Pj Gubernur Pengganti Anies Harus Sosok yang Miliki Nyali Besar

Sabtu, 30 Juli 2022 - 13:10 WIB
loading...
Pj Gubernur Pengganti...
Masa jabatan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan akan berakhir pada Oktober 2022 mendatang.Foto/Istimewa/Dok
A A A
JAKARTA - Masa jabatan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan akan berakhir pada Oktober 2022 mendatang. Sosok pengganti Anies harus memiliki figur yang kuat bukan hanya sekadar paham Jakarta, tetapi harus memiliki nyali besar.

Dari hasil riset Forum Politik Indonesia (FPI) beberapa figur dari kalangan birokrat dan DPRD DKI layak dikaji menjadi Penjabat (Pj) Gubernur DKI karena memiliki pengalaman di Jakarta. Dari unsur birokrat yakni Kepala Sekretariat Presiden (Kasetpres) Heru Budi Hartono, Sekda DKI Marullah, dan Deputi IV Kantor Kepala Staf Kepresidenan (KSP) Juri Ardiantoro.

Unsur DPRD DKI Jakarta yakni Ketua DPRD DKI Prasetio Edi Marsudi dari PDIP, Wakil Ketua DPRD DKI Rani Mauliani dari Gerindra, Wakil Ketua DPRD DKI Khoirudin dari PKS, Wakil Ketua DPRD Misan Samsuri dari Partai Demokrat, dan Wakil Ketua DPRD DKI Zita Anjani dari PAN.

Ketua Forum Politik Indonesia, Tamil Selvan menilai sosok pengganti Anies harus figur yang kuat. Artinya bukan hanya sekadar paham Ibu Kota, tapi adalah sosok yang bernyali.
Jakarta kata dia, bukanlah untuk coba-coba atau sekadar uji coba. "Kalau cuma paham Jakarta saja banyak orang pintar. Jakarta butuh figur bernyali dan punya nyawa dua. Bernyali dan berani untuk bertindak tanpa pencitraan atau nonpopulis demi solusi terbaik mengatasi problem utama Jakarta," katanya saat dialog dengan wartawan di kawasan Senayan, Sabtu (30/7/2022).

Tamil berpesan kepada Kemendagri tidak asal comot, asal pilih atau asal tunjuk. "Jakarta ini miniatur Indonesia. Mata dunia tertuju di Jakarta. Pj Gubernur harus punya kekuatan super full dalam menjalankan tugasnya dan punya daya dobrak tinggi," ujarnya.

Sosok bernyali dan punya nyawa dua, menurut Tamil, adalah mereka yang konsen menuntaskan banjir dan macet secara cepat dan berani serta siap berhadapan dengan semua hambatan seperti bully, demo, fitnah hingga kaum nyinyir.

"Persoalan Jakarta itukan hanya dua, macet dan banjir. Selebihnya hanya bunga dan kembang saja. Nama calon yang beredar saat ini layak dikaji sepak terjangnya, kalau ada orang dalam kenapa dari luar," ungkapnya.

Tamil menuturkan, dari kalangan birokrat maupun DPRD secara kemampuan memiliki pengalaman di Jakarta. "Tinggal mencari sosok yang bernyali dan orang yang siap kerja habis-habisan. Dan Pj Gubernur yang dibutuhkan adalah yang mampu menjalin komunikasi dan harmonisasi antara eksekutif legislatif," tuturnya.
(hab)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Ceramah di Masjid Salman...
Ceramah di Masjid Salman ITB, Anies Baswedan Ingatkan Pentingnya Berpikir Kritis demi Indonesia
Ceramah di Masjid UGM...
Ceramah di Masjid UGM Dipadati Ribuan Jemaah, Anies Baswedan Selalu Dinanti
Anies Baswedan Bakal...
Anies Baswedan Bakal Hadiri Deklarasi Gerakan Rakyat di Cilandak
Gebrakan Pramono Mulai...
Gebrakan Pramono Mulai dari Sempurnakan KJP-KJMU hingga Perluasan Akses Transportasi Umum
Mengamati Pergerakan...
Mengamati Pergerakan Mantan-mantan Gubernur Jakarta saat Momen Sertijab Pramono-Rano, di Mana Jokowi?
Bahagia Anies-Ahok Rukun,...
Bahagia Anies-Ahok Rukun, Pramono: Semesta Mendukung, Insyaallah Jakarta Lebih Baik
Belum Dilantik, Rano...
Belum Dilantik, Rano si Doel Ngaku Sudah Kerja Tinjau Waduk di Jakarta
Pramono Bakal Bangun...
Pramono Bakal Bangun Sekolah Khusus Disabilitas di Setiap Kota dan Kabupaten Jakarta
Pelantikan Kepala Daerah...
Pelantikan Kepala Daerah Diundur, Pramono: Saya Tunduk, Taat, dan Patuh pada Pemerintah Pusat
Rekomendasi
Rektor MNC University...
Rektor MNC University Dendi Pratama Dilantik sebagai Ketua Komite Tetap Pendidikan Vokasi Kadin Indonesia
9.000 Warga Suriah Berlindung...
9.000 Warga Suriah Berlindung dari Kekerasan Sektarian di Pangkalan Udara Rusia
Kim Soo Hyun Klaim Pacari...
Kim Soo Hyun Klaim Pacari Kim Sae Ron saat Dewasa, Bukan Usia 15 Tahun
Berita Terkini
8 Buffer Zone Disiapkan...
8 Buffer Zone Disiapkan Antisipasi Macet Horor Mudik 2025 di Pelabuhan Merak
39 menit yang lalu
Pemulihan Korban Banjir,...
Pemulihan Korban Banjir, PGN Bantu 3.000 Warga di Bekasi dan Jaktim
49 menit yang lalu
Mutasi Polri, 5 Kapolres...
Mutasi Polri, 5 Kapolres di Lampung Diganti
1 jam yang lalu
Siswa SDN di Cigombong...
Siswa SDN di Cigombong Bogor Ikuti Kegiatan MNC Peduli-MNC Land: Bermain sambil Belajar
1 jam yang lalu
Lebaran di Solo, Jokowi...
Lebaran di Solo, Jokowi Tak Gelar Open House di Rumah
2 jam yang lalu
Tingkatkan Kualitas...
Tingkatkan Kualitas SDM, Gubernur Kalteng Gagas Program Satu Rumah Satu Sarjana
2 jam yang lalu
Infografis
Jurusan Kuliah yang...
Jurusan Kuliah yang Lulusannya Berpotensi Besar Kerja di BUMN
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved