Kiai Fakhrillah Meninggal Dunia, TGB: Beliau Sosok yang Ramah

Sabtu, 14 Mei 2022 - 12:11 WIB
loading...
Kiai Fakhrillah Meninggal Dunia, TGB: Beliau Sosok yang Ramah
Pengasuh Pondok Pesantren Syaichona Moh Cholil, Bangkalan RKH Fakhrillah Schal (kiri) dalam sebuah kesempatan bersama TGB HM Zainul Majdi. Hari ini, ulama kharismatik asal Madura ini wafat. Foto: Istimewa
A A A
BANGKALAN - Meninggalnya RKH Fakrillah Schal, pengasuh Pondok Pesantren Syaichona Moh Cholil Bangkalan membuat ulama asal NTB, TGB HM Zainul Majdi kehilangan.

Ketua Organisasi Internasional Alumni Al Azhar (OIAA) Indonesia ini memiliki kesan tersendiri pada sosok almarhum.

“Kita tentu semua bertakziah untuk seluruh keturunan Syaikhina Cholil yang mendapatkan musibah, wafatnya (Kiai Fakhrillah Schal),” katanya, Sabtu (14/5/2022).

Baca juga: Kisah KH Hasyim Asy'ari dan KH Ahmad Dahlan, Dua Tokoh Satu Guru

TGB mengatakan, dalam beberapa kesempatan berjumpa dengan almarhum, sosoknya suka menjamu tamu. Memberikan yang terbaik saat datang ke pondok pesantren.

“Itu bukan hanya hidangan makanan atau minuman. Lebih dari itu adalah sikap,” sambungnya.

Ketua Umum PB Nahdlatul Wathan Diniyyah Islamiyah (NWDI) ini melanjutkan, keramahan ditunjukkan Kiai Fakrillah sejak masuk pintu gerbang pondok pesantren maupun pintu rumah. Sosoknya membangun keakraban.

Baca: Sosok KH Ma’mun Nawawi, Murid KH Hasyim Asy’ari Penggembleng Laskar Hizbullah di Cibarusah Bekasi

“Sehingga membuat saya waktu itu merasa seperti berada di tempat yang sering saya datangi. Merasa nyaman bertamu di kediaman beliau,” sambungnya.

Selain itu, lanjutnya, sosok almarhum juga periang dan suka bercanda. Sesuai cerita dari almarhum, rata-rata keturunan dari Syaichona Cholil memang suka bercanda.

“Tentu bercanda yang tak ada melanggar tuntunan agama. Beliau memberikan contoh sebagaimana disampaikan Nabi Muhammad, sebagai muslim selalu memberi kebahagiaan,” tambahnya.

Baca: Menyentuh, Puisi Nasehat Ramadhan Buat KH Mustofa Bisri

Hari ini, pengasuh Pondok Pesantren Syaichona Moh Cholil RKH Fakhrillah Bin Abdullah Schal meninggal dunia pukul 05.25 WIB.

Selain mengasuh pondok pesantren, kiai kharismatik ini yang mencetuskan Bangkalan kota zikir dan salawat. Almarhum adalah pendiri grup salawat Ahbabul Mustofanya
(san)
Komentar
Copyright © 2023 SINDOnews.com
read/ rendering in 0.3783 seconds (11.97#12.26)