Peringati Hari Lahir Pancasila, Kodim Jakut Gandeng Sekolah Binaan BPIP

Rabu, 01 Juni 2022 - 22:19 WIB
loading...
Peringati Hari Lahir...
Kodim 0502 Jakarta Utara bersama Sekolah Darurat Kartini, Ancol, Pademangan, Jakarta Utara, merayakan hari lahir Pancasila. Foto: MNC Portal/Bachtiar Rojab
A A A
JAKARTA - Komandan Kodim 0502 Jakarta Utara , Kolonel Infanteri Frega Wenas Inkiriwang menggandeng Sekolah Darurat Kartini, Ancol, Pademangan, Jakarta Utara.Sinergi inidilakukan untuk bersama-sama merayakan hari Lahir Pancasila 1 Juni.

Frega mengatakan, selain bentuk kepedulian TNI terhadap anak-anak di kolong tol. Kegiatan tersebut juga sebagai sarana hiburan. Karena, kata Frega, terdapat berbagai macam pertunjukan dari anak-anak yang dibina langsung oleh Guru Kembar yang menjadi ikon Badan Pembinaan Ideologi Pancasila(BPIP). Baca juga: Hari Lahir Pancasila, Jokowi: Perkokoh Nilai Pancasila dalam Bernegara

"Tadi kita mulai dengan materi dalam ruangan, memang anak-anak itu menunjukkan tari-tarian, kemudian saya juga memberikan materi tentang sila-sila Pancasila," ujar Frega kepada wartawan, Rabu (1/6/2022).

Lebih lanjut, Frega menuturkan, pihaknya kerap mengetes anak-anak mengenai hal-hal terkait Pancasila. Lucunya, ucap Frega, banyak dari anak-anak tersebut kerap menunjukan semangat dan kegembiraannya mengenai hal-hal yang berbau Pancasila.

"Ada beberapa yang memang tadi saya minta untuk anak-anak untuk mengucapkan Pancasila dan menyanyikan lagu Garuda Pancasila. Ternyata meskipun usianya masih kecil-kecil mereka luar biasa semangatnya," ucapnya.



Menurut Frega, pengenalan nilai-nilai Pancasila sebagai dasar negara sejak dini adalah hal penting. Sebab, kata dia, Pancasila adalah napas bagi warga Indonesia yang bisa dimulai dari hal-hal kecil, diri sendiri, keluarga, hingga lingkup masyarakat.

"Sehingga ketika mereka menanamkan dalam kehidupan sehari-hari, begitu nanti mereka bermasyarakat itu bisa lebih luas lagi untuk implementasinya. Karena identitas bangsa Indonesia ini adalah Pancasila," jelasnya.

Adapun kegiatan ini, dilanjutkan dengan pawai keliling kolong tol dan pembagian bantuan serta makanan gratis kepada anak-anak dan masyarakat setempat. Sebanyak 500 paket makanan serta uang tunai dan beras turut disalurkan. Baca juga: Hari Lahir Pancasila, BPIP Ingatkan Pentingnya Gotong Royong Hadapi Pandemi

"Kita memberikan paket beras, uang tunai, dan juga dalam bentuk makanan gratis dan minuman. Sasarannya di sekolah ini ada sekitar 100 anak-anak dan masyarakat. Tapi secara total untuk yang nasi gratis itu kita siapkan ada 500 paket," bebernya.
(mhd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Ranch Market KMALL Hadirkan...
Ranch Market KMALL Hadirkan Supermarket Gaya Hidup Modern di Utara Jakarta
750 Yonif Teritorial...
750 Yonif Teritorial Pembangunan, Strategi TNI Menghadapi Ancaman Baru
BPIP Undang Jokowi dan...
BPIP Undang Jokowi dan Gibran di Upacara Harlah Pancasila, PDIP: Insya Allah Megawati Hadir
Rekomendasi
Menag: Insentif Guru...
Menag: Insentif Guru Madrasah Non-ASN Akan Cair Akhir Juni 2026
Taiwan, Identitas, dan...
Taiwan, Identitas, dan Politik Pengakuan: Membaca Ulang Perdebatan Lintas Selat
Puasa Asyura 2026: Jadwal,...
Puasa Asyura 2026: Jadwal, Dalil, dan Keutamaan Besarnya Menurut Hadis Nabi
Berita Terkini
Divonis 6 Tahun Penjara,...
Divonis 6 Tahun Penjara, Pengusaha Jambi Bengawan Kamto Tempuh Banding
KSP Dudung Cek Progres...
KSP Dudung Cek Progres MRT Jakarta Fase 2A, Siap Beroperasi 2027
6 Fakta Gempa Kerak...
6 Fakta Gempa Kerak Dangkal M6,7 di Jalur Sesar Aktif Sulawesi Tengah
Gading Serpong Perkuat...
Gading Serpong Perkuat Posisi sebagai Koridor Komersial
Little Star Fun Run...
Little Star Fun Run di Surabaya, Ajang Lari Anak Tumbuhkan Kepercayaan Diri
Tiyo Ardianto Dilaporkan...
Tiyo Ardianto Dilaporkan ke Polres Tangsel, Pelapornya Pernah Ngaku-ngaku Punya Gunung Parung
Infografis
Iran Paksa AS Terima...
Iran Paksa AS Terima Kekalahan setelah 40 Hari Berperang, Ini 10 Poin Gencatan Senjata
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved