarta Salurkan Makanan Bergizi, Warga Duri Kepa Mengaku Sangat Terbantu
MNC Peduli dan Park...
MNC Peduli dan Park Hyatt Jakarta Bagikan Pangan Gratis untuk Warga Duri Kepa
3 Unit Insinerator KKP...
3 Unit Insinerator KKP di Gili Trawangan Masih Menunggu Izin Operasi
Bagikan Pangan Gratis...
Bagikan Pangan Gratis dan Gelar Senam Sehat, MNC Peduli dan Park Hyatt Jakarta Angkat Program Food Rescue untuk Warga Duri Kepa
Pangdam Mandala Trikora...
Pangdam Mandala Trikora Mayjen Frits Tepis TNI Berangkatkan Mama Sinta ke Jakarta
Infografis
Johan Budi, Mantan Jubir...
Johan Budi, Mantan Jubir KPK Diangkat Jadi Komisaris Transjakarta
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved