Api Membara di Permukiman Suku Baduy, Belasan Rumah Hangus

Rabu, 13 Oktober 2021 - 21:06 WIB
loading...
Api Membara di Permukiman...
Sebanyak 16 rumah permukiman warga Baduy Luar di Kampung Pasir Huni, Desa Kanekes, Kecamatan Leuwidamar, Kabupaten Lebak, terbakar, Rabu (13/10/2021).Foto/Teguh Mahardika
A A A
LEBAK - Sebanyak 16 rumah permukiman warga Baduy Luar di Kampung Pasir Huni, Desa Kanekes, Kecamatan Leuwidamar, Kabupaten Lebak, terbakar, Rabu (13/10/2021). Hingga saat ini polisi masih melakukan penyelidikan penyebab kebakaran.

"Iya benar, rumah di kawasan permukiman Baduy terbakar. Kejadiannya sekitar pukul 12.30 WIB," kata Kepala Desa Kanekes Jaro Saija saat dikonfirmasi.

Warga saat ini sudah berhasil memadamkan api meskipun saat proses pemadaman warga sempat kesulitan sebab kobaran api yang terus merambat ke bangunan rumah warga yang mudah terbakar. Beruntung, tidak ada korban jiwa dalam peristiwa tersebut. "Gak ada korban jiwa. Cuma kerugian material aja sekarang sudah padam," katanya.

Baca juga: Misteri Wisma Tumapel, Bangunan Angker Tempat Penginapan Petinggi Belanda

Penyebab kebakaran yang menimpa permukiman masyarakat suku Baduy di pedalaman Lebak tersebut hingga kini belum diketahui secara pasti. Namun, dugaan dari salah satu rumah warga yang tidak mematikan kayu bakar saat memasak di dapur.

"Dugaan (penyebab kebakaran) dari tempat pegodogan wedang. Pengurus desa masih membantu warga disana," katanya.

Jaro Saija mengharapkan korban kebakaran itu mendapat bantuan dari pemerintah daerah maupun dermawan sehingga mereka bisa kembali membangun rumah lagi. "Kami sangat membutuhkan bantuan untuk membangun rumah yang rata dengan tanah itu," ujarnya.

Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Lebak mendata sekitar 16 rumah milik warga adat yang terbakar.

Baca juga: Gara-gara Bakar Sampah Dapur Pesantren dan Atap Rumah Warga Cibeureum Sukabumi Terbakar

Data sementara yang masuk ke Posko Utama BPBD Lebak, rumah Yang terbakar sebanyak, 16 Rumah dan 1 Lumbung padi. "Ada 24 KK, 84 jiwa kerugian ditaksir Rp820 juta," kata Kepala BPBD Kabupaten Lebak, Febby, Rabu (13/10/2021).

Febby mengatakan saat ini pihaknya mendirikan satu unit tenda pengungsian dan akan segera mendistribusikan bantuan logistik kedaruratan, terpal dan bahan makanan pokok untuk dapur umum. "Api sudah padam. Penyebab sedang diselidiki pihak kepolisian," tegasnya.
(msd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Pertokoan di Malang...
Pertokoan di Malang Kebakaran, Sejumlah Kendaraan Hangus
Gudang Barang Pecah...
Gudang Barang Pecah Belah di Malang Kebakaran, Warga Panik
Apartemen di Kemayoran...
Apartemen di Kemayoran Kebakaran, Api Terlihat di Balkon
Toko Bangunan di Jalan...
Toko Bangunan di Jalan Pahlawan Bandung Ludes Terbakar, Kerugian Capai Rp2 Miliar
Ibu dan Anak Tewas dalam...
Ibu dan Anak Tewas dalam Kebakaran Rumah di Jatiasih Bekasi
Kantor Pajak Padang...
Kantor Pajak Padang Kebakaran, Kerugian Capai Rp400 Juta
Tragis! Ayah dan Anak...
Tragis! Ayah dan Anak Tewas Terjebak Kebakaran Ruko di Surabaya, 3 Orang Selamat Lompat dari Lantai 2
Pabrik Garmen di Kota...
Pabrik Garmen di Kota Bogor Kebakaran, Kerugian Ditaksir Miliaran Rupiah
Toko Mainan di Leuwiliang...
Toko Mainan di Leuwiliang Bogor Kebakaran, Letupan Kembang Api Menyala
Rekomendasi
Daftar Lengkap 10 Saham...
Daftar Lengkap 10 Saham Paling Cuan Pekan Ini: Ada Emiten Melesat 115 Persen
Di Balik Kemudi Jetour...
Di Balik Kemudi Jetour T1 & T2: Raja Aspal & Penakluk Lumpur yang Bikin Jantung Copot!
Survei, Menag Nasaruddin...
Survei, Menag Nasaruddin Umar Dinilai Terbaik
Berita Terkini
Murid SDN 33 Kasipute...
Murid SDN 33 Kasipute Bombana Muntah usai Konsumsi MBG, BGN Minta Maaf
53 menit yang lalu
Dihadiahi Sekolah Perwira...
Dihadiahi Sekolah Perwira oleh Kapolri, Pemilik Ponpes Gratis Aiptu Jimmi: Saya Ingin Mereka Punya Masa Depan
1 jam yang lalu
4 Santri Tewas Akibat...
4 Santri Tewas Akibat Tertimpa Tandon Air Pondok Modern Darussalam Gontor
1 jam yang lalu
Tragis! Balita Tewas...
Tragis! Balita Tewas Terlindas Mobil di Jagakarsa
2 jam yang lalu
Bank Jatim Gelar Aksi...
Bank Jatim Gelar Aksi Kemanusiaan Donor Darah
2 jam yang lalu
Hari Bumi Sedunia, Pramono...
Hari Bumi Sedunia, Pramono Ajak Warga Matikan Lampu Satu Jam Malam Nanti
3 jam yang lalu
Infografis
Perbandingan Pangkalan...
Perbandingan Pangkalan Militer AS vs China di Dunia
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved