Riwayat Presiden Theater di Bogor, Saksi Bisu Pidato Bung Karno yang Menggelegar

Minggu, 09 Januari 2022 - 06:21 WIB
loading...
Riwayat Presiden Theater...
Bioskop Presiden di Kota Bogor merupakan bangunan bersejarah. Gedung bioskop di foto tahun 1947. Foto/Istimewa
A A A
BOGOR - Bangunan bioskop tua yang terletak di ujung Jalan Mawar, Kecamatan Bogor Tengah, Kota Bogor ini ternyata pernah menjadi tempat hiburan yang sangat eksis di era keemasannya.

Tulisan Presiden Theater yang hampir pupus masih terpampang pada sebuah bangunan yang tidak terawat di pertemuan Jalan Merdeka dengan Jalan Mawar. Bioskop tua tersebut memiliki nama ‘Presiden Teater’ yang dulunya selalu ramai dikunjungi masyarakat Bogor.

Namun sayang, saat ini kondisi bioskop tersebut terlihat tidak terawat. Tak tanggung-tanggung, banyak juga para Pedagang Kaki Lima (PKL) yang menjajakan dagangannya di halaman depan bioskop tersebut. Baca juga: Asal Mula Rusa di Istana Bogor yang Sudah Ada sejak 1814

Saat ini, gedung tersebut sudah tidak berfungsi lagi sebagai sebuah tempat pemutaran film. Hingga kini, meskipun sudah tidak berfungsi, warga Bogor masih tetap menyebutnya dengan Presiden Teater.

Riwayat Presiden Theater di Bogor, Saksi Bisu Pidato Bung Karno yang Menggelegar

Foto/istimewa/Dok Lovelybogor

Di masa lalu, masa pendudukan Jepang, seorang Bung Karno pernah berpidato di tempat ini. Siapapun tidak akan menyangka hal tersebut pernah terjadi, karena kondisinya saat ini tidak mencerminkan bahwa tempat ini pernah menjadi sebuah tempat spesial bagi warga Bogor.

Bangunannya yang jelas sangat tidak terurus. Pedagang kaki lima yang memenuhi pelatarannya dan meluber hingga ke badan jalan, sama sekali tidak memperlihatkan bahwa bangunan ini menyimpan sejarah seperti itu. Baca juga: Mencari Kekayaan Cara Pintas, Menikah dengan Jin di Gunung Salak

Padahal Bioskop Presiden pernah menjadi sebuah tempat bagi warga Bogor untuk mencari hiburan. Bahkan, warga Belanda di masa lalu pun juga berkunjung ke sini untuk menonton film pada masanya dulu.

Pada masa penjajahan Belanda, bioskop ini dikenal sebagai Bioskop Maxim, salah satu pusat hiburan di masa tersebut. Kemudian setelah kemerdekaan Indonesia, namanya berubah menjadi Presiden Theater atau Bioskop Presiden.

Tidak jelas kapan perubahan itu terjadi. Meskipun demikian, bisa diduga pemberian nama Presiden Teater dilakukan setelah Bung Karno, atau Ir Soekarno menjadi Presiden Pertama RI karena sang proklamator itupernah berorasi disini.

Riwayat Presiden Theater di Bogor, Saksi Bisu Pidato Bung Karno yang Menggelegar


Bioskop ini, sama halnya dengan berbagai bioskop lainnya, seperti Wijaya Teater, Ramayana Teater pernah menguasai bisnis hiburan di Kota Hujan. Berbagai jenis film luar dan dalam negeri pernah diputar disini.

Ketika masa Orde Baru, bioskop-bioskop ini juga pernah dipakai untuk propaganda berupa pemutaran film G30S/PKI. Masa jayanya meredup setelah bioskop yang lebih modern, seperti 21 atau Galaxy mulai masuk.

Ditambah dengan monopoli film impor yang masuk ke Indonesia membuat satu persatu bioskop di Bogor mulai gulung tikar. Penonton lebh memilih memasuki ruang bioskop modern dan nyaman.

Selain itu tentu saja perkembangan tehnologi ikut berkontribusi terhadap runtuhnya masa jaya Bioskop presiden. Hadirnya Video Player yang bisa menghadirkan film ke rumah rumah ikut mempercepat ambruknya bioskop-bioskop seperti ini di Bogor. Baca juga: Ilegal, Satpol PP Segel Gedung Presiden Theater di Kota Bogor

Bila dihitung, berarti sudah hampir 15-20 tahun sejak pemutaran film terakhir di Bioskop Presiden. Sejak saat itu, bangunannya bisa dikata tidak terawat dan di banyak bagian terdapat kerusakan.

Selain itu, kehadiran pedagang kaki lima (limpahan dari Pasar Anyar) di lokasi seluas 3100 meter persegi ini membuat suasana menjadi becek dan kumuh. Bagian dalamnya juga serupa, alias tidak terawat.

Pemandangannya terlihat sangat mengenaskan, terutama sebagai sebuah tempat yang pernah menyimpan sekelumit sejarah negara ini. Hingga saat ini tidak terdengar ada rencana pembenahan atau pemugaran bangunan dari pemilik lahan.

Sejauh ini, bangunannya dipakai sebagai tempat penyimpanan berbagai peralatan para pedagang saja.Berdasarkan data dari berbagai sumber pemilik bioskop tersebut adalah seorang pengusaha dari India.

Diolah dari berbagai sumber dan lovelybogor
(ams)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Permukiman Prasejarah...
Permukiman Prasejarah Ditemukan di Gurun Yordania
Pendaftaran SPMB SD...
Pendaftaran SPMB SD Kota Bogor 2026 Mulai 8 Juni, Ini Syarat dan Cara Seleksinya
Sejarah Panjang Persia...
Sejarah Panjang Persia Menjadi Iran yang Mengubah Timur Tengah
Rekomendasi
Trump Klaim Kesepakatan...
Trump Klaim Kesepakatan Damai AS-Iran Selamatkan Dunia dari Bencana Ekonomi
Di Dua Waktu Istimewa...
Di Dua Waktu Istimewa Ini, Malaikat Pengawas Saling Bertemu
Gelar Mimbar Mahasiswa,...
Gelar Mimbar Mahasiswa, BEM Persatuan Indonesia Sampaikan Lima Pernyataan Sikap
Berita Terkini
Rano Karno Sebut Jakarta...
Rano Karno Sebut Jakarta Masuk 53 Kota Terbaik Dunia Kalahkan Washington DC
Kaesang Kaget Foto Jokowi...
Kaesang Kaget Foto Jokowi Lebih Banyak di Rakorwil PSI Kaltim
Polda Metro Tangkap...
Polda Metro Tangkap Perampok Minimarket di Bekasi, Pelaku Tercatat sebagai Mahasiswa
GKSI Berdayakan Peternak...
GKSI Berdayakan Peternak dan Koperasi Susu untuk Perkuat Program MBG
Bangun Sinergitas, Pemkot...
Bangun Sinergitas, Pemkot Bogor Bersama Pelaku Usaha Ikuti Kompetisi Padel
HUT ke-499 DKI, Parade...
HUT ke-499 DKI, Parade Mobil Hias hingga Tarian Khas Jakarta Meriahkan Jakfestival di Ancol
Infografis
Profil Letjen TNI (Purn)...
Profil Letjen TNI (Purn) Setyo Sularso yang Dikait-kaitkan dengan Tiyo UGM
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved