Teror KKB Mengganas, Perwira Terbaik Kopassus Kirim Prajurit ke Papua

Minggu, 05 Desember 2021 - 13:05 WIB
loading...
Teror KKB Mengganas,...
Danrindam XII Tanjungpura Kolonel Inf Lucky Avianto melepas enam prajuritnya tugas BKO ke Kodam XVII/Cenderawasih, Papua. (Ist)
A A A
PAPUA - Komandan Rindam XII/Tanjungpura Kolonel Inf Lucky Avianto melepas enam anggotanya untuk melaksanakan tugas penebalan satuan BKO teritorial Gelombang III ke wilayah Kodam XVII/Cenderawasih, Papua. Pulau ujung timur Indonesia ini menghadapi berbagai tantangan, salah satunya gangguan keamanan dari teroris kelompok kriminal bersenjata (KKB).

Lucky, prajurit Kopassus yang merupakan lulusan terbaik Akademi Militer 1996 ini menuturkan, tugas operasi merupakan kehormatan dan kebanggaan bagi seorang prajurit. Dengan kata lain, hanya prajurit-prajurit terhormat dan terpilih yang dipercaya oleh satuan, bangsa dan negara untuk melaksanakan tugas operasi.

“Oleh karena itu, saya dan seluruh warga Rindam XII/Tpr mengucapkan selamat kepada enam prajurit terbaik Rindam XII/Tpr yang dipercaya untuk mengemban tugas mulia ini,” ujar Lucky, dikutip dari situs laman resmi TNI AD, Minggu (4/12/2021).

Dalam keterangan tertulis penerangan Rindam, acara pelepasan enam Prajurit Rindam XII/Tpr yang terdiri atas 2 Perwira, 2 Bintara dan 2 Tamtama tersebut digelar di koridor Mako Rindam, Singkawang, Kalimantan Barat, Rabu (1/12/2021). Selain Danrindam, hadir pula seluruh pejabat utama Rindam XII/Tpr.

Lucky yang juga lulusan terbaik Dikreg Seskoad Angkatan XLIX TA 2011 dan lulusan terbaik Dikreg XLVI Sesko TNI TA 2019 berpesan agar seluruh prajurit senantiasa menjaga nama baik satuan dan nama baik TNI AD. Selain itu, selalu waspada serta menjaga keamanan dan kepercayaaan yang telah diberikan oleh Bangsa dan Negara ini.

“Selalu lindungi diri kalian dengan ibadah dan doa sesuai agama masing-masing agar mendapat ridho Tuhan Yang Maha Esa supaya diberikan kelancaran dan keselamatan selama bertugas hingga nanti kembali ke Rindam XII/Tpr,” ucapnya. Baca: Beredar Video TPNPB Akui Bakar Perusahaan Kayu di Maybrat Papua Barat.

Tugas BKO bagi prajurit-prajurit Rindam ke wilayah lain, terutama daerah perbatasan maupun kawasan rawan gangguan kemanan merupakan hal biasa. Tugas BKO sekaligus menjadi tour of duty bagi prajurit untuk meningkatkan kemampuan.


Papua menjadi salah satu wilayah tujuan prajurit BKO dari berbagai satuan. Selain menjaga perbatasan, ada prajurit yang dilibatkan untuk memburu KKB.

Baru-baru ini kelompok separatis dan teroris itu semakin agresif menebar teror. Seperti terjadi Jumat (3/12/2021) siang kemarin. Pos Koramil Persiapan Distrik Suru-suru ditembaki KKB. Dua prajurit TNI yang sedang mengambil air di bak penampungan mendadak diberondong tembakan. Baca Juga: Gudang Minyak Ilegal di Dekat Gerbang Tol Palindra Terbakar Hebat.

Dalam kejadian itu, Serda Putra Rahaldi dilaporkan meninggal dunia, sementara Praka Suheri menderita luka tembak pada bagian pinggul sebelah kiri.
(nag)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Perlindungan Warga Sipil...
Perlindungan Warga Sipil Jadi Kunci Keberlanjutan Pembangunan Papua
Anggota KKB Pelaku Pembakaran...
Anggota KKB Pelaku Pembakaran Perumahan Pemkab dan Penembakan Pesawat Ditangkap
Kisah Jenderal Kopassus...
Kisah Jenderal Kopassus Soegito Pertaruhkan Nyawa saat Hadapi Pemberontak Fretilin
Wadanyon HSSBI KKB Kodap...
Wadanyon HSSBI KKB Kodap XVI Yahukimo Ditangkap, Satgas Cartenz Sita Amunisi dan Sajam
Satgas Tetapkan 1 Jaringan...
Satgas Tetapkan 1 Jaringan KKB Tersangka Pembunuhan di Yahukimo
MPSI: Pengungsian Moskona...
MPSI: Pengungsian Moskona Teluk Bintuni Butuh Perhatian Khusus Pemerintah Pusat Pascaserangan Kelompok Separatis
Oditur Militer Minta...
Oditur Militer Minta Majelis Hakim Tolak Pledoi Terdakwa Kasus Pembunuhan Kacab Bank
Ini Hal yang Memberatkan...
Ini Hal yang Memberatkan dan Meringankan 3 Anggota Kopassus Terdakwa Pembunuhan Kacab Bank
3 Anggota Kopassus Dituntut...
3 Anggota Kopassus Dituntut 4 hingga 12 Tahun Penjara di Kasus Pembunuhan Kacab Bank
Rekomendasi
Yusril Dialog dengan...
Yusril Dialog dengan BEM SI, Janji Sampaikan 5 Tuntutan ke Presiden
Unair Tembus Peringkat...
Unair Tembus Peringkat 276 Dunia di QS WUR 2027, Raih Posisi Ketiga Nasional
Sony Sonjaya Diperiksa...
Sony Sonjaya Diperiksa Kejagung 9 Jam, Daftar Nama terkait Jual Beli Titik SPPG Bertambah Jadi 41 Orang
Berita Terkini
Pengadilan Eksekusi...
Pengadilan Eksekusi Kawasan Hotel Sultan, Aset Dipindahkan ke Gudang di Cikarang
Polda Metro Gandeng...
Polda Metro Gandeng Kemenhaj Cari Solusi bagi Korban Dugaan Penipuan Hanania Travel
KPU Jakarta Timur Dorong...
KPU Jakarta Timur Dorong Parpol Memperbarui Data
Gelombang Demonstrasi...
Gelombang Demonstrasi Berlanjut di Medan Merdeka Selatan, Mahasiswa Sampaikan Kritik Kebijakan Pemerintah
Konsep 8B Jadi Usulan...
Konsep 8B Jadi Usulan Fahira Idris untuk Wujudkan Jakarta yang Inklusif dan Berkeadilan
Korban Tewas Gempa Magnitudo...
Korban Tewas Gempa Magnitudo 6,7 di Sulteng Bertambah Jadi 3 Orang
Infografis
AS Tolak Rencana Inggris...
AS Tolak Rencana Inggris untuk Kirim Pasukan ke Ukraina
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved