100 Hari Wafatnya Ki Manteb Sudarsono, Anies Kenang Keris Luk 7 Pemberian Dalang Legendaris

Sabtu, 09 Oktober 2021 - 21:48 WIB
loading...
100 Hari Wafatnya Ki...
Anies menunjukkan keris luk 7 pemberian Ki Dalang Manteb Sudarsono sekaligus menerangkan secara detail makna dan filosofi yang terkandung di dalamnya . Foto/Facebook @Anies Baswedan
A A A
JAKARTA - Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan mengenang kembali pertemuan dengan almarhum Ki Manteb Sudarsono , pada peringatan 100 hari wafatnya dalang legendaris itu. Anies menunjukkan keris luk 7 pemberian Ki Dalang Manteb Sudarsono sekaligus menerangkan secara detail makna dan filosofi yang terkandung di dalamnya melalui unggahan ke media sosial pribadinya.

“Saya terima keris ini sebagai sebuah kehormatan dan Insya Allah akan saya jaga sebaik-baiknya. Begitu juga pesan, yang tadi disampaikan agar menjaga wayang kulit untuk tetap hidup dan berkembang,” begitu jawab saya saat menerima keris ini dari almarhum Ki Manteb Sudarsono dalam unggahan di Facebook @Anies Baswedan, Sabtu (9/10/2021)..

Anies yang menuliskan sendiri unggahannya dengan kode ABW mengaku tidak pernah mengira bahwa pertemuan itu menjadi obrolan terakhir dengannya. “Siang itu, Sabtu 25 April 2021, kami menyempatkan berkunjung ke kediaman Dalang Senior Ki Manteb di Karanganyar, Jawa Tengah dalam perjalanan pulang seusai penandatanganan perjanjian kerja sama dengan Pemkab Ngawi,” ujarnya.

68 hari kemudian, 2 Juli 2021, lanjut Anies Ki Manteb wafat. Dan hari ini, di berbagai kota dilakukan pagelaran wayang kulit untuk memperingati 100 hari wafatnya Ki Manteb Sudarsono. (Baca juga; Semringah Ketemu Kembarannya Polisi, Anies Pasang Meme Spiderman )

Anies menuturkan, bersama Pak Kondang Sutrisna, Ketua PEPADI dan Pak Yoga Mandira, Ketua Paguyuban Seni Budaya Nusantara, berkunjung ke rumah Ki Manteb Sudarsono di Karanganyar. Di tengah-tengah diskusi, beliau membuka sebuah kotak, mengeluarkan sebuah keris dan lalu menyerahkannya, sambil menjelaskan tentang keris itu dengan amat detail.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Anies Baswedan: Dino...
Anies Baswedan: Dino Patti Djalal Bukan Karbitan Jadi Diplomat, Bukan Pula Karbitan Jadi Pejabat
Mutiara Baswedan Lulus...
Mutiara Baswedan Lulus dari Harvard, Anies Ungkap Perjuangan Sang Putri
Komentari Situasi Terkini,...
Komentari Situasi Terkini, Anies Baswedan: Berikan Kepastian, Jangan Ketenangan Semu
Rekomendasi
India Protes setelah...
India Protes setelah Kapal Minyak Pembawa 24 Warganya Dihantam Rudal AS di Dekat Oman
Perkuat Gerak Pelayanan,...
Perkuat Gerak Pelayanan, PKB Jabar Gelar PKBFest
OTT KPK di BPK Berujung...
OTT KPK di BPK Berujung 5 Tersangka, Bupati Muara Enim Edison Ikut Terjerat
Berita Terkini
Kejar Target Jadi Ibu...
Kejar Target Jadi Ibu Kota Negara pada 2028, Otorita IKN Usul Tambahan Rp15,5 Triliun
Perbaikan Aceh Alami...
Perbaikan Aceh Alami Kemajuan Signifikan, Satgas PRR: Warga Mulai Tatap Masa Depan
Fundamental Solid, Perbanas...
Fundamental Solid, Perbanas Tegaskan Kesiapan Perbankan Dukung Ekonomi RI
Kapolda Riau Namai Anak...
Kapolda Riau Namai Anak Gajah Tesso Nilo Nona Seroja, Simbol Harapan Baru Konservasi
Pramono Buka Peluang...
Pramono Buka Peluang Tambah Golongan Penerima Tarif Gratis Transportasi Umum
Polres Jakpus Ungkap...
Polres Jakpus Ungkap Kasus Dugaan Pemerasan Pengusaha Muda
Infografis
7 Alasan Dunia Tak Menghukum...
7 Alasan Dunia Tak Menghukum Trump dan Netanyahu meski AS-Israel Bom Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved