Penampakan Lingga Yoni dan Penyimpan Abu Jenazah Zaman Singasari yang Ditemukan di Lereng Kelud

Rabu, 12 Januari 2022 - 11:24 WIB
loading...
Penampakan Lingga Yoni...
Benda-benda yang diduga peninggalan sejarah yang ditemukan warga lereng Gunung Kelud, Kabupaten Kediri. Foto/SINDOnews/Solichan Arif
A A A
KEDIRI - Sejumlah benda- benda kuno ditemukan warga Desa Besowo Kecamatan Kepung, Kabupaten Kediri, Jawa Timur saat sedang bersih-bersih bersama di dekat kawasan hutan.

Benda-benda temuan tersebut ada yang menyerupai lingga yoni. Kemudian batu segi empat, mangkuk, mata uang, batu bata ukuran besar serta sebuah benda yang diduga penyimpan abu jenazah.

Baca juga: 24 Makam Kuno Klan Crazy Rich Ditemukan China, Berisi 6 Kereta dan Kepala Kuda Berlapis Emas

Warga langsung mengamankan semuanya ke salah satu rumah penduduk. “Selain batuan, juga ada seperti arca Ganesha yang di sampingnya terdapat bunga Wijaya Kusuma, dan kalau dilihat dari model batunya, seperti sebuah candi,” tutur Kepala Dusun Besowo Timur Wibowo kepada wartawan, Rabu (12/1/2022).

Saat ditemukan, benda-benda tersebut berposisi terpendam dalam tanah. Pada saat bersamaan warga juga menemukan benda diduga kuno yang menyerupai arca dan lumpang batu.

Lokasinya di area persawahan yang berjarak sekitar 2 kilometer dari permukiman warga. Penemuan terjadi saat warga mencangkul di area sawah.

Begitu disampaikan perangkat desa, kata Wibowo pihaknya langsung melaporkan temuan tersebut kepada Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Kediri.

Baca juga: Fakta Mengejutkan Kenapa Orang Mesir Kuno Sangat Menyukai Kucing

Disbudpar Pemkab Kediri langsung bergerak mendatangi lokasi.Dari pengamatan sementara, petugas Disbudpar kata Wibowo menduga benda-benda tersebut peninggalan zaman kerajaan.

"Kalau dilihat dari batunya yang kasar, katanya sebelum era Majapahit. Mungkin pada zaman Kerajaan Singasari. Batu batanya besar dan mudah pecah," kata Wibowo.



Desa Besowo secara geografis berada di dataran tinggi. Sebagian besar wilayah desa berada di kawasan lereng Gunung Kelud bagian utara, yakni berbatasan dengan wilayah Kabupaten Malang.

Kasi Museum dan Purbakala Disparbud Kabupaten Kediri Eko Priatno membenarkan peristiwa penemuan diduga benda kuno di wilayah Desa Besowo.

Pihaknya sudah mendatangi lokasi temuan, termasuk sudah membuat surat pemberitahuan instansi terkait.

"Kami sudah menyurati pihak Provinsi Jawa Timur, dalam hal ini BPCB. Untuk langkah selanjutnya kami menunggu arahan," terang Eko Priatno.
(shf)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Raja Singasari Kertanagara...
Raja Singasari Kertanagara Pencetus Penyatuan Nusantara yang Gemar Jalankan Ritual Tantrayana
Kecantikan Istri Kelima...
Kecantikan Istri Kelima Pendiri Kerajaan Majapahit yang Diistimewakan Raden Wijaya
Kisah Utang Budi Raja...
Kisah Utang Budi Raja Majapahit hingga Munculnya Sumpah Gajah Mada
Candi Jago Malang, Bangunan...
Candi Jago Malang, Bangunan Era Singasari Jadi Saksi Raja Majapahit Satukan Dua Agama
Kisah Pengkhianatan...
Kisah Pengkhianatan Jayakatwang kepada Kertanagara untuk Kembalikan Kerajaan Kediri
Situs Gunung Padang...
Situs Gunung Padang di Cianjur Dinilai Layak Dikembangkan untuk Kesejahteraan Warga
Segel Tanah Liat Kuno...
Segel Tanah Liat Kuno Ditemukan di Reruntuhan Kota Bairen
Sisa-sisa Abu Manusia...
Sisa-sisa Abu Manusia Bertebaran, Tempat Kremasi Tertua di Dunia Ditemukan
Susunan Bata Kuno Ditemukan...
Susunan Bata Kuno Ditemukan di Dasar Laut, Dipercaya Jalan Menuju Dimensi Lain
Rekomendasi
SIG Berdayakan UMKM...
SIG Berdayakan UMKM Berbasis Potensi Lokal di Tuban
5 Artis yang Ramaikan...
5 Artis yang Ramaikan HYROX Jakarta 2026, Luna Maya hingga Cinta Laura
Insentif Kendaraan Listrik...
Insentif Kendaraan Listrik Mundur Jauh, Begini Kata Purbaya
Berita Terkini
Pramono Bakal Bangun...
Pramono Bakal Bangun 11 Rusun Baru Pakai APBD, Ini Lokasinya
Polisi Ungkap Alasan...
Polisi Ungkap Alasan Pelaku Sekap 3 Karyawan Percetakan, Tuduh Korban Curi Pelat Rp230 Juta
Akademisi: Riset Advokasi...
Akademisi: Riset Advokasi Kunci Perlindungan Warga Sipil
Kepala UPTD Diciptabintar...
Kepala UPTD Diciptabintar Pemkot Bandung Dorong Penegakan Aturan Pemanfaatan Ruang
JKF Fun Padel Competition...
JKF Fun Padel Competition 2026 Perkuat Kolaborasi Lintas Sektor Instansi di Jakarta
Isak Tangis Keluarga...
Isak Tangis Keluarga Kecelakaan Maut di Bekasi Timur: Saya Nggak Kuat Anaknya Masih Kecil
Infografis
34 PTS yang Masuk THE...
34 PTS yang Masuk THE Sustainability Impact Ratings 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved