Sepanjang 2021, 1.984 Bencana Landa Kabupaten dan Kota Bogor

Senin, 17 Januari 2022 - 12:45 WIB
loading...
Sepanjang 2021, 1.984...
Kabupaten dan Kota Bogor hingga kini masih siaga bencana tanah longsor. Foto/Dok SINDOnews
A A A
BOGOR - Sebanyak 1.984 bencana melanda Kabupaten dan Kota Bogor sepanjang tahun 2021. Dari jumlah tersebut, ribuan warga dan bangunan terdampak bencana yang didominasi tanah longsor di wilayah penyangga DKI Jakarta tersebut.

Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Bogor Yani Hasan mengatakan, untuk wilayahKabupaten Bogor tercatat ada 1.283 bencana yang terjadi di 320 desa dari 40 kecamatan.

Rinciannya, bencana longsor 513 kejadian, angin kencang 449 kejadian, dan banjir 112 kejadian. ”Sisanya ada rumah ambuk, pohon tumbang, orang hanyut dan lain-lain,” kata Yani, Senin (17/1/2022). Baca juga: Hadapi Cuaca Ekstrem, BPBD Bekasi Imbau Warga Siaga Bencana

Dari bencana tersebut, tercatat 74.084 orang terdampak bencana. Diantaranya, 28 orang meninggal dunia, 1 orang luka berat, 3 orang luka sedang, 15 orang luka ringan dan 559 orang mengungsi.

Sedangkan, untuk kerugian materi sebanyak 165 rumah rusak berat, 641 rumah rusak sedang dan 1.415 rumah rusak ringan. Ada pula kerugian atau kerusakan rumah ibadah, sarana pendidikan, jembatan, fasilitas umum hingga lahan pertanian.

”Bencana terjadi hampir setiap hari. Oleh karena itu, mari tingkatkan pengetahuan setiap pribadi tentang persiapan menghadapi bencana,” ungkapnya. Baca juga: Tanah Longsor Hambat Proyek Kereta Cepat, China Turun Tangan

Di Kota Bogor, Kepala Pelaksana BPBD Kota Bogor Teofilio Patrocinio Freitas mengatakan untuk di wilayahnya tercatat 701 kejadian bencana selama tahun 2021.

Terbanyak tanah longsor 248 kejadian, 196 bangunan roboh, 106 pohon tumbang dan 36 kebakaran.”Ada juga kejadian bencana banjir, angin kencang, orang hanyut dan lain-lain,” ucap Teo.

Kemudian, untuk korban yang terdampak yakni sebanyak 2.963 orang dimana 4 orang meninggal dunia 20 orang luka ringan dan 2 orang luka berat.

Terdapat juga kerugian materi 735 rumah rusak ringan, 148 rusak sedang dan 168 rusak berat. ”Sisanya ada kendaraan juga terdampak motor, mobil, truk dan sarana pendidikan,” pungkasnya.
(ams)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Ilmuwan Pastikan AI...
Ilmuwan Pastikan AI Belum Bisa Kalahkan Teori Soal Iklim
Pendaftaran SPMB SD...
Pendaftaran SPMB SD Kota Bogor 2026 Mulai 8 Juni, Ini Syarat dan Cara Seleksinya
Tangki Bahan Kimia Bocor...
Tangki Bahan Kimia Bocor di California, 40.000 Warga Terpaksa Mengungsi
Rekomendasi
Rupiah Tergerus Sentimen...
Rupiah Tergerus Sentimen Eksternal, Hari Ini Berakhir Tembus Rp17.843 per USD
UU Polri Baru Dinilai...
UU Polri Baru Dinilai Perkuat Transformasi Polri dan Dukung Asta Cita
Wujudkan Liburan Impian...
Wujudkan Liburan Impian Tanpa Beban dengan Cashback Rp350.000
Berita Terkini
Anggota Polri dan TNI...
Anggota Polri dan TNI Gugur saat Selamatkan Anak Tenggelam di Pantai Maluku Tenggara
7 Tahun Warga Mengungsi,...
7 Tahun Warga Mengungsi, Leri Gwijangge Desak Pemerintah Akhiri Krisis Kemanusiaan di Nduga
Pemprov DKI Jakarta...
Pemprov DKI Jakarta Bersama Ewindo Perkuat Pengembangan Pertanian Perkotaan
Tak Punya Izin, DPRD...
Tak Punya Izin, DPRD Kota Bogor Desak Pembangunan Hotel Prima Katulampa Dihentikan
Diresmikan Pramono dan...
Diresmikan Pramono dan Dudy, Stasiun JIS Resmi Beroperasi
Sahroni Desak Polisi...
Sahroni Desak Polisi Tangkap Pelaku Penyekapan dan Penyiksaan Wanita di Bandung: Hukum Berat!
Infografis
Trade Misinvoicing dan...
Trade Misinvoicing dan Upaya Penguatan Integritas Perdagangan Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved