Jelang Ramadhan, Bahan Pangan Berbahaya Beredar di Pasar Anyar Tangerang

Kamis, 31 Maret 2022 - 11:57 WIB
loading...
Jelang Ramadhan, Bahan...
Pemerintah Kota Tangerang melakukan uji sampel pada 230 bahan pangan di Pasar Anyar. Foto: MPI/Isty Maulidya
A A A
TANGERANG - Pemerintah Kota Tangerang melakukan uji sampel pada 230 bahan pangan di Pasar Anyar, pada Rabu, 29 Maret 2022. Bahan pangan yang diuji di antaranya bakso, ikan, usus ayam, tahu putih, cincau hitam, jeruk medan, kemangi hingga kerupuk pasi.

Kepala Dinas Ketahanan Pangan (DKP), Abduh Surahman mengungkapkan bahwa berdasarkan hasil pemeriksaan tersebut ditemukan 10 bahan pangan yang masih mengandung zat berbahaya, seperti formalin, pewarna tekstil, residu pestisida hingga kedaluarsa yang terdapat pada makanan yang dijajakan para pedagang.

Baca juga: Dinas LH Jakarta Bagikan Tips Cara Kelola Obat Kedaluwarsa

"Dari 230 sampel yang diuji, ada 10 bahan pangan yang ditemukan mengandung zat berbahaya. diantaranya terdapat pada ikan teri, usus ayam dan tahu putih," ungkap Abduh, Kamis (31/3/2022).

Pemeriksaan dan pengawasan keamanan pangan ini ditujukan untuk menghindari penggunaan zat berbahaya, seperti formalin, pewarna tekstil, residu pestisida hingga kedaluarsa yang terdapat pada makanan yang dijajakan para pedagang.

Sementara itu, Dirut PD Pasar Kota Tangerang Titien Mulyati menyatakan, para pedagang yang kedapatan menjual pangan berbahaya ini akan diberikan pembinaan dan membuat surat pernyataan untuk tidak mengulangi perbuatannya lagi.



"Tentu saja, ini harus dipatuhi dan disadari semua pihak. Bagaimana kita akan kembali melakukan pengawasan yang lebih berkala, dan pedagang lebih jujur dalam berdagang. Sehingga tidak ada kerugian jangka panjang dalam kesehatan para konsumen," harap Titien.

Uji sampel bahan pangan ini melibatkan Disperindagkop UKM Kota Tangerang, Dinkes Kota Tangerang, Badan POM Serang, Dinas Pertanian Provinsi Banten, Dinas Ketahanan Pangan Banten, Balai Karantina Ikan Bandara Soekarno Hatta (KKP RI), Polres Metro Tangerang, serta Satpol PP.
(thm)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Perkuat Penetrasi Pasar,...
Perkuat Penetrasi Pasar, EVO Group Perbarui Kemasan Life Cat dan Ori Cat
Lengkap! Daftar SD dan...
Lengkap! Daftar SD dan SMP Swasta Gratis di Kota Tangerang untuk SPMB 2026
Bahan Pangan Masih Impor,...
Bahan Pangan Masih Impor, Siap-siap Hadapi Lonjakan Harga Imbas Rupiah Loyo
Rekomendasi
Malam 1 Suro dan Muharram:...
Malam 1 Suro dan Muharram: Sejarah, Tradisi, serta Keutamaannya dalam Islam
Perkuat Rupiah, BI dan...
Perkuat Rupiah, BI dan Bank Sentral China Perdalam Penguatan Transaksi Tanpa Dolar AS
Unesa Buka Seleksi Jalur...
Unesa Buka Seleksi Jalur Mandiri Non Tes Rapor 2026, Simak Syaratnya
Berita Terkini
BMKG Ungkap 5 Daerah...
BMKG Ungkap 5 Daerah Tak Diguyur Hujan Lebih Sebulan, Probolinggo Terlama
Hujan Diprediksi Guyur...
Hujan Diprediksi Guyur Sebagian Besar Jakarta Siang hingga Sore Hari Ini
CCTV Bundaran HI Dituding...
CCTV Bundaran HI Dituding Mati saat Demo Mahasiswa, Diskominfotik DKI Jakarta Buka Suara
Sudirman Said: Kepemimpinan...
Sudirman Said: Kepemimpinan Berkelanjutan Lahir dari Sistem yang Kuat
Suma UI Dukung LGBT,...
Suma UI Dukung LGBT, Universitas Indonesia Lakukan Evaluasi Internal
Kasus Muara Enim, KPK:...
Kasus Muara Enim, KPK: Korupsi Terjadi sebelum Tahap Perencanaan-Penganggaran Dilakukan
Infografis
7 Negara dengan Produksi...
7 Negara dengan Produksi Tank Tempur Terbanyak di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved