Hasil PSU Lahirkan Pemenang Baru, Polemik Pilkades Aska Terus Berlanjut

Rabu, 30 Maret 2022 - 19:57 WIB
loading...
Hasil PSU Lahirkan Pemenang...
Kantor Desa Aska di Kabupaten Sinjai dijaga aparat pasca hasil PSU di desa tersebut. Foto/SINDOnews/Irman Bagoseng
A A A
SINJAI - Polemik Pilkades Aska di Kabupaten Sinjai terus berlanjut, pasca-pelaksanaan pemungutan suara ulang alias PSU, belum lama ini. Sekadar diketahui, hasil PSU itu melahirkan pemenang baru, yang membuat terjadi ketegangan antara kedua belah pihak.

Berdasarkan hasil PSU di salah satu TPS di Desa Aska, calon kepala desa (cakades) 05 bernama Bahar kalah dari rivalnya cakades 01, A Ihwan Usman. Padahal, pada pilkades yang digelar serentak, Bahar tampil sebagai pemenang.

Baca Juga: Kalah saat PSU, Calon Kepala Desa di Sinjai Tempuh Jalur PTUN

Panitia Pelaksana Kepala Desa (PPKD) Aska, Saipul, menyampaikan guna menghindari terjadinya insiden, pihaknya mengalihkan rapat penetapan cakades terpilih hasil PSU ke Aula KPU Sinjai. Toh, di kantor KPU dinilai tentunya lebih aman.

"Iya, setelah menimbang dan seterusnya, massa yang tidak dapat diakomodir sehingga untuk keamanan PPKD Aska dan masyarakat Desa Aska, maka diputuskan penetapan dipindahkan ke KPU Sinjai," sebut dia.

Sebelumnya, ratusan pendukung cakades 05 diketahui menggeruduk Kantor DPRD Sinjai. Mereka menyampaikan aspirasi terkait penolakan hasil PSU .

"Kami meminta Pemungutaan Suara Ulang yang telah dilakukan pada TPS 1 dibatalkan karena bertentangan dengan undang-undang," ungkap Koordinator Lapangan, Hisbullah, dalam orasinya di depan Kantor DPRD Sinjai.

Baca Juga: Hasil PSU Pilkades Aska, Calon Kepala Desa 01 Raih Suara Terbanyak

Hasbullah menilai keputusan PSU di TPS 1, yang diputuskan melalui rapat koordinasi di Aula Kantor KPU Sinjai sejatinya bertentangan dengan ketentuan Peraturan Bupati Nomor 30 Tahun 2021 pasal 69 ayat 2 tentang Syarat Terjadi PSU.

Olehnya itu, kubu cakades 05 meminta membatalkan adanya PSU , termasuk tidak menerima hasilnya. Pihaknya juga memberi somasi PPKD Aska dan PPKD Kabupaten lantaran juga dilakukan registrasi gugatan PTUN, sehingga diminta tidak ada penetapan selama proses PTUN berlangsung.
(tri)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Cegah Tragedi Siswa...
Cegah Tragedi Siswa SD di NTT Terulang, Mensesneg Minta Kepala Desa Aktif Pantau Kelompok Rentan
Surati Presiden Prabowo,...
Surati Presiden Prabowo, Kepala Desa di Tapteng Minta Pelurusan Penyebab Banjir dan Longsor DAS Aek Garoga
3 Kepala Desa Dapat...
3 Kepala Desa Dapat Penghargaan Peacemaker Justice Award 2025
Partai Perindo Apresiasi...
Partai Perindo Apresiasi Kemenangan Matius Fakhiri-Aryoko Rumaropen di PSU Pilgub Papua
Senator Filep Wamafma:...
Senator Filep Wamafma: Hentikan Politik Kotor di PSU Papua
Debat Perdana, Maulan...
Debat Perdana, Maulan Aklil Janjikan 7.000 Lapangan Kerja hingga Pendidikan dan Kesehatan Gratis
Periksa Kades dan Perangkat...
Periksa Kades dan Perangkat Desa, KPK Dalami Penyerahan Uang yang Diperintahkan Sudewo
KPK Periksa 8 Kepala...
KPK Periksa 8 Kepala Desa di Pati terkait Kasus Korupsi Sudewo
Kasus Bupati Pati Sudewo,...
Kasus Bupati Pati Sudewo, KPK Panggil Camat dan Kades
Rekomendasi
Penyaluran Pindar Tembus...
Penyaluran Pindar Tembus Rp1.388 Triliun, 40% Mengalir ke UMKM
Adu Kuat SUV Pintar:...
Adu Kuat SUV Pintar: Jetour T1 Hybrid Tantang Dominasi Merek Jepang
Jalan Terjal Iran di...
Jalan Terjal Iran di Piala Dunia 2026: Visa Ditolak dan dalam Kepungan Senjata
Berita Terkini
Sejumlah GOR di Jakarta...
Sejumlah GOR di Jakarta Disiapkan untuk Warga Nobar Piala Dunia 2026
Digitalisasi Perlinsos...
Digitalisasi Perlinsos Disambut Antusias di Surabaya, Komdigi Pastikan Warga Berhak Tak Terlewat Bantuan
Alasan TNI Kerahkan...
Alasan TNI Kerahkan Prajurit saat Aksi Mahasiswa di Jakpus: Permintaan Membantu
BNPB Petakan Karhutla...
BNPB Petakan Karhutla di Sejumlah Wilayah, Sumatera dan Kalimantan Mendominasi
Gempa M5,2 Guncang Pulau...
Gempa M5,2 Guncang Pulau Karatung Sulut
Sekjen PPP Taj Yasin...
Sekjen PPP Taj Yasin dan Agus Suparmanto Dilaporkan ke Polda Metro Jaya
Infografis
Profil Sarifah Suraidah...
Profil Sarifah Suraidah Istri Gubernur Kaltim yang Viral di Tengah Polemik Pengadaan Mobdin Rp8,5 Miliar
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved