Pemkot Jakarta Utara Olah Sampah Residu Menjadi Produk Potdasi Bernilai Ekonomis

Rabu, 05 Januari 2022 - 14:22 WIB
loading...
Pemkot Jakarta Utara...
Sudin LH Kota Administrasi Jakarta Utara memanfaatan sampah residu dijadikan produk yang berkualitas. Foto: MNC Portal Indonesia/Yohannes Tobing
A A A
JAKARTA - Sudin Lingkungan Hidup (LH) Kota Administrasi Jakarta Utara memanfaatan sampah residu dijadikan produk yang berkualitas. Hal itu dalam upaya mengolah sampah residu menjadi hasil karya yang bernilai ekonomis.

Kasudin LH Kota Administrasi Jakarta Utara Achmad Hariadi mengatakan, pihaknya membuat inovasi baru, yakni sampah residu diubah menjadi Pot Daur Ulang Sampah Residu (Potdasi). Baca juga: Taman Kardus, Destinasi Unik Dari Sampah Daur Ulang

Menurutnya, gagasan pihaknya sebagai tindak lanjut dari Instruksi Gubernur (Ingub) Provinsi DKI Jakarta Nomor 107 Tahun 2019 Tentang Pengurangan dan Pemilahan Sampah di Lingkungan Pemerintah Provinsi DKI Jakarta.

"Kita kumpulkan dan olah sampah residu seperti kain, kaus, seprai, kaleng, dan lain-lain untuk dikreasikan menjadi Potdasi. Itu sebagai salah satu strategi untuk pengurangan sampah ke TPST Bantar Gebang dan sirkular ekonomi," kata Hariadi di Jakarta, Rabu (5/1/2022).

Dia juga berencana memberikan pelatihan kepada kader di kelurahan dan kecamatan. "Nanti akan kita kembangkan dan adakan pelatihan cara pembuatan Potdasi bagi anggota Karang Taruna, kader PKK, Dasawisma, dan lainnya," sambungnya.



Menurut Hariadi, hingga saat ini produk Potdasi juga sudah terdaftar dalam program JakPreneur dan BORJU. "Kita mencoba dalam bentuk yang sedikit berbeda sekaligus ingin memberikan semangat dan gairah agar Ingub Nomor 107 Tahun 2019 bisa berjalan dengan baik dan membawa manfaat," ungkapnya.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Aksi Bersih dan Penghijauan...
Aksi Bersih dan Penghijauan dalam Memperingati HLH 2026, NHM Ajak Masyarakat Jaga Lingkungan Bersama
Kolaborasi Generasi...
Kolaborasi Generasi Muda Jadi Penggerak Perubahan Lingkungan
Anak Diajarkan Bijak...
Anak Diajarkan Bijak Mengelola Sampah Plastik Sejak Dini Lewat Kegiatan Interaktif
Rekomendasi
Karina Ranau Didorong...
Karina Ranau Didorong Pria hingga Terjatuh Saat Tegur Parkir Motor
Argentina vs Aljazair:...
Argentina vs Aljazair: Messi dan Misi Pertahankan Takhta Piala Dunia
Kenapa Perdamaian Iran...
Kenapa Perdamaian Iran Tak Semudah Membalikkan Telapak Tangan?
Berita Terkini
5 Titik Demo di Jakarta...
5 Titik Demo di Jakarta Hari Ini, Bundaran HI hingga Gedung DPR
Budiman Sudjatmiko Ungkap...
Budiman Sudjatmiko Ungkap Dialog dengan Mahasiswa di UGM Gagal Terjadi: Ada Penghakiman
Kang Cucun Ajak Pesantren...
Kang Cucun Ajak Pesantren Cetak Santri Unggul Berjiwa Wirausaha dan Literasi Digital
Peringati Tahun Baru...
Peringati Tahun Baru Islam, DPP PSI Santuni 100 Anak Yatim dan Duafa
KAMMI Sesalkan Pembubaran...
KAMMI Sesalkan Pembubaran Forum Diskusi di UGM
Gempa Magnitudo 6,7...
Gempa Magnitudo 6,7 Guncang Sulteng, 1 Warga Sigi Meninggal Dunia
Infografis
Keringanan PBB-P2 DKI...
Keringanan PBB-P2 DKI Jakarta 2026 Berlaku Bertahap
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved