Bu Karsa Ajak Kaum Ibu Terapkan Pola Hidup Bersih dan Sehat di Keluarga

Senin, 22 November 2021 - 14:49 WIB
loading...
Bu Karsa Ajak Kaum Ibu...
Menerapkan Pola Hidup Bersih Sehat (PHBS) di lingkungan rumah tangga tentu akan menciptakan keluarga sehat dan mampu meminimalisir masalah kesehatan. Foto: Ist
A A A
JAKARTA - Menerapkan Pola Hidup Bersih Sehat (PHBS) di lingkungan rumah tangga tentu akan menciptakan keluarga sehat dan mampu meminimalisir masalah kesehatan. Manfaat PHBS di rumah tangga antara lain setiap anggota keluarga mampu meningkatkan kesejahteraan dan tidak mudah terkena penyakit. Rumah tangga yang sehat akan mampu meningkatkan produktivitas anggotanya.

Selain itu, PHBS juga membuat anggota keluarga terbiasa untuk menerapkan pola hidup sehat dan anak dapat tumbuh sehat dan tercukupi gizi. Dalam rangka mendukung gaya hidup ini, PNM bersama Unilever Indonesia meluncurkan program Ibu Sehat Keluarga Sejahtera (Bu Karsa) di sejumlah daerah. Tujuan program Bu Karsa adalah untuk memberdayakan komunitas, terutama perempuan prasejahtera yang merupakan nasabah PNM Mekaar.

Direktur Kelembagaan dan Perencanaan PNM Sunar Basuki mengatakan, kolaborasi ini diharapkan dapat memberikan dampak yang terukur dan lebih luas kepada nasabah PNM Mekaar. Hal itu melalui edukasi pencegahan penularan dan vaksinasi COVID-19, Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS), panduan gizi seimbang dan resep masakan bernutrisi, pemilahan sampah, serta higienitas rumah dan toilet.

Baca juga: Pentingnya Hidup Sehat dengan Gizi Seimbang di Masa Pandemi

”Program Bu Karsa dikemas sedemikian rupa agar nasabah PNM Mekaar memahami bahwa menjaga kesehatan dan kebersihan di lingkungan keluarga itu penting dalam mendukung kegiatan usaha mereka," ujarnya dalam keterangan tertulis, diterima Senin (22/11/2021).

Senada, Head Of Corporate Affairs & Sustainability PT Unilever Indonesia Nurdiana Darus menegaskan, perusahaan sangat percaya bahwa bisnis harus berlandaskan tujuan mulia (purpose), dan memberikan dampak menjalankan bisnis dengan prinsip berkelanjutan. Melalui program Bu Karsa yang merupakan hasil kolaborasi antara Unilever Indonesia dan PNM, diharapkan dapat memberdayakan 500.000 perempuan prasejahtera.

"Kami percaya bahwa perempuan, terutama ibu menjadi tokoh yang berperan penting dalam menjaga kesehatan keluarga serta menjadi agen perubahan di lingkungan mereka. Kolaborasi ini diharapkan dapat memberikan dampak yang terukur dan lebih luas atas perubahan perilaku masyarakat. Tentunya pelaksanaan ini didukung penuh oleh rekan-rekan PNM di lapangan," kata dia.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
MBG Jadi Instrumen Ganda:...
MBG Jadi Instrumen Ganda: Atasi Stunting dan Tekan Beban Ekonomi Keluarga
Didukung Keluarga Rentan,...
Didukung Keluarga Rentan, Program MBG Dinilai Ringankan Beban Ekonomi Orang Tua
Orang Tua Sering Bertengkar...
Orang Tua Sering Bertengkar di Rumah? Ini Dampaknya pada Otak Anak!
Rekomendasi
Soal Pengadaan 21 Ribu...
Soal Pengadaan 21 Ribu Motor Listrik Era Dadan Hindayana, Begini Kata BGN
Lanjutkan Dedolarisasi,...
Lanjutkan Dedolarisasi, China dan Indonesia Buang Dolar Rp229,6 Triliun dalam 4 Bulan
Dasco Ungkap Pimpinan...
Dasco Ungkap Pimpinan DPR akan Temui Mahasiswa Besok
Berita Terkini
LAZ Abulyatama Indonesia...
LAZ Abulyatama Indonesia Resmikan Cabang LPP Jawa Barat
Pengadilan Eksekusi...
Pengadilan Eksekusi Kawasan Hotel Sultan, Aset Dipindahkan ke Gudang di Cikarang
Polda Metro Gandeng...
Polda Metro Gandeng Kemenhaj Cari Solusi bagi Korban Dugaan Penipuan Hanania Travel
KPU Jakarta Timur Dorong...
KPU Jakarta Timur Dorong Parpol Memperbarui Data
Gelombang Demonstrasi...
Gelombang Demonstrasi Berlanjut di Medan Merdeka Selatan, Mahasiswa Sampaikan Kritik Kebijakan Pemerintah
Konsep 8B Jadi Usulan...
Konsep 8B Jadi Usulan Fahira Idris untuk Wujudkan Jakarta yang Inklusif dan Berkeadilan
Infografis
Rama Duwaji, Istri dan...
Rama Duwaji, Istri dan Otak di Balik Kemenangan Zohran Mamdani
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved