Neraca Perdagangan Jawa Timur Defisit USD441,64 Juta pada Januari 2022

Senin, 21 Februari 2022 - 10:29 WIB
loading...
Neraca Perdagangan Jawa...
Neraca perdagangan Jawa Timur mengalami defisit pada Janurai 2022.Foto/ilustrasi
A A A
SURABAYA - Neraca perdagangan Jawa Timur (Jatim) selama bulan Januari 2022 mengalami defisit sebesar USD441,64 juta. Defisit ini disebabkan karena selisih nilai perdagangan pada sektor migas sebesar USD477,00 juta. Sedangkan di sektor nonmigas mengalami surplus nilai perdagangan sebesar USD35,35 juta.

Diketahui, selama Januari 2022, ekspor Jatim mencapai USD1,82 miliar. Sedangkan impor USD2,26 miliar. Pada Januari 2022, golongan Besi dan baja (HS 72) merupakan komoditas utama impor Jatim dengan nilai transaksi sebesar USD172,82 juta. Jumlah itu naik sebesar 14,40 persen dari bulan sebelumnya yang mencapai USD151,07 juta.

Baca juga: Ngenes! Janda Kaya di Tuban Meleleh Kena Bujuk Rayu Intel Gadungan

Kelompok barang ini berkontribusi 9,91 persen dari total impor nonmigas Jatim pada Januari 2022. Kelompok barang ini utamanya diimpor dari Tiongkok. Totalnya sebesar USD54,50 juta.

"Selama Januari 2022, impor Jatim masih didominasi oleh golongan bahan baku dan penolong dengan nilai USD1,65 miliar dengan kontribusi sebesar 73,20 persen," kata Koordinator Fungsi Statistik Distribusi Badan Pusat Statistik (BPS) Jatim, Umar Sjaifudin dalam rilisnya, Senin (20/2/2022).

Sedangkan untuk ekspor, pada bulan Januari 2022, ekspor Jatim didominasi sektor Industri dengan nilai ekspor mencapai USD1,62 miliar atau dengan kontribusi 89,31 persen dari total ekspor.

Disusul sektor pertanian dengan nilai USD146,34 juta dengan kontribusi 8,05 persen. Berikutnya ekspor sektor migas yang berkontribusi 2,17 persen atau dengan nilai ekspor USD39,45 juta. Ekspor pertambangan dan lainnya menjadi sektor terkecil dengan nilai mencapai USD8,62 juta dengan kontribusi 0,47 persen.



Selama Januari 2022, negara tujuan ekspor nonmigas utama Jatim adalah Amerika Serikat, Jepang dan Tiongkok. Selama bulan ini, ekspor nonmigas Jawa Timur ke Amerika Serikat mencapai USD361,58 juta.

Sedangkan ekspor ke Jepang dan Tiongkok berturut-turut sebesar USD281,69 juta dan USD174,28 juta. Amerika Serikat berkontribusi 20,32 persen dari total ekspor nonmigas Jatim. "Diikuti Jepang sebesar 15,83 persen," pungkas Umar
(msd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Bantu Warga Urus Sertifikat,...
Bantu Warga Urus Sertifikat, 40 Kantor Pertahanan di Jatim Tetap Beroperasi saat Lebaran
Kepala BSKDN Ajak ASN...
Kepala BSKDN Ajak ASN Jatim Bangun Kebijakan Berdampak Berbasis SDM dan Digital
Pelaku Usaha IHT Madura...
Pelaku Usaha IHT Madura Minta Pemerintah Pusat Lakukan Pembinaan
Santri Pesantren Teknologi...
Santri Pesantren Teknologi Majapahit Juara 1 JYCC 2025, Temukan Inovasi Deteksi Autisme
Cetak Inovator Birokrasi...
Cetak Inovator Birokrasi Indonesia, LAN dan Pemprov Jatim Gelar ASN LIFT Expo 2025,
Ekonomi Jatim Triwulan...
Ekonomi Jatim Triwulan III 2025 Tumbuh Tertinggi 1,70%, Khofifah: Bukti Soliditas Semua Pihak
Gap Dagang Puluhan Miliar...
Gap Dagang Puluhan Miliar Dolar dengan AS-China di Balik Pembentukan BUMN Khusus Ekspor DSI
Dihadirkan KPK, Khofifah...
Dihadirkan KPK, Khofifah Dijadwalkan Jadi Saksi Sidang Hibah Dana Jatim pada Kamis Ini
LAN Sebut Indek Kualitas...
LAN Sebut Indek Kualitas Kebijakan 2025 Lampaui Target Nasional
Rekomendasi
Respons Aksi China,...
Respons Aksi China, Jepang Perkuat Pertahanan Sisi Barat Daya
Kejagung Limpahkan 11...
Kejagung Limpahkan 11 Tersangka Kasus POME ke Kejaksaan
Jaksa ICC Karim Khan...
Jaksa ICC Karim Khan Diskors karena Tuduhan Pelanggaran Etika
Berita Terkini
SDN di NTT Dibongkar...
SDN di NTT Dibongkar untuk KDMP, Andreas PDIP: Jangan Korbankan Program Lainnya
Program Perempuan Berdaya...
Program Perempuan Berdaya Sandiaga Uno, Peserta Raup Pesanan Jutaan Rupiah
129 Sampul Paspor Bekas...
129 Sampul Paspor Bekas Jemaah Haji Ditemukan Tercecer di Serpong, Imigrasi: Dokumen Lama
Operasi SAR Ledakan...
Operasi SAR Ledakan Bom Peninggalan Perang Dunia II di Biak Ditutup
BRI Kokohkan Dominasi,...
BRI Kokohkan Dominasi, Raih Penghargaan Best Private Bank Skala Internasional
Peneliti MPSI: PSN Wanam...
Peneliti MPSI: PSN Wanam Jadi Penggerak Kemajuan Papua Selatan dan Ketahanan Pangan
Infografis
5 Kombes Pol Pecah Bintang...
5 Kombes Pol Pecah Bintang Jadi Brigjen pada Akhir Februari 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved