Update! BPBD Catat 93 RT di Jakarta Terendam Banjir

Rabu, 19 Januari 2022 - 16:21 WIB
loading...
Update! BPBD Catat 93...
Kali Ancol di Jalan RE Martadinata meluap dan menyebabkan kemacetan, Rabu (19/1/2022). Foto: MPI
A A A
JAKARTA - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta mencatat sebanyak 93 wilayah Rukun Tetangga (RT) terendam banjir , Rabu (19/1/2022). Titik banjir terbanyak berada di Kelurahan Tegal Alur, Kalideres, Jakarta Barat.

Kepala Pusat Data dan Informasi (Kapusdatin) BPBD DKI Jakarta Moh Insaf menjelaskan, pada pukul 06.00 WIB tercatat 31 RT di Jakarta Barat yang tergenang banjir. Kemudian bertambah menjadi 73 RT pada pukul 12.00. Selanjutnya, terdapat 20 RT yang terendam banjir di Jakarta Utara.

"Informasi genangan saat ini ada 93 RT atau 0,305 persen dari 30.470 RT dan 1 ruas jalan tergenang yang ada di DKI Jakarta," ujar Insaf dalam keterangan tertulisnya.

Baca juga: Saluran Air Tol JORR II Tersumbat, Kota Tangerang Kebanjiran

Insaf membeberkan, titik banjir terbanyak berada di Kelurahan Tegal Alur, yakni 34 RT dengan kedalaman 40-100 cm. Banjir disebabkan curah hujan tinggi, rob, dan luapan Kali Semongol. Sedangkan jumlah pengungsi di wilayah tersebut mencapai 743 jiwa dari 234 kepala keluarga.



BPBD juga mencatat 12 RT di Kelurahan Kamal terendam banjir dengan kedalaman setinggi 40-50 cm. Kemudian 19 RT di Kelurahan Cengkareng Barat yang dilanda banjir dengan ketinggian 50-80 cm.

Sebanyak 130 jiwa dari 45 kepala keluarga mengungsi. Selanjutnya, banjir dengan ketinggian 50 cm terjadi di 8 RT Kelurahan Kapuk.

Baca juga: 64 RT di Jakarta Barat Masih Tergenang Banjir, 815 Warga Terdampak

Di wilayah Jakarta Utara, tercatat sebanyak 11 RT di Kelurahan Penjaringan yang terendam banjir sedalam 40-80 cm. Penyebabnya adalah curah hujan tinggi dan rob.

Kemudian, sebanyak 9 RT di Kelurahan Cilincing dengan ketinggian banjir sekitar 60 cm. Banjir di wilayah ini akibat luapan Kali Begog dan curah hujan tinggi. Sebanyak 35 jiwa dari 8 Kelurahan Cilincing mengungsi.
(thm)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Rumah Katon Bagaskara...
Rumah Katon Bagaskara Terendam Banjir, Desak Pramono Anung Bertindak
Meksiko Akan Tenggelam...
Meksiko Akan Tenggelam Lebih Cepat Dibanding Negara Lain di Dunia
Banjir Landa Kampung...
Banjir Landa Kampung Jati Jakarta Timur di Hari Kedua Lebaran
Rekomendasi
Profil Julian Quinones,...
Profil Julian Quinones, Pencetak Gol Pertama di Piala Dunia 2026
Dari Infrastruktur ke...
Dari Infrastruktur ke AI, China Terus Perkuat Pengaruh di Pakistan
Terkenal Fanatik, Suporter...
Terkenal Fanatik, Suporter Argentina Jadi Sorotan di Piala Dunia 2026
Berita Terkini
Demo Mahasiswa, Polisi...
Demo Mahasiswa, Polisi Siapkan Rekayasa Lalu Lintas hingga Kerahkan Ribuan Pasukan
Dhoho International...
Dhoho International Airport Jadi Gerbang Baru Wisata Selatan Jawa Timur
Bandung Jewellery Fair...
Bandung Jewellery Fair 2026 Dorong Industri Perhiasan Nasional
3 Mantan Kapolda Jabar...
3 Mantan Kapolda Jabar yang Duduk di Kabinet Prabowo, 1 di Antaranya Wakapolri
BEM UI: Ekonomi Hanya...
BEM UI: Ekonomi Hanya Tumbuh di Atas Kertas, di Meja Makan Rakyat Tidak Ada yang Berubah
BEM UI Gelar Aksi di...
BEM UI Gelar Aksi di Bundaran HI, Pengendara Diimbau Cari Rute Alternatif
Infografis
10 Pemain Bintang yang...
10 Pemain Bintang yang Absen di Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved