KKN COVID-19, Mahasiswa UNS Ini Berikan Edukasi ke Anak-anak

Minggu, 14 Juni 2020 - 12:32 WIB
loading...
KKN COVID-19, Mahasiswa...
Damara Putri Wardhana, mahasiswa UNS Solo mengikuti KKN COVID-19 saat melakukan edukasi kepada anak anak. Foto: Dok Humas UNS
A A A
SOLO - Anak anak menjadi sasaran Damara Putri Wardhana, mahasiswa Universitas Sebelas Maret (UNS) Solo yang mengikuti Kuliah Kerja Nyata (KKN) COVID-19. Anak-anak di sekitar tempat tinggalnya mendapatkan edukasi agar tidak tertular COVID-19.

Mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) UNS tersebut melakukan edukasi COVID-19 kepada warga di kawasan Tipes, Solo sejak pertengahan Mei 2020 lalu. Selain dalam rangka KKN COVID-19, hal ini ia lakukan untuk turut membantu tetangga di lingkungan tempat tinggalnya. “Anak-anak lebih sulit menerapkan protokol kesehatan untuk melindungi diri dari COVID-19 dan berisiko tedampak,” kata Damara Putri Wardhana, Minggu (14/6/2020).

Dirinya sering mendapati banyak anak tetap bermain di luar rumah seperti biasanya tanpa menggunakan masker dan pemahaman yang benar terkait COVID-19. Bahkan orangtua mereka belum paham apabila anak-anak juga dapat berisiko tertular COVID-19. “Pengetahuan tentang virus ini tentu perlu diedukasi lagi,” jelasnya. Mahasiswa Bimbingan dan Konseling (BK) angkatan 2017 ini awalnya berencana mengambil tema Pendidikan untuk program KKN.

Tetapi setelah melakukan asesmen dan berkoordinasi dengan Ketua Rukun Tetangga (RT) setempat, Damara memilih tema Supporting Pemahaman Masyarakat. Dalam pelaksanaannya, edukasi dimulai dengan hal sederhana seperti berkunjung ke rumah-rumah warga yang juga dibarengi dengan pembagian masker.

Dari hal tersebut, banyak permasalahan di lapangan yang akhirnya diketahui untuk dibantu penanganannya. Perihal respons dan dukungan warga maupun RT setempat, Damara menuturkan bahwa apa yang ia lakukan mendapat sambutan baik. Asalkan, upaya yang dilakukan memang berupa gerak nyata yang langsung dieksekusi di lapangan. “Kalau kami gerak membuat sesuatu, mereka menyambut dengan baik dan mau ikut belajar,” tuturnya.

Kiprahnya juga didukung salah satu anggota DPRD. Damara melakukan penyemprotan disinfektan di rumah-rumah warga dan lingkungan sekitar yang direncanakan akan rutin dilaksanakan minimal dua kali seminggu selama pandemi. Damara selanjutnya akan mengajak warga untuk belajar Pola Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) khususnya mencuci tangan. Ia pun ingin mengedukasi perihal manfaat jamu dan mengajak warga untuk minum jamu sebagai upaya menjaga imunitas tubuh.

Dirinya juga memanfaatkan media yang difasilitasi UNS untuk membuat poster, spanduk dan lainnya sebagai gerakan memutus COVID-19. Damara pun membagikan informasi edukatif kepada 5.000 lebih pengikut instagramnya. Termasuk foto dan video dokumentasi kegiatan bersama warga sebagai upaya berbagi cerita dengan warganet perihal proses pengabdiannya dan berbagai pelajaran yang ia dapat dari proses tersebut.

Dari KKN COVID-19, ia belajar banyak hal. Bahwa meskipun di perkotaan, masih banyak kebutuhan masyarakat yang harus dibantu pemenuhannya. Dari hal tersebut, ia menyadari peran mahasiswa yang dapat turut serta menangani beragam permasalahan di masyarakat. Tidak lupa melalui unggahan media sosialnya, ia mengajak warganet untuk menjadi penggerak di lingkungan sekitarnya melalui hal sederhana, khususnya di masa pandemi.

Sebab sebenarnya masih banyak hal yang bisa diperhatikan di tengah pandemi. Yakni bagaimana menumbuhkan kepedulian, simpati, dan empati. “Menjaga diri itu tidak cukup, kita juga harus bisa memandang orang lain dan sekitar kita. Mengetahui apa yang sebenarnya mereka butuhkan,” tutupnya.
(nun)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Stafsus Menag Tinjau...
Stafsus Menag Tinjau GKJ Nusukan Solo, Jamin Kebebasan Beribadah
Kabar Baik, RS Kardiologi...
Kabar Baik, RS Kardiologi Emirates Indonesia Solo Kini Layani Pasien BPJS Kesehatan
Cek Kesehatan Gratis...
Cek Kesehatan Gratis di Solo, Kolesterol dan Tekanan Darah Banyak Ditemukan
Momen Halalbihalal di...
Momen Halalbihalal di Keraton Solo, 2 Kubu Gelar Acara di Lokasi Berbeda
Stafsus Wapres Bertemu...
Stafsus Wapres Bertemu dengan Jokowi di Solo, Bahas Apa?
KA Batara Kresna Sajikan...
KA Batara Kresna Sajikan Pesona Perdesaan di Rute Solo-Wonogiri
Jelang Muktamar, Kiai...
Jelang Muktamar, Kiai Muda NU Konsolidasikan Gerakan Moral dari Solo Raya
Adeging Mangkunegaran...
Adeging Mangkunegaran 2026 Dorong Ekonomi Solo, Multiplier Effect Capai Rp87,9 Miliar
10 Jurusan Paling Diminati...
10 Jurusan Paling Diminati di SNBT 2026 Didominasi D3 dan D4, K3 UNS Teratas
Rekomendasi
China Tangkap 2 Pemimpin...
China Tangkap 2 Pemimpin Gereja Bawah Tanah yang Berpengaruh, Apa Pemicunya?
Belgia vs Mesir Imbang...
Belgia vs Mesir Imbang 1-1 di Piala Dunia 2026, Mo Salah Moncer
Pelacak Bluetooth Android...
Pelacak Bluetooth Android dan iPhone Dijual Murah, Ini Harga dan Fitur Lengkapnya!
Berita Terkini
Nabung Emas di BRImo...
Nabung Emas di BRImo Kini Otomatis Lewat Fitur Toggle, Modal Mulai Rp10 Ribu!
Sempat Memanas, Mahasiswa...
Sempat Memanas, Mahasiswa yang Demo di Jalan Jenderal Sudirman Akhirnya Membubarkan Diri
Mahasiswa BEM SI Kerakyatan...
Mahasiswa BEM SI Kerakyatan Bubarkan Diri, Polisi Bersihkan Sampah di Depan Gedung DPR
15 Mahasiswa Diterima...
15 Mahasiswa Diterima di Istana Wapres Gibran usai Demo di Jalan Medan Merdeka
Sahroni Apresiasi Polisi...
Sahroni Apresiasi Polisi Ringkus Pelaku Penculikan Lansia di PIK: Tangkap Apa Pun Motifnya!
Demo Mahasiswa Belum...
Demo Mahasiswa Belum Kelar, Arus Lalu Lintas di Jalan Jenderal Sudirman Tersendat
Infografis
Logo HUT ke-80 RI, Ini...
Logo HUT ke-80 RI, Ini Penjelasan Angka 80 Warna Merah-Putih dengan Garis Infinity
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved