Mayor Oking Pejuang Penumpas PKI Muso yang Namanya Diabadikan untuk Jalan di Bogor dan Bekasi

Kamis, 11 November 2021 - 05:35 WIB
loading...
Mayor Oking Pejuang...
Mayor Oking Djaja Atmadja.Foto/Istimewa/johnnysuyudisite.blogspot.com
A A A
JAKARTA - Mayor Oking nama salah satu pejuang ini tak asing bagi warga Bogor dan Bekasi. Pasalnya nama Mayor Oking diabadikan menjadi nama jalan di dua kota tersebut.

Lalu siapakah Mayor Oking sehingga namanya diabadikan oleh pemerintah daerah Bekasi dan Bogor sebagai nama jalan. Dilansir dari johnnysuyudisite.blogspot.com yang dikutip SINDOnews ada sedikit cerita singkat mengenai nama sang pahlawan tersebut.

Profil singkat ini diriwayatkan oleh putri Mayor Oking yakni, Yenny Hermany Oking. Mayor Oking lahir pada tahun 1918. Karier Mayor Oking dikenal pada saat menjadi Komandan Kompi setelah kemerdekaan Indonesia di mana pasukan sekutu NICA yaitu tentara Inggris masuk menyerang Sukabumi melalui Pelabuhan Ratu.

Pasukan Siliwangi Siliwangi yang dipimpin oleh Mayor Oking dengan gigihnya dapat menghalau dan melawan pasukan Inggris hingga mereka tidak dapat masuk ke Sukabumi.

Pada tahun 1948 pasukan yang dipimpin Mayor Oking sempat bermarkas di Kecamatan Cibatu, Kabupaten Garut. Tak berselang lama pasukan yang dipimpin Mayor Oking hijrah bersama pasukan Siliwangi ke Jogjakarta untuk penumpasan untuk menumpas gembong PKI Muso.

Saat itu Mayor Oking didapuk sebagai Komandan Kompi, adapun Komandan Batalion dipimpin Jenderal Umar Wirahadi Kusuma. Pada pertempuran melawan PKI Muso di Stasiun Solo Balapan, lengan kanan Mayor Oking tertembak sehingga harus di amputasi di Rumah Sakit Solo.

Setelah pulang dari RS Solo, Mayor Oking dikunjungi dan dipeluk Jenderal Soedirman disaksikan oleh Jendral Gatot Subroto dan Jendral A.H. Nasution (Gatot Subroto & A.H. Nasution belum menjadi Jendral saat itu). Baca: Hari Pahlawan, Pemprov DKI buat Tradisi Baru Ziarah ke Makam MH Thamrin
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Berjasa Besar bagi Bahasa...
Berjasa Besar bagi Bahasa dan Budaya, Sutan Takdir Alisjahbana Diusulkan Jadi Pahlawan Nasional
GMNI Desak Pemerintah...
GMNI Desak Pemerintah Tetapkan Inggit Garnasih sebagai Pahlawan Nasional
Selamat Jalan Pahlawan!...
Selamat Jalan Pahlawan! Pemakaman Mayor Anumerta Zulmi Diiringi Isak Tangis
Rekomendasi
Febrie Adriansyah Jadi...
Febrie Adriansyah Jadi Tersangka TPPU, Kejagung Paparkan Modusnya
Aldi Taher Kena Semprot...
Aldi Taher Kena Semprot Netizen usai Minta Ruben Onsu dan Sarwendah Rujuk
Trump Tiba-tiba Ganti...
Trump Tiba-tiba Ganti Pesawat karena Takut Dibunuh usai KTT NATO di Turki
Berita Terkini
Pemotongan Dana Bagi...
Pemotongan Dana Bagi Hasil, Anggaran Renovasi 22 Sekolah di Jakarta Dipangkas
Pengemudi yang Tutup...
Pengemudi yang Tutup Pelat Nomor Ditindak Pakai Hunting System
Peluang Besar, Sandiaga...
Peluang Besar, Sandiaga Uno Bidik Sektor Sertifikasi
Exabytes dan Universitas...
Exabytes dan Universitas Ciputra Surabaya Perkuat Kontribusi Dunia Pendidikan
BNPP dan Pemkab Kepulauan...
BNPP dan Pemkab Kepulauan Meranti Percepat Pemerataan Pembangunan Kawasan Perbatasan
Sopir dan Penumpang...
Sopir dan Penumpang Alphard yang Cekcok dengan Satpam di Bundaran HI Ternyata Personel Polda Jabar
Infografis
10 Negara dengan Jalan...
10 Negara dengan Jalan Terbaik di Dunia, Juaranya Tetangga Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved