Terapkan PPKM Level 1, Kasus Positif COVID-19 di Cimahi Justru Kembali Naik

Senin, 20 Juni 2022 - 17:15 WIB
loading...
Terapkan PPKM Level...
Kasus positif COVID-19 di Cimahi kembali naik sejak diterapkan PPKM Level 1.Foto/ilustrasi
A A A
CIMAHI - Kemunculan kasus positif COVID-19 di Kota Cimahi kembali meningkat dalam sepekan terakhir. Hal itu diduga karena penularan dari mereka yang telah melakukan perjalanan luar negeri dan juga transmisi lokal.

Pada pekan sebelumnya kasus terkonfirmasi positif COVID-19 sudah melandai dan hanya menyisakan tiga orang. Namun di pekan ini angkanya kembali meningkat mencapai 25 orang hanga dalam kurun waktu satu minggu.

Baca juga: Polda Jabar Dalami Laporan Tamara Blezynski Soal Kasus Dugaan Penggelapan

"Naiknya kasus itu karena ada jamaah umroh pulang yang bergejala, lalu dia memeriksakan secara mandiri dan hasilnya positif," terang Kepala Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Menular, Dinas Kesehatan Kota Cimahi, Dwihadi Isnalini, Senin (20/6/2022).

Menurutnya, saat pulang ke rumah jamaah umroh itu dijemput oleh anaknya. Sehingga ketika orang tuanya diketahui terkonfirmasi positif COVID-19, lalu anaknya memeriksakan diri untuk memastikan dan ternyata memang telah terjadi penularan.

Sementara untuk kasus positif lainnya itu dikarenakan bersumber dari penularan lokal. Dimana warga yang sudah merasakan ada gejala awal tanda-tanda COVID-19, kemudian memeriksakan secara mandiri dan hasilnya ternyata positif.

"Sekarang testingnya untuk yang bergejala. Jadi ada beberapa pasien yang bergejala sehingga terdeteksi dan hasilnya positif," kata dia.

Adanya kenaikan kasus COVID-19 ditengah Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) Level 1 ini jadi perhatian Dinkes. Masyarakat diminta tidak abai dalam menerapkan protokol kesehatan dan Pola Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) di tengah adanya berbagai kelonggaran aktivitas.

Terlebih kini muncul subvarian Omicron B.4 dan B.5. Meski belum terdeteksi di Kota Cimahi, namun meminta masyarakat untuk tetap waspada. Termasuk bagi mereka yang belum mendapatkan booster agar segera mendatangi tempat-tempat vaksinasi.

"Varian baru kita waspadai, walaupun di Cimahi belum muncul. Sambil juga meminta yang belum booster agar segera datang ke puskesmas, karena layanan vaksin terus dilakukan," pungkasnya
(msd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Rifqi Ali Mubarok, Sosok...
Rifqi Ali Mubarok, Sosok di Balik Misi Besar Partai Perindo di Jawa Barat
Jawa Barat Diprediksi...
Jawa Barat Diprediksi Hujan Sangat Lebat hingga 4 Mei 2026, Rawan Banjir
Anggota DPRD Jabar Soroti...
Anggota DPRD Jabar Soroti Dugaan Praktik Tak Wajar di Perguruan Tinggi
Musda XI Tetapkan Daniel...
Musda XI Tetapkan Daniel Muttaqien Syaifuddin sebagai Ketua DPD Partai Golkar Jawa Barat
Wapres Gibran Tinjau...
Wapres Gibran Tinjau Langsung Lokasi Longsor Bandung Barat
Pencarian Korban Longsor...
Pencarian Korban Longsor Bandung Barat Dilanjutkan Hari Ini
PCMB SPMB Jabar 2026...
PCMB SPMB Jabar 2026 Diperpanjang, Berikut Jadwal Terbarunya
UM-PTKIN 2026 Digelar...
UM-PTKIN 2026 Digelar Hari Ini, Jabar Jadi Provinsi dengan Pendaftar Terbanyak
Kisah Karin Manuela...
Kisah Karin Manuela di Audisi Miss Indonesia 2026, Bangkit Setelah Gagal Tahun Lalu
Rekomendasi
Pengamat Kebijakan Publik...
Pengamat Kebijakan Publik Apresiasi Arah Baru BGN, Transparansi dan Refocusing MBG
Islam: Agama yang Paling...
Islam: Agama yang Paling Disalahpahami
Kanada vs Bosnia Imbang...
Kanada vs Bosnia Imbang 1-1 di Laga Pembuka Grup B Piala Dunia 2026
Berita Terkini
Sekjen PPP Taj Yasin...
Sekjen PPP Taj Yasin dan Agus Suparmanto Dilaporkan ke Polda Metro Jaya
MNC Peduli dan Park...
MNC Peduli dan Park Hyatt Jakarta Gelar Aksi Food Rescue untuk Warga Duri Kepa
KAI Jadi Benchmark Layanan...
KAI Jadi Benchmark Layanan Publik Indonesia, Dinilai Mampu Bersaing secara Global
Begal dan Curanmor,...
Begal dan Curanmor, Kasus Besar yang Diungkap Polda Riau dalam Semalam
Stafsus Menag Tinjau...
Stafsus Menag Tinjau GKJ Nusukan Solo, Jamin Kebebasan Beribadah
Berbekal PROPER Hijau,...
Berbekal PROPER Hijau, Langkah Nyata Transformasi Ekologis Diperkuat di Sulawesi Tenggara
Infografis
5 Cara Mencegah Lonjakan...
5 Cara Mencegah Lonjakan Covid-19 di Momen Libur Nataru
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved