Hadapi Banjir, Cipinang Melayu Siapkan Perahu Karet dan Dapur Umum

Kamis, 20 Januari 2022 - 16:25 WIB
loading...
Hadapi Banjir, Cipinang...
Kelurahan Cipinang Melayu sudah siap siaga menghadapi ancaman banjir dengan mengerahkan perahu karet, rompi pelampung hingga dapur umum untuk keperluan pengungsi. Foto: SINDOnews/Okto Rizki Alpino
A A A
JAKARTA - Kelurahan Cipinang Melayu , Kecamatan Makasar, Jakarta Timur, sudah siap siaga menghadapi ancaman banjir . Kini telah siaga perahu karet, rompi pelampung hingga dapur umum untuk keperluan pengungsi ketika banjir menerjang.

Lurah Cipinang Melayu Arroyantoro mengatakan, semua peralatan untuk kesiapan dalam mengahadapi banjir ditempatkan di posko bencana yang berada di kantor kelurahan.

Baca juga: Hadapi Hujan Angin, Satpol PP DKI Siagakan 5.300 Personel

"Persiapan sudah sejak Desember untuk menghadapi musibah banjir, seperti sarana dan prasarana bagi para pengungsi," kata Arroyantoro saat dikonfirmasi di Jakarta Timur, Kamis (20/1/2022).

Untuk posko pengungsian dipusatkan di Universitas Borobudur yang berada dekat permukiman warga RW 04 serta memiliki daya tampung lebih luas.



"Tapi tidak menutup kemungkinan bila memang kondisi ini banyak genangan, ada beberapa spot (lokasi) yang direncanakan untuk dibuat posko juga, di RW 03 dan RW 10, mereka sudah siap," ujarnya.

Baca juga: 3 Fakta Jakarta Langganan Banjir, Nomor 3 Bikin Geram Menteri PUPR

Menurutnya, dari hasil catatan sementara terdapat tiga wilayah permukiman warga di Kelurahan Cipinang Melayu yang rawan banjir akibat luapan Kali Sunter, yakni RW 02, RW 03, dan RW 04.

Dalam penanganan banjir di permukiman warga, saat ini pihaknya tengah fokus membersihkan saluran agar air tidak tersumbat dan dapat mengalir dengan baik saat hujan tiba.

Sementara untuk normalisasi Kali Sunter yang sempat terhenti tahun 2014 masih dalam proses pembebasan bidang tanah warga oleh Dinas Sumber Daya Air (SDA) DKI Jakarta.

Dalam normalisasi Kali Sunter ini Pemprov DKI Jakarta bertugas membebaskan lahan warga, sementara Kementerian PUPR melalui BBWSCC bertugas melakukan pengerjaan normalisasi.
(thm)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Hujan Deras Intai Indonesia...
Hujan Deras Intai Indonesia hingga Sepekan ke Depan, BNPB: Minta Masyarat Waspada
Perbaikan Drainase di...
Perbaikan Drainase di Jalan Raya Fatmawati
5 Tips Liburan di Musim...
5 Tips Liburan di Musim Hujan agar Tetap Nyaman, Aman, dan Berkesan
Rekomendasi
Korlantas Polri Tunda...
Korlantas Polri Tunda Pelaksanaan Operasi Patuh Jaya 2026
OSN Kabupaten Kota 2026...
OSN Kabupaten Kota 2026 Resmi Dimulai Hari Ini, Simak Tata Tertib dan Sanksi yang Berlaku
Potret Alyssa Daguise...
Potret Alyssa Daguise Spill Tipis Baby Soso, Warganet: Bule Banget!
Berita Terkini
Tertibkan Parkir Liar...
Tertibkan Parkir Liar di Jakarta, Dishub-Satpol PP Kerahkan 600 Personel Gabungan
Bantu Orang Tua Siswa,...
Bantu Orang Tua Siswa, Pemkot Tangsel Gratiskan Seragam Batik dan Olahraga
Viral Paspor Ditemukan...
Viral Paspor Ditemukan Berserakan di Jalan, Imigrasi Gelar Investigasi
BMKG: Peringatan Dini...
BMKG: Peringatan Dini Tsunami Akibat Gempa M7,7 di Filipina Berakhir
Tsunami Tercatat di...
Tsunami Tercatat di 9 Wilayah Indonesia Pascagempa M7,7 di Filipina
Gempa M7,7 Filipina...
Gempa M7,7 Filipina Picu Tsunami di Indonesia, BMKG: Tidak Masuk Zona Megathrust
Infografis
Piala Dunia 2026: Panggung...
Piala Dunia 2026: Panggung Terakhir Messi-Ronaldo dan Lahirnya Era Baru
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved