2.407 Warga Terdampak Banjir Bandang Leuwiliang Bogor

Kamis, 23 Juni 2022 - 13:10 WIB
loading...
2.407 Warga Terdampak...
Sebanyak 2.407 warga terdampak banjir bandang di Desa Purasari, Kecamatan Leuwiliang, Kabupaten Bogor, Rabu (22/6/2022). Foto: Ist
A A A
BOGOR - Sebanyak 2.407 warga terdampak banjir bandang di Desa Purasari, Kecamatan Leuwiliang, Kabupaten Bogor, Rabu (22/6/2022). Bencana itu akibat hujan dengan intensitas tinggi dalam durasi cukup lama mengguyur wilayah tersebut dan mengakibatkan Sungai Cisarua meluap.

"Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Bogor melaporkan 602 KK atau 2.407 jiwa terdampak dan tiga warga mengalami luka ringan setelah sempat terseret arus banjir bandang. Sedikitnya ada 5 KK/20 jiwa yang terpaksa mengungsi ke tempat kerabat dekat," ujar Plt Kepala Pusat Data, Informasi, dan Komunikasi Kebencanaan BNPB Abdul Muhari, Kamis (23/6/2022).
Baca juga: Banjir Bandang Landa Leuwiliang Bogor, 1.620 Jiwa Terdampak

Dari laporan visual BPBD Kabupaten Bogor, beberapa batang pohon beserta material lumpur yang terbawa arus mengenai rumah warga sehingga mengakibatkan kerusakan.

BPBD Kabupaten Bogor mencatat sekitar 600 rumah terdampak, 1 rumah rusak sedang, 5 rumah rusak berat, akses jalan desa penghubung antara RT 01, 02, 03, 04 dan 06 terputus, serta satu gedung pesantren Al-Insyiro terdampak.
Baca juga: Longsor Terjang Pamijahan Bogor, Satu Warga Tewas

Menurut dia, upaya pendataan saat ini terkendala akses jalan yang terputus. Saat ini, banjir sudah surut dan masyarakat mulai membersihkan material dari rumah masing-masing.

Sebagai informasi, hujan dengan intensitas ringan hingga sedang masih berpotensi terjadi di Kabupaten Bogor hingga Jumat (24/6/2022) sebagaimana prakiraan cuaca yang dikeluarkan oleh Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG).
(jon)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Satgas PRR dan DPR Tegaskan...
Satgas PRR dan DPR Tegaskan 37 Lokasi di Aceh Tamiang Siap Dibangun Huntap
Rumah Katon Bagaskara...
Rumah Katon Bagaskara Terendam Banjir, Desak Pramono Anung Bertindak
Meksiko Akan Tenggelam...
Meksiko Akan Tenggelam Lebih Cepat Dibanding Negara Lain di Dunia
Rekomendasi
IPB University dan Pesantren...
IPB University dan Pesantren Darunnajah 14 Gelar Pelatihan Produk Unggulan Pesantren
Apa Itu Siri AI Apple...
Apa Itu Siri AI Apple dan Mengapa 1,3 Miliar iPhone Tak Bisa Menjalankannya?
Ini Bukti Biadabnya...
Ini Bukti Biadabnya Tentara Israel Tembak Mati Bayi Palestina di Tepi Barat
Berita Terkini
Gempa M5,4 Guncang Sangihe...
Gempa M5,4 Guncang Sangihe Sulut Pagi Ini, Tidak Berpotensi Tsunami
Catat! Minggu Ini Tidak...
Catat! Minggu Ini Tidak Ada CFD di Jalan Sudirman-Thamrin dan Rasuna Said
Puncak Musim Kemarau...
Puncak Musim Kemarau Agustus 2026, BMKG Ingatkan Dampak El Nino
The Banjoemas, Diplomasi...
The Banjoemas, Diplomasi Identitas Banyumas di Pusat Budaya Ibu Kota
Generasi Hijau dari...
Generasi Hijau dari Lereng Merapi: Pemuda Boyolali Pimpin Masa Depan Peternakan Berkelanjutan
BMKG Ungkap Daftar Wilayah...
BMKG Ungkap Daftar Wilayah yang Bakal Alami Kemarau Panjang
Infografis
Atasi Banjir Jakarta,...
Atasi Banjir Jakarta, Pramono Instruksikan Normalisasi Tiga Sungai
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved