Antisipasi Banjir Jakarta, Rumah Pompa Zaman Soeharto Dioptimalkan

Jum'at, 26 November 2021 - 11:09 WIB
loading...
Antisipasi Banjir Jakarta,...
Pemprov DKI Jakarta mengoptimalkan rumah pompa Cideng di Jakarta Pusat untuk mengantisipasi banjir. Foto: IG @dinas_sda
A A A
JAKARTA - Pemprov DKI Jakarta melalui Dinas Sumber Daya Air (SDA) terus mengoptimalkan Rumah Pompa Cideng, Gambir, Jakarta Pusat dan Rumah Pompa lainnya sebagai bentuk antisipasi banjir.

”Memasuki musim penghujan, pompa merupakan bagian terpenting dalam pengendalian banjir DKI Jakarta,” tulis akun Instagram @dinas_sda dikutip, Jumat (26/11/2021). Baca juga: Cek Rumah Pompa Kedoya Jakarta Barat, Anies Diminta Gas Pol Jangan Kasih Kendor

Salah satu sistem pengendalian air yang cukup penting di Jakarta adalah Rumah Pompa Cideng, di Jalan Siantar, Kelurahan Cideng, Kecamatan Gambir, Jakarta Pusat. Sudah dibangun sejak 1988, Rumah Pompa Cideng merupakan rumah pompa terbesar se-Asia Tenggara d imasanya.

Rumah Pompa yang diresmikan Presiden Soeharto pada 30 November 1989 itu memiliki 10 unit pompa dan lain sebagainya. Saat ini terdapat 10 unit pompa dengan 6 tipe axial dan 4 tipe submersible. Jumlah operator sebanyak 24 personil.

Kondisi 10 unit pompa berfungsi dengan baik. Dinas SDA akan terus memaksimalkan kesiapan pompa di seluruh rumah pompa DKI Jakarta. Sehingga diharapkan saat musim hujan nanti tidak ada masalah dalam pengoperasiannya dan berfungsi baik menetralisir air genangan banjir.
(ams)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
KJP Plus Tahap 1 2026...
KJP Plus Tahap 1 2026 Sudah Cair, Cek Rincian Dana yang Diterima Siswa
Pekan Raya Jakarta 2026...
Pekan Raya Jakarta 2026 Belum Humanis bagi Pengunjungnya
Sepekan Digelar, Jakarta...
Sepekan Digelar, Jakarta Fair 2026 Raih 1,5 Juta Pengunjung
Rekomendasi
Boyamin Saiman Dukung...
Boyamin Saiman Dukung Kasus Eks Jampidsus Febrie Ardiansyah Diambil Kejagung: Tak Ada Lagi Kesan Saling Buka Borok
Eks Jampidsus Febrie...
Eks Jampidsus Febrie Adriansyah Jadi Tersangka, Begini Suasana Terkini di Gedung Kejagung
Garuda Terapkan Bagasi...
Garuda Terapkan Bagasi Piece Concept, Bawaan Penumpang Bisa hingga 64 Kg
Berita Terkini
Usai Jadi Tersangka,...
Usai Jadi Tersangka, Rumah Dinas Eks Jampidsus Febrie Adriansyah Sepi Tanpa Aktivitas
Pekan Dekranasda Tangsel...
Pekan Dekranasda Tangsel 2026, Momentum Perkenalkan Produk Lokal UMKM
Komitmen Berkelanjutan,...
Komitmen Berkelanjutan, Tracon Industri Kolaborasi Tanam 500 Mangrove di Karawang
2 Pencuri Kabel Rp143...
2 Pencuri Kabel Rp143 Juta di Cikarang Selatan Ditangkap saat Beraksi
Jangan Lewatkan Bebas...
Jangan Lewatkan Bebas Denda Pajak Kendaraan, Gerai Samsat Hadir di PRJ
MUI Kecam Keras 27 Pelaku...
MUI Kecam Keras 27 Pelaku Rudapaksa Remaja di Madura: Hukuman Berat Harus Diberlakukan
Infografis
Pasar di Jakarta Hasilkan...
Pasar di Jakarta Hasilkan 500 Ton Sampah Per Hari
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved