Proyek Jalan Cenrana-Labotto Bone Senilai Rp10 Miliar Disoal

Rabu, 09 Maret 2022 - 19:20 WIB
loading...
Proyek Jalan Cenrana-Labotto...
Proyek pengerjaan Jalan Cenrana-Labotto, Kabupaten Bone, sepanjang 3,5 kilometer dengan nilai pagu paket Rp10,73 miliar disoal. Foto/Ilustrasi/SINDOnews
A A A
BONE - Proyek pengerjaan jalan Cenrana-Labotto, Kabupaten Bone , sepanjang 3,5 kilometer dengan nilai pagu paket Rp10,73 miliar disoal. Musababnya, pihak Unit Pengadaan Barang dan Jasa (UPBJ) Bone melakukan pembatalan lelang rekonstruksi/peningkatan kapasitas struktur jalan.

Kendati demikian, UPBJ Bone tidak membuka pendaftaran baru tapi tetap mengacu kepada pelaku usaha yang ikut pada proses tender gagal sebelumnya.

Salah satu yang menyoal hal tersebut yakni Owner CV. Yusran Karya Pratama, Yusran Abdul Rajab. Yusran menyoal hal tersebut lantaran tender ulang tidak dilakukan betul-betul dari awal. UPBJ Bone hanya mengakomodir pelaku usaha yang sudah mengikuti lelang sebelumnya.

Baca Juga: Bupati Bone Minta Pemerintah Pusat Perhatikan Potensi Teluk Bone

“Jangan cuma karena, ya, sebagian kecil orang yang tidak menyetor akhirnya ditender ulang atau dibatalkan dan memasukkan jaminan itu lagi,” kata Yusran, Rabu (9/3/2022).

Yusran menambahkan, bahwa semua kontraktor sudah baca semua Perpres 16 tersebut.

“Sepertinya memang ada yang belum memasukkan jaminan itu, sehingga mereka mau undur atau dibatalkan. Memang versinya mereka tetap urutannya tidak berubah kalau memang mereka mau ulang, hanya memasukkan jaminan. Tapi bagi kita kan, yang sudah memasukkan jaminan kan sangat dirugikan,” jelasnya,

Yusran menilai dokumen Pokja cacat karna mereka tidak melampirkan Perpres 16 tahun 2018.

Baca Juga: BKPSDM Kabupaten Bone Wujudkan Transformasi Digital Lewat Aplikasi MyLIKE Bone

“Pada prinsipnya kontraktor sudah tahu dengan Perpres itu, bahwa di atas Rp10 miliar wajib menyetorkan jaminan itu. Harus kembali ke aturan, tetap harus jalan, yang tidak masukkan jaminan seharusnya sudah gugur," sebut dia.

Terpisah, Kelompok Kerja (Pokja) proyek tersebut, Evi, menyebutkan pembatalan proyek jalan tersebut karena ada kesalahan dokumen lelang. Sehingga kembali dilakukan tender ulang dan tetap mengacu kepada hasil dari tender gagal sebelumnya.

“Kalau dilakukan penawaran ulang nanti yang lain akan protes, jadi kita putuskan perusahaan tinggal memasukkan jaminan penawaran yang menjadi syarat dalam perpres," tuturnya.
(tri)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Perkuat Pelindungan...
Perkuat Pelindungan Risiko dari Aset hingga Usaha Mikro, Askrindo dan Pemkab Bone Sinergi Bersinergi
PSN Wanam Papua Selatan:...
PSN Wanam Papua Selatan: Jalan 135 Km hingga Fasilitas Logistik Terus Dikerjakan
Jalan Haji Nawi Jaksel...
Jalan Haji Nawi Jaksel Mulai Diberlakukan Satu Arah, Berikut Rekayasa Lalinnya
Tetap Buntu! Ditemui...
Tetap Buntu! Ditemui CMNP, Warga Penjaringan Makin Marah, Solusi Penutupan Akses Makin Tak Jelas dan Zalim
Jalan Beda Tinggi di...
Jalan Beda Tinggi di Penjaringan, Pemprov Jakarta Janji Bereskan jika Pengembang Ogah Perbaiki
Soroti Proyek Jalan...
Soroti Proyek Jalan Arosbaya - Campor, Legislator Partai Perindo Muhammad Mosleh: Jangan Main-main dengan Anggaran Negara!
KPK Panggil Anak Gubernur...
KPK Panggil Anak Gubernur Kalbar terkait Kasus Proyek Jalan di Mempawah
Penyidikan Rampung,...
Penyidikan Rampung, Topan Ginting Cs Segera Disidang
Teknologi MUT Tawarkan...
Teknologi MUT Tawarkan Solusi Fenomena Gali Jalan Berulang Kali
Rekomendasi
Belanda vs Swedia: Oranje...
Belanda vs Swedia: Oranje Wajib Menang!
Miss Indonesia 2026...
Miss Indonesia 2026 Cari 38 Finalis Terbaik, Audisi Terakhir Digelar di Jakarta
IHSG Sepekan Melonjak...
IHSG Sepekan Melonjak 2,82%, Kapitalisasi Pasar Bertambah Jadi Rp10.788 Triliun
Berita Terkini
Pesan AHY ke Praja IPDN:...
Pesan AHY ke Praja IPDN: Kesetiaan ASN Adalah kepada Bangsa dan Konstitusi
Bidik Penguatan Basis...
Bidik Penguatan Basis Distrik, Wakil Bupati Yan Kiraklak Resmi Pimpin DPD Partai Perindo Yalimo
3 Kendaraan Kecelakaan...
3 Kendaraan Kecelakaan di Tol Becakayu, 8 Orang Dilarikan ke Rumah Sakit
Tahfidz 11 Juz, Alhazen...
Tahfidz 11 Juz, Alhazen Nufail Dapat Beasiswa Yayasan Al-Azhar Kelapa Gading
Haul Akbar Ulama Betawi,...
Haul Akbar Ulama Betawi, Gus Muhaimin Urai Peran Besar Ulama Bangun Bangsa
BPDP Dorong UMKM Perkebunan...
BPDP Dorong UMKM Perkebunan Naik Kelas lewat Inovasi Produk
Infografis
5 Proyek Jalan Tol di...
5 Proyek Jalan Tol di Pulau Jawa Bakal Beroperasi Tahun 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved