Evaluasi Status Majalengka sebagai Kabupaten Kreatif, Ini Pesan Kemenparekraf

Sabtu, 20 November 2021 - 07:11 WIB
loading...
Evaluasi Status Majalengka...
Kemenpar Ekraf Bidang Pengembangan Destinasi dan Infrastruktur menggelar rapat evaluasi secara daring. Foto/MPI/Inin Nastain
A A A
MAJALENGKA - Pemerintah pusat, melalui Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf) meminta Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Majalengka untuk lebih menyinkronkan bidang pariwisata dengan ekonomi kreatif (ekraf). Hal itu seiring dengan status Majalengka sebagai salah satu kabupaten/kota kreatif versi Bekraf, 2019 lalu.

Salah satu tim dari Bidang Pengembangan Destinasi dan Infrastruktur, Luhur Fajar mengatakan, unsur academic, business, community, government, dan media (ABCGM) memiliki tantangan tersendiri, terkait pengembangan ekraf. Mensinergikan ekraf dengan bidang lainnya, menjadi sesuatu yang perlu mendapat perhatian serius. Baca juga:
Mendag Lutfi Ajak Anak Muda Terus Berkembang di Dunia Entrepreneur


"Sekarang jadi tantangan bersama, mensinergikan ekraf dengan kepariwisataan. Sehingga bisa memberikan manfaat yang besar. Kerjasama penta-helix, yang melibatkan unsur ABCGM harus bisa mensinergikan itu," kata Luhur dalam acara evaluasi penetapan kembali kabupaten/kota kreatif 2019 secara daring, Jumat (19/11/2021).

Dalam kesempatan itu, Luhur juga menjelaskan pentingnya parameter untuk mengetahui pencapaian dari setiap rencana. Untuk pertumbuhan ekraf sendiri, bisa memacu potensi-potensi yang ada di setiap daerah. "Kita bisa mendorong pengembangan ekraf dengan mengacu keunggulan masing-masing," jelas dia. Baca juga: Segera Daftar! Ini Cara Registrasi Bantuan Pemerintah Usaha Pariwisata 2021, Cek di Sini!

Wakil Bupati Majalengka Tarsono D Mardiana mengatakan, untuk mensinergikan ekraf dengan pariwisata, bisa dilakukan lewat keberadaan gerai. Selain tempat kuliner, di gerai itu juga bisa jadi tempat seni pertunjukan.

"Makanan, selain untuk dinikmati di tempat, bisa juga jadi oleh-oleh. Di sana bisa juga diadakan seni pertunjukan. Sehingga antara ekraf dengan pariwisata bisa saling mendukung," jelas Karna.
(don)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
HUT ke-499 DKI, Parade...
HUT ke-499 DKI, Parade Mobil Hias hingga Tarian Khas Jakarta Meriahkan Jakfestival di Ancol
Catat Ekspansi Signifikan,...
Catat Ekspansi Signifikan, Dyputu Studio Bekasi Jadi Subjek Penelitian Akademis
Caketum HIPMI Reynaldo:...
Caketum HIPMI Reynaldo: Pariwisata Penggerak Ekonomi Nasional
Pesona Desa Wisata di...
Pesona Desa Wisata di Belitung, Menyaksikan Tarsius hingga Makan Bedulang
Usai Relaunching AMANAH,...
Usai Relaunching AMANAH, Hilirisasi dan Ekonomi Kreatif Jadi Motor Penguatan SDM Aceh
Diminta Gubernur Berbenah,...
Diminta Gubernur Berbenah, Ancol Siap Jadi Destinasi Berbasis Experience
Indonesia Raih Peringkat...
Indonesia Raih Peringkat 2 Dunia Destinasi Wisata Ramah Muslim Versi GMTI 2026
Kelab Pantai Favorit...
Kelab Pantai Favorit di Bali, Klive Beach Club Menjadi Ikon Baru Uluwatu
Otto Media Grup Kolaborasi...
Otto Media Grup Kolaborasi Sadewi Essential Care, Perkuat Integrasi Brand-Rantai Pasok
Rekomendasi
Jenderal Iran Peringatkan...
Jenderal Iran Peringatkan Pasukan Israel: Tinggalkan Lebanon atau Diusir Secara Memalukan!
Runtuhkan Dolar AS,...
Runtuhkan Dolar AS, Putin Kumpulkan 11 Pemimpin ASEAN Termasuk Indonesia
Tren Inside-Out Nutricosmetics,...
Tren Inside-Out Nutricosmetics, Solusi Cerdas Perempuan Modern Atasi Penuaan Dini
Berita Terkini
Roy Suryo Kenakan Batik...
Roy Suryo Kenakan Batik Motif Garuda dan Kepalkan Tangan saat Tiba di Rutan Polda Metro
Roy Suryo dan Dokter...
Roy Suryo dan Dokter Tifa Dilimpahkan ke Kejari Jakarta Selatan, TNI-Polri Siaga di Lokasi
Seruan Masyayikh NU...
Seruan Masyayikh NU di Ponpes Al Falah Ploso Redam Ketegangan di PBNU
Bayar PKB Makin Mudah,...
Bayar PKB Makin Mudah, Bapenda DKI Hadirkan Layanan Samsat di PRJ
Pabrik Karet di Tangerang...
Pabrik Karet di Tangerang Kebakaran Sejak Semalam, Sudah 9 Jam Api Masih Berkobar
3.761 Personel Dikerahkan...
3.761 Personel Dikerahkan Amankan Aksi Unjuk Rasa di 2 Lokasi di Jakarta Hari Ini
Infografis
Jakarta Gencar Bersih-bersih...
Jakarta Gencar Bersih-bersih Ikan Sapu-sapu, Ini Alasannya
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved