9 Tahun Menetap di Pekanbaru, 21 Pengungsi Afghanistan dan Myanmar Dipindah ke AS

Selasa, 29 Maret 2022 - 13:55 WIB
loading...
9 Tahun Menetap di Pekanbaru,...
Ilustrasi pengungsi Afganistan. Foto: Istimewa
A A A
PEKANBARU - Sebanyak 21 pengungsi asal Afghanistan dan Myanmar di Pekanbaru, Riau, dipindahkan ke Amerika Serikat (AS). Para pengungsi ini sudah berada di Pekanbaru selama 8-9 tahun.

Kepala Kanwil Kemenkumham Riau Mhd Jahari Sitepu menyampaikan, status refugee tidak memberi hak otomatis akan mendapatkan negara penerima (resettlement).

Menurutnya, resettlement sangat terbatas dan pemberian negara ketiga biasanya menunggu waktu tunggu yang lama.

"Setelah menunggu dengan rata-rata waktu 8-9 tahun, 21 pengungsi di Pekanbaru akan menjalani resettlement ke Amerika Serikat. Proses resettlement dimulai dari interview resettlement dengan UNHCR (United Nations High Commissioner for Refugees)," katanya, Selasa (29/3/2022).

Baca juga: Pengungsi Afghanistan Diamankan saat Jadi Kuli Bangunan di Sengkang

Setelah melalui proses interview, selanjutnya profil refugee akan disubmit ke negara ketiga. Lalu interview oleh negara ketiga, dan jika dterima akan dilakukan medical check, dilanjutkan dengan diberangkatkan ke negara ketiga.

"Indonesia adalah salah satu negara yang sering menjadi negara transit pencari suaka dan pengungsi luar negeri (LN). Pada dasarnya pengungsi (refugee) hanya singgah sementara di negara transit," jelasnya.

Dilanjutkan dia, pemindahan pengungsi yang dilakukan hari ini rinciannya adalah dua keluarga dari Tempat Penampungan Rumah Tasqya Pekanbaru, satu keluarga dari Wisma Orchid Pekanbaru, satu orang pengungsi dari Siak Resort Pekanbaru, dan dua orang pengungsi single dari Wisma D’Cops Pekanbaru ke Tempat Penampungan di bawah pengawasan Rumah Detensi Imigrasi Jakarta.

"Agar pemindahan berjalan dengan lancar, maka dilakukan pengawasan melekat oleh petugas dari Rumah Detensi Imigrasi Pekanbaru dengan memerintahkan empat petugas pengawalan dari Rumah Detensi Imigrasi Pekanbaru dan dua dan petugas dari Rumah Detensi Imigrasi Jakarta," tutur Jahari.

Baca: Pengungsi Afganistan Geruduk Kantor IOM Pekanbaru Bawa Peti Mati

Dengan dilaksanakannya Pemindahan terhadap 21 orang yang terdiri dari 7 orang pengungsi Warga Negara Myanmar dan 14 orang Pengungsi Warga Negara Afghanistan tersebut, maka jumlah Deteni dan pengungsi yang berada di bawah Pengawasan Rumah Detensi Imigrasi Pekanbaru adalah sebanyak 893 pengungsi.

"Rinciannya 882 pengungsi difasilitasi oleh IOM (International Organization for Migration atau Organisasi Internasional untuk Migrasi), Immigratoir sebanyak 10 orang yang difasilitasi oleh Rudenim Pekanbaru, pengungsi mandiri sebanyak satu orang," tukasnya.
(hsk)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Imigrasi Tangkap Warga...
Imigrasi Tangkap Warga Negara Amerika Serikat Buronan Kasus Pembunuhan di South Carolina
Warga Negara Amerika...
Warga Negara Amerika Pelaku Pembunuhan dalam Koper Dideportasi
Tingkatkan Kualitas...
Tingkatkan Kualitas Hidup Warga, Cardea Resmi Hadirkan Fasilitas Pilates dan Fisioterapi Terpadu di Pekanbaru
Bea Cukai Sita 160 Juta...
Bea Cukai Sita 160 Juta Batang Rokok Ilegal Impor Rp500 Miliar di Pekanbaru
Perluas Jaringan, Depo...
Perluas Jaringan, Depo Bangunan Buka Gerai di Pekan Baru
Ini 4 Program Prioritas...
Ini 4 Program Prioritas Polda Riau, Salah Satunya Green Policing
Venezuela Umumkan Keadaan...
Venezuela Umumkan Keadaan Darurat setelah Diguncang 2 Gempa Dahsyat, 32 Orang Tewas
Rugi Besar Akibat Kalah...
Rugi Besar Akibat Kalah Perang, Trump Minta Tambahan Dana Rp1.572 Triliun
Demi Lindungi Negara-negara...
Demi Lindungi Negara-negara Arab, AS Janjikan Perdamaian Abadi dengan Iran
Rekomendasi
Masa Penahanan Dadan...
Masa Penahanan Dadan Hindayana Cs Diperpanjang 40 Hari ke Depan
FIFA Hukum Assim Madibo...
FIFA Hukum Assim Madibo 5 Laga Usai Patahkan Kaki Gelandang Kanada
Rupiah Menguat, IHSG...
Rupiah Menguat, IHSG Hari Ini Ditutup Melejit Nyaris 2%
Berita Terkini
PT Pegadaian CPS Pondok...
PT Pegadaian CPS Pondok Aren Bersama Sahabat Berbagi Tangsel Gelar Santunan
3 Pengamen di Bekasi...
3 Pengamen di Bekasi Coba Bakar Rumah Warga, Sempat Ditangkap dan Diselesaikan Melalui RJ
Kang Cucun Santuni 1.448...
Kang Cucun Santuni 1.448 Anak Yatim di 12 Titik di Bandung dan Resmikan Rutilahu
Rekam Jejak Eks Ketua...
Rekam Jejak Eks Ketua PN Kudus yang Dipecat karena Tilep Uang Rp2 Miliar
HUT ke-80 Bhayangkara,...
HUT ke-80 Bhayangkara, Polda NTT Perkuat Kesehatan Mental Personel lewat USEFT
Menkes Pastikan Korban...
Menkes Pastikan Korban Penyekapan di Bandung Jalani Rehabilitasi dan Rekonstruksi secara Optimal
Infografis
37 Pesawat AS Hancur...
37 Pesawat AS Hancur dan Rusak dalam Perang Iran, Kerugian Rp28 Triliun
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved