Diguyur Hujan Deras, Mahasiswa UI Tetap Bertahan Gelar Unjuk Rasa di Kampus

Jum'at, 12 November 2021 - 17:03 WIB
loading...
Diguyur Hujan Deras,...
BEM UI kembali menggelar aksi unjuk rasa di depan Gedung Rektorat, Jumat (12/11/2021). Meski diguyur hujan deras, massa mahasiswa memilih tetap bertahan. Foto: SINDOnews/R Ratna Purnama
A A A
DEPOK - Badan Eksekutif Mahasiswa Universitas Indonesia (BEM UI) kembali menggelar aksi unjuk rasa di Rotunda depan Gedung Rektorat, Jumat (12/11/2021). Meski diguyur hujan deras, massa mahasiswa memilih tetap bertahan.

Tuntutan BEM UI dalam unjuk rasa kali ini masih sama, yakni meminta Peraturan Pemerintah (PP) Nomor 75 Tahun 2021 tentang Statuta UI dicabut. Aksi unjuk rasa ini adalah yang ketiga kalinya digelar BEM UI. Namun hingga tiga kali aksi, mereka tidak mendapatkan jawaban apa pun dari pihak kampus.

“Aksi ini akan menjadi aksi terakhir kita di UI terkait statuta. Kita sudah menyampaikan undangan terbuka untuk menemui massa aksi dari pimpinan empat organ, yaitu Rektor, MWA, Senat Akademik, dan DGB (Dewan Guru Besar). Sejauh ini yang akan menemui DGB saja,” kata Ketua BEM UI Leon Alvinda di lokasi.

Baca juga: PP Statuta UI Direvisi, Mantan Ketua BEM Rico Marbun Soroti Hal Ini

Selanjutnya BEM UI akan melakukan aksi ke tingkat yang lebih tinggi yaitu ke kementerian dan Istana Negara, jika aspirasi mereka tidak didengar. Mereka mendesak agar Kementerian Pendidiakn, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Kemendikbud Ristek) segera menyelesaikan persoalan Statuta UI ini.

“Tiga kali kami melakukan aksi, tidak ada sama sekali pihak rektor dan MWA yang mau mendengarkan aspirasi mahasiswa atau dosen yang aksi. Jika kemudian tidak didengar kami akan menuntut ke jenjang lebih tinggi dan desak Kemendikbud untuk ambil langkah, kemudian selesaikan statuta,” tegasnya.

Pada aksi pertama hingga kedua, kata Leon, juga tidak ada respons apapun dari rektor. Hal itu sangat disayangkan oleh mahasiswa.

Ia tidak tahu alasan pihak rektorat tidak mau mendengarkan aspirasi mahasiswa. Padahal pihaknya sudah melakukan banyak langkah persuasif, mulai dari berkirim surat hingga mohon dilibatkan dalam empat organ. Namun semua upaya itu tidak mendapatkan respons apapun.

Baca juga: Jokowi Revisi PP tentang Statuta UI, Ketua MWA: Kami Akan Pelajari

“Satu-satunya jawaban adalah ketika kami meminta dokumen terkait statuta, jawabannya pun pihak UI menyatakan tidak punya dokumennya,” ucapnya.

Leon mengaku heran bagaimana bisa pihak kampus tidak memiliki dokumen terkait statuta tersebut. Padahal, rapat dilakukan di lingkungan kampus UI.

“Bayangkan, aturan ini diusulkan oleh rektor, rapat dilakukan di UI tapi mereka tidak memiliki dokumen. Dari mulai notulensi, rancangan peraturan dan sebagainya,” tutupnya.

Pantauan di lokasi, massa masih bertahan menyampaikan orasi. Mereka tampak mengenakan jas hujan dan sebagian pakai payung.
(thm)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Pangi Chaniago: Kisruh...
Pangi Chaniago: Kisruh Dialog UGM Cerminan Menumpuknya Kemarahan Publik
Yusril Dialog dengan...
Yusril Dialog dengan BEM SI, Janji Sampaikan 5 Tuntutan ke Presiden
Gibran Ajak Mahasiswa...
Gibran Ajak Mahasiswa Kunker ke Ende hingga Papua
Rekomendasi
Kronologi Penangkapan...
Kronologi Penangkapan Roy Suryo dan Dr. Tifa oleh Polda Metro, Refly: Tidak Ada Tanda-tanda
Davina Karamoy Kembalikan...
Davina Karamoy Kembalikan Uang Saku dari Hanania Travel ke Penyidik
Roy Suryo dan Dokter...
Roy Suryo dan Dokter Tifa Ditangkap, Refly Harun: Kami Berharap Penahanan Ini Ditangguhkan!
Berita Terkini
Partai Perindo Perkuat...
Partai Perindo Perkuat Akar Rumput di Yalimo, Kader Didorong Turun ke Masyarakat
HCML Gandeng PMI Gelar...
HCML Gandeng PMI Gelar Donor Darah, Tumbuhkan Kepedulian Sesama
7.000 Massa Gelar Unjuk...
7.000 Massa Gelar Unjuk Rasa Dukung Pemerintahan Prabowo di Silang Monas
MNC Peduli dan MNC Tourism...
MNC Peduli dan MNC Tourism Gelar Edukasi Gizi dan Demo Masak di Kampung Cibilik Sukabumi
Data NIK Jadi Penentu,...
Data NIK Jadi Penentu, Warga Diimbau Cek Syarat Pembebasan PBB-P2
5 Titik Aksi Demo di...
5 Titik Aksi Demo di Jakarta Hari Ini, 4.263 Personel Gabungan Dikerahkan
Infografis
19 Kampus Indonesia...
19 Kampus Indonesia yang Peringkat Dunianya Melonjak di QS WUR 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved