Kunker ke Kutai Kartanegara, Bupati Bone Jajaki Kerja Sama Ekonomi dan Budaya

Jum'at, 11 Februari 2022 - 19:21 WIB
loading...
Kunker ke Kutai Kartanegara,...
Bupati Bone, Andi Fahsar M Padjalangi, melakukan kunker di Kutai Kartanegara, Provinsi Kalimantan Timur (Kaltim), Jumat (11/2/2022). Foto: Istimewa
A A A
BONE - Bupati Bone, Andi Fahsar M Padjalangi , melakukan kunjungan kerja (kunker) di Kutai Kartanegara , Provinsi Kalimantan Timur (Kaltim), Jumat (11/2/2022).

Bupati Fahsar beserta rombongan diterima secara adat oleh Sultan Kutai Kartanegara Ing Martadipura ke XXI Sultan Aji Muhammad Arifin bersama Wakil Bupati Kutai Kartanegara Rendi Solihin di Keraton Kesultanan Kutai Kartanegara.

Kunjungan tersebut dalam rangka menjajaki kerja sama budaya dan ekonomi dengan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Kutai Kartanegara .

Baca Juga: Buka Pelatihan Kepemimpinan Pengawas, Bupati Bone: Kita Semua Pelayan Masyarakat

Bupati Fahsar mengaku bangga dan bersyukur bisa menginjakkan kakinya langsung di Kesultanan Kutai Kartanegara Ing Martadipura yang merupakan kerajaan tertua di Indonesia.

"Kami merasa berbangga dan bersyukur atas terbukanya pintu untuk kami hadir di sini. Kami tidak menyangka diterima dengan penyambutan yang luar biasa, dengan adat istiadat budaya yang ada di sini, sangat luar biasa budaya adat tetap dipertahankan," kata dia.

Orang nomor satu di Bone itu mengaku tahu betul, tidak mudah menjejakkan kaki ke Istana Kutai Kartanegara. Namun, dengan sikap keterbukaan yang luar biasa oleh Sultan Kutai Kartanegara dan jajaran, akhirnya dirinya bersama rombongan bisa berkunjung.

"Kutai Kartanegara membuka diri dan ini menunjukkan Kesultanan Kutai menjaga kebesaran dan marwah kesultanannya. Inilah yang harus kita contoh," sebutnya.

Dia menambahkan dipilihnya Kalimantan Timur sebagai Ibu Kota Negara (IKN) tentu melalui proses yang panjang. Tentunya seluruh provinsi di Indonesia berharap menjadi IKN, tapi pilihan jatuh ke Kaltim, yang merupakan kawasan Kerajaan Sultan Kutai Kartanegara Ing Martadipura.

"Tentu wajar karena ini kerajaan tertua dan secara strategis wilayahnya layak IKN ditempatkan di Kaltim. Kami Bone siap menjadi penyangga kebutuhan untuk Kalimantan timur. Bentuk kebesaran suatu negara dan daerah bisa kita lihat dari kemampuannya menjaga, merawat budaya adat serta kepeduliannya yang sangat tinggi," tutup Bupati Fahsar .

Baca Juga: Badan Pendapatan Daerah Bone Pelajari Pengelolaan Pajak Pemkab Pinrang

Sementara itu, Sultan Kutai Kartanegara yang diwakili Sekretaris Kesultanan Awang Yacoub Luthman mengatakan kekerabatan Kabupaten Bone dengan Kesultanan Kutai sudah mengakar sejak lama.

"Dan silaturahim hari ini tentu diharapkan semakin mengikatkan hati kita yang telah mengakar adat budaya kita. Tujuannya untuk penguatan baik dari sisi kepentingan ekonomi dan budaya," sebutnya.

"Kami sangat bersyukur atas kedatangan tamu keluarga besar Kesultanan Bone dan Gowa. Semoga ini menjadi berkah bagi kita semua" sambung dia.

(tri)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kasat Resnarkoba Polres...
Kasat Resnarkoba Polres Kukar Ditangkap Terkait Kasus Narkotika
Bareskrim Turun Tangan...
Bareskrim Turun Tangan Usut Kasus Kasat Narkoba Polres Kutai Kartanegara
Dorong Peran Relawan...
Dorong Peran Relawan Kesehatan, Pemkab Bone Alokasikan Rp174 Miliar untuk UHC
Diterjang Banjir Bandang,...
Diterjang Banjir Bandang, Kota Tenggarong Lumpuh
Hitung Cepat SCL Taktika,...
Hitung Cepat SCL Taktika, Aulia Rahman Basri-Rendi Solihin Pimpin Perolehan Suara di PSU Kutai Kartanegara
Remaja Berkostum Badut...
Remaja Berkostum Badut Tewas Tenggelam di Sungai Mahakam, Nekat Terjun Cari Topi Labubunya yang Jatuh
Kasus Gratifikasi di...
Kasus Gratifikasi di Kukar, KPK Panggil Japto S Soerjosoemarno hingga Rita Widyasari
KPK Tetapkan Tiga Korporasi...
KPK Tetapkan Tiga Korporasi sebagai Tersangka dalam Kasus Rita Widyasari
50 Ribu Ton Batubara...
50 Ribu Ton Batubara Tak Bertuan di Kutai Kartanegara Diamankan ESDM
Rekomendasi
Presiden Iran Klaim...
Presiden Iran Klaim Teheran Keluar sebagai Pemenang, Ini Alasan Utamanya
BAIC Pasang Strategi...
BAIC Pasang Strategi Agresif di Indonesia, DP 10%, Potongan Rp50 Juta
BGN Evaluasi Insentif...
BGN Evaluasi Insentif SPPG Rp6 Juta per Hari
Berita Terkini
Nabung Emas di BRImo...
Nabung Emas di BRImo Kini Otomatis Lewat Fitur Toggle, Modal Mulai Rp10 Ribu!
Sempat Memanas, Mahasiswa...
Sempat Memanas, Mahasiswa yang Demo di Jalan Jenderal Sudirman Akhirnya Membubarkan Diri
Mahasiswa BEM SI Kerakyatan...
Mahasiswa BEM SI Kerakyatan Bubarkan Diri, Polisi Bersihkan Sampah di Depan Gedung DPR
15 Mahasiswa Diterima...
15 Mahasiswa Diterima di Istana Wapres Gibran usai Demo di Jalan Medan Merdeka
Sahroni Apresiasi Polisi...
Sahroni Apresiasi Polisi Ringkus Pelaku Penculikan Lansia di PIK: Tangkap Apa Pun Motifnya!
Demo Mahasiswa Belum...
Demo Mahasiswa Belum Kelar, Arus Lalu Lintas di Jalan Jenderal Sudirman Tersendat
Infografis
2 Negara NATO akan Kirim...
2 Negara NATO akan Kirim Jet Tempur dan Kapal Perang ke Ukraina
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved