Gabungan Ormas Bekasi Minta LSM Jaga Kondusifitas Iklim Investasi

Senin, 13 Juni 2022 - 16:46 WIB
loading...
Gabungan Ormas Bekasi...
Persatuan Ormas dan Masyarakat Garis Lurus meminta LSM dan ormas tidak mengganggu iklim investasi di Kabupaten Bekasi.Foto/Istimewa
A A A
BEKASI - Sejumlah ormas di Kabupaten Bekasi yang tergabung dalam Persatuan Ormas dan Masyarakat Garis Lurus meminta lembaga swadaya masyarakat (LSM) dan ormas tidak mengganggu iklim investasi di daerah penyangga Ibu Kota itu. Ini dilakukan agar tercipta suasana kondusif agar sektor industri di Kabupaten Bekasi dapat terus tumbuh sehingga tercipta lapangan kerja baru.

Persatuan Ormas dan Masyarakat Garis Lurus ini terdari sejumlah ormas di antaranya, Pemuda Pancasila, GMPI, dan Cakra Bekasi. Sekjen MPC Pemuda Pancasila Kabupaten Bekasi, Iwan Setiawan mengajak seluruh ormas dan LSM untuk saling menciptakan suasana kondusif agar sektor industri di Kabupaten Bekasi dapat terus tumbuh sehingga tercipta lapangan kerja baru, meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

Saat ini kawasan industri terbesar se-Asia Tenggara itu perlahan mengalami pertumbuhan ekonomi setelah dilanda pandemi Covid-19 selama lebih dari dua tahun.
Iwan menyayangkan apabila ada gabungan LSM yang bersikap tidak sesuai dengan tugas dan fungsinya sebagai organisasi. Karena LSM dan ormas seharusnya membantu pemerintah menjaga iklim investasi, dan tidak memihak salah satu kubu yang tengah terlibat proses hukum dikarenakan permasalahan pribadi.

"Kami berharap segenap elemen masyarakat di Kabupaten Bekasi dapat saling bersinergi untuk menjaga kondusifitas sehingga tercipta percepatan dalam pemerataan ekonomi," katanya pada Senin (13/6/2022).

Sekjen DPD GMPI Agus Karna Mubaidillah mengatakan, kewajiban LSM dan ormas adalah ikut menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat bukan sebaliknya menakut-nakuti hingga mengganggu kenyamanan masyarakat.

Ketua Umum Cakra Bekasi, Mahmudin berharap agar Badan Kesbangpol Pemkab Bekasi melakukan pembinaan mana kala terdapat LSM maupun ormas yang bersikap tidak sesuai dengan tugas pokok dan fungsi.

"Seharusnya kalau ada masalah Kesbangpol bisa langsung memberikan sikap. Kenapa ormas ini seolah-olah tidak ada yang membimbing? Jadi tugasnya jangan hanya meregister keberadaannya saja," katanya.

Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Pemkab Bekasi, Juhandi menegaskan, pihaknya akan menindak tegas LSM maupun ormas yang bersikap arogan, menciptakan gangguan keamanan dan ketertiban serta kondusivitas masyarakat sehingga mengancam persatuan dan kesatuan bangsa.

"Sejauh ini saya belum mendapatkan laporan ada ormas yang seperti itu. Kalau ada, kami akan mencabut dan membekukan SKT (surat keterangan terdaftar) yang bersangkutan," kata Juhandi.
(hab)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Petugas Kabel Wi-Fi...
Petugas Kabel Wi-Fi Babak Belur Dikeroyok Anggota Ormas di Depok Gara-gara Tak Memberi Uang
Air Bersih SPAM Jatiluhur...
Air Bersih SPAM Jatiluhur Mulai Disalurkan Tirta Bhagasasi
Perlu Solusi Jangka...
Perlu Solusi Jangka Panjang dan Kesadaran Masyarakat Atasi Banjir di Bekasi
Bupati Instruksikan...
Bupati Instruksikan BPBD dan Dinsos Segera Bantu Warga Terdampak Banjir
Hijaz Putra Resmi Pimpin...
Hijaz Putra Resmi Pimpin PD TIDAR Banten Periode 2025-2030
Terungkap! Sertifikat...
Terungkap! Sertifikat Pagar Laut di Segarajaya Bekasi Digadaikan ke Bank Swasta
Jelang Ramadan, PT TRPN...
Jelang Ramadan, PT TRPN Bagikan 400 Paket Sembako ke Warga Bekasi
Bupati Ade Kuswara Kunang...
Bupati Ade Kuswara Kunang Komitmen Bawa Bekasi Bangkit, Maju dan Sejahtera
Kasus Pagar Laut Bekasi,...
Kasus Pagar Laut Bekasi, Bareskrim Polri Periksa Kades Segarajaya
Rekomendasi
62 Brigjen Pol Dimutasi...
62 Brigjen Pol Dimutasi Kapolri di Maret 2025, Ini Daftar Namanya
Timnas Indonesia U-17...
Timnas Indonesia U-17 Minimal Runner Up Grup untuk Lolos ke Piala Dunia U-17 2025
Imbangi BYD, China Berencan...
Imbangi BYD, China Berencan Gabungkan Dongfeng dan Changan
Berita Terkini
IAI Gelar Sosialisasi...
IAI Gelar Sosialisasi Penyelenggaraan Sayembara Arsitektur
6 jam yang lalu
Banjir Meluas, 7 Kecamatan...
Banjir Meluas, 7 Kecamatan di Muarojambi Terendam
7 jam yang lalu
Reses di 6 Lokasi, Anggota...
Reses di 6 Lokasi, Anggota DPRD dari Partai Perindo Komitmen Wujudkan Aspirasi Warga
8 jam yang lalu
Dirlantas Polda Banten...
Dirlantas Polda Banten Terapkan Ganjil Genap di Tol Tangerang-Merak saat Mudik Mulai 27 Maret
8 jam yang lalu
Sanitasi Rusak, Siswa...
Sanitasi Rusak, Siswa SDN Babakan Kencana Sukabumi Semringah Dibantu MNC Peduli dan MNC Bank
10 jam yang lalu
Kapten Muljono: Legenda...
Kapten Muljono: Legenda Penerbang Tempur Indonesia yang Menggetarkan Nyali Penjajah
12 jam yang lalu
Infografis
NASA Minta Penduduk...
NASA Minta Penduduk Bumi Siaga 1, Kondisi Alam Semesta Tak Stabil
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved