1.360 Nakes Ikut Uji Kompetensi yang Digelar Dinas Kesehatan Maros

Jum'at, 15 Juli 2022 - 18:10 WIB
loading...
1.360 Nakes Ikut Uji...
Bupati Maros AS Chaidir Syam didampingi Kadis Kesehatan Kabupaten Maros, Muhammad Yunus meninjau pelaksanaan uji kompetensi. Foto: SINDOnews/Najmi Limonu
A A A
MAROS - Ribuan tenaga kesehatan (nakes) dari berbagai daerah mengikuti uji kompetensi jabatan fungsional tenaga kesehatan tingkat nasional. Uji kompetensi ini diselenggarakan Dinas Kesehatan Maros di Hotel Dalton Makassar, pada Jumat dan Sabtu (15-16/7/2022).

"Pemerintah Kabupaten Maros, terkhusus Dinas Kesehatan, mendapatkan kepercayaan Dirjen Tenaga Kesehatan Kementerian Kesehatan RI untuk melaksanakan uji kompetensi jabatan fungsional tenaga kesehatan tingkat nasional," kata Bupati Maros, Chaidir Syam saat ditemui usai pembukaan acara, Jumat (15/7/2022).

Baca juga:Duh! Ribuan Vaksin Covid-19 di Gudang Dinkes Maros Kedaluwarsa

Dia menyebutkan, jumlah peserta dalam kegiatan ini mencapai 1.360 orang. Mereka berasal dari delapan provinsi dan 46 kota/kabupaten.

"Ini merupakan yang kedua kalinya Maros menjadi penyelenggara. Tapi uji kompetensi yang kedua ini jauh lebih banyak pesertanya," ujarnya.

Sementara itu, Kepala Dinas Kesehatan Maros, Muhammad Yunus mengatakan, ada 17 jabatan fungsional yang diujikan. Hari ini, jabatan fungsional nakes yang diujikan ada empat, yakni dokter, dokter gigi, apoteker dan bidan.

Pada hari kedua, kata dia, ada 13 jabatan fungsional yang diujikan yakni perawat, terapis gigi mulut, perekam medis, pembimbing kesehatan kerja, sanitarian, nutrisionis, fisioterapis, adminkes, asisten apoteker, epidemiologi, pranata labkes, promkes dan teknis elektromedis.

Baca juga:Cegah PMK, Petugas Puskeswan Maros Periksa Kesehatan Ternak

Yunus menyebutkan jabatan fungsional dengan jumlah peserta terbanyak adalah bidan dengan 406 peserta. Mantan Kepala Puskesmas Bantimurung itu menyebutkan, ada 58 penguji dalam uji kompetensi ini. 57 orang adalah asli tenaga kesehatan dari Maros dan 1 orang berasal dari luar Maros.

"Tim penguji ini berasal dari nakes dengan jabatan fungsional tingkat madya. Satu orang dari luar Maros itu akan menguji perekam medis," ujarnya.

Adapun berkas administrasi yang harus disiapkan mulai dari SK fungsional, CPNS, PNS, dan Ijazah. Terpenting adalah portofolio jabatan fungsional yang ingin diujikan.

Ke depannya, Yunus berharap bisa terus memfasilitasi uji kompetensi bagi tenaga kesehatan setiap tahunnya.

Baca juga:Hepatitis Misterius Mewabah, Dinkes Maros Lakukan Sosialisasi Kewaspadaan Penyakit

“Di Maros akan kami upayakan untuk tiap tahun diadakan, untuk membantu teman teman akan naik jenjang, sebab ujian ini berstandar nasional,” imbuhnya.

Yunus juga mengimbau seluruh peserta dapat mengikuti prosedur ujian secara sistematis terstruktur “Agar bisa lulus dengan memuaskan,” tutupnya.
(luq)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Ratusan Tenaga Kesehatan...
Ratusan Tenaga Kesehatan Bersinergi, Dorong Kepercayaan Publik terhadap Imunisasi
Kolaborasi Tenaga Kesehatan...
Kolaborasi Tenaga Kesehatan dan Edukasi Publik di Hari Prematur Sedunia 2025
Nama Hilang di Kepegawaian,...
Nama Hilang di Kepegawaian, Ratusan Nakes Ngamuk di BKPSDM Muna
Rekomendasi
Bareskrim Tangkap Kartel...
Bareskrim Tangkap Kartel Narkoba Asal Australia sebelum Terbang dengan Jet Pribadi
Terkenal Fanatik, Suporter...
Terkenal Fanatik, Suporter Argentina Jadi Sorotan di Piala Dunia 2026
Kisah Ristiana Artanti,...
Kisah Ristiana Artanti, Anak Buruh Proyek yang Berhasil Kuliah Gratis di UGM
Berita Terkini
Demo Mahasiswa, Polisi...
Demo Mahasiswa, Polisi Siapkan Rekayasa Lalu Lintas hingga Kerahkan Ribuan Pasukan
Dhoho International...
Dhoho International Airport Jadi Gerbang Baru Wisata Selatan Jawa Timur
Bandung Jewellery Fair...
Bandung Jewellery Fair 2026 Dorong Industri Perhiasan Nasional
3 Mantan Kapolda Jabar...
3 Mantan Kapolda Jabar yang Duduk di Kabinet Prabowo, 1 di Antaranya Wakapolri
BEM UI: Ekonomi Hanya...
BEM UI: Ekonomi Hanya Tumbuh di Atas Kertas, di Meja Makan Rakyat Tidak Ada yang Berubah
BEM UI Gelar Aksi di...
BEM UI Gelar Aksi di Bundaran HI, Pengendara Diimbau Cari Rute Alternatif
Infografis
Trionda, Bola Robotik...
Trionda, Bola Robotik Piala Dunia 2026 yang Punya Baterai dan Sensor VAR
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved