Cegah Covid-19 di Masa Transisi, Jaga Disiplin Saling Mengawasi

Sabtu, 06 Juni 2020 - 06:48 WIB
loading...
A A A
Ketua Fraksi Partai NasDem DPRD DKI Jakarta Wibi Andrino meminta masyarakat patuh terhadap masa pelonggaran PSBB agar masa transisi ini tidak justru membuka ruang penyebarluasan virus korona sehingga PSBB kembali harus diberlakukan. ’’Kalau warganya 'bandel', percuma masa transisi ini," katanya di dalam siaran tertulisnya kemarin. (Baca juga: PSBB Transisi, Sejumlah Tenan Mall Daan Mogot Masih Tutup)

Wibi menilai PSBB transisi adalah langkah persiapan menuju new normal. Karena itu, kesempatan ini harus digunakan sebaik mungkin untuk menyempurnakan segala bentuk protokol kesehatan menuju new normal. "Jadi, peran semua pihak dibutuhkan untuk bisa 'mengusir' korona dari Ibu Kota," katanya.

Dari Jawa Barat, Sekretaris Gugus Tugas Percepatan Penanggulangan Covid-19 Provinsi Jawa Barat Daud Achmad menyatakan, Kota Bogor, Depok, Bekasi, Kabupaten Bekasi, dan Bogor (Bodebek) akan mengikuti jejak DKI Jakarta yang menerapkan PSBB transisi sepanjang Juni 2020.

Menurut Daud, keputusan tersebut sesuai amanat Peraturan Gubernur (Pergub) Jabar Nomor 46/2020 tentang Pedoman PSBB Secara Proporsional Sesuai Level Kewaspadaan Daerah Kabupaten/Kota sebagai Persiapan Pelaksanaan Adaptasi Kebiasaan Baru (AKB) untuk Pencegahan dan Pengendalian Covid-19. "Seperti diamanatkan Peraturan Gubernur (Pergub) Jabar Nomor 46, Bodebek akan mengikuti DKI Jakarta. Terkait aturan teknisnya akan diatur dalam peraturan bupati/wali kota," ungkap Daud di Bandung kemarin.

Sembilan Sektor Ekonomi Kembali Dibuka

Ketua Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Doni Monardo mengumumkan akan membuka kembali sembilan sektor ekonomi di masa new normal pandemi korona. Sembilan sektor ekonomi dimaksud adalah pertambangan, perminyakan, industri, konstruksi, perkebunan, pertanian dan peternakan, perikanan, logistik, dan transportasi barang. (Baca juga: New Normal, Apa Persiapan Orang Tua Mejelang Anak Masuk Sekolah?)

Keputusan ini diambil karena sektor tersebut memiliki risiko ancaman Covid-19 yang rendah, namun menciptakan lapangan kerja yang luas dan mempunyai dampak ekonomi signifikan. Kendati demikian Doni memastikan protokol kesehatan tetap akan dilaksanakan dengan ketat. “Diawali dengan edukasi sosialisasi dan simulasi secara bertahap,” kata Doni.

Doni pun menyatakan protokol pelaksanaan di masing-masing sektor dibuat oleh kementerian/lembaga terkait. Adapun Supervisi berupa pemantauan dan evaluasi dilakukan bersama-sama Kementerian dinas terkait gugus tugas pusat dan daerah serta elemen masyarakat secara terus-menerus.

Jika dalam perkembangannya ditemukan kasus corona dalam sektor tersebut maka Gugus Tugas akan merekomendasikan kepada kementerian terkait untuk menutup kembali aktivitasnya. “Jika terjadi potensi transmisi lokal ke masyarakat luas, maka perusahaan dan atau manajemen kawasan sektor tersebut berkewajiban untuk melakukan testing yang masif, tracing yang agresif, dan isolasi yang ketat dalam kluster persebaran dari kawasan tersebut,” tegas Doni.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Darurat Pemasangan Kabel...
Darurat Pemasangan Kabel di Area Jakarta
Bagaimana Industri Farmasi...
Bagaimana Industri Farmasi Besar AS Raup Untung dari Pandemi dengan Perlakukan Warga Seperti Kelinci Percobaan?
SPMB Jakarta 2026, Pengajuan...
SPMB Jakarta 2026, Pengajuan Akun dan Verifikasi KK Jenjang SMA dan SMK Telah Dibuka
Rekomendasi
Malam Ini Roy Suryo...
Malam Ini Roy Suryo dan Dokter Tifa Ditahan di Rutan Polda Metro Jaya, Besok Dilimpahkan ke Jaksa
Usia Peserta Miss Indonesia...
Usia Peserta Miss Indonesia Kini 19-25 Tahun, RCTI Cari Kandidat yang Lebih Matang untuk Miss World
Said Iqbal Blak-blakan...
Said Iqbal Blak-blakan 2.500 Buruh Pabrik Terancam PHK
Berita Terkini
Saleh Husin, Retno Marsudi,...
Saleh Husin, Retno Marsudi, Triawan Munaf, Tantowi Yahya, hingga Mari Pangestu Latihan Menuju UI Green Marathon
Creavibe Fest 2026:...
Creavibe Fest 2026: Mahasiswa Desain Produk UMB Tampilkan Karya Fesyen Berkelanjutan
Festival Anak Pancasila...
Festival Anak Pancasila 2026 Perkuat Karakter Kebangsaan Generasi Muda
Pramono Bangun Pedestrian...
Pramono Bangun Pedestrian Deck Dukuh Atas untuk Tingkatkan Konektivitas
Kadishub DKI Sangkal...
Kadishub DKI Sangkal Anak Buahnya Minta Duit Rp250 Ribu ke Ojol yang Motornya Diangkut
Gempa Magnitudo 4,1...
Gempa Magnitudo 4,1 Kembali Guncang Sigi, BMKG Catat 1.163 Gempa Susulan Pascagempa M6,7
Infografis
Ratusan Mahasiswa Asing...
Ratusan Mahasiswa Asing Berbakat Terancam Kehilangan Masa Depan di AS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved