Dompet Dhuafa Bersama Yayasan Kalla dan IMZ Lakukan Pelatihan PFA di Sulbar

Minggu, 03 Oktober 2021 - 14:40 WIB
loading...
Dompet Dhuafa Bersama...
Dompet Dhuafa bersama Yayasan Hadji Kalla dan Inspirasi Melintas Zaman (IMZ) mengadakan pelatihan Psychological First Aid (PFA) di Sulbar. Foto: Istimewa
A A A
SULBAR - Dompet Dhuafa bersama Yayasan Hadji Kalla dan Inspirasi Melintas Zaman (IMZ) mengadakan pelatihan Psychological First Aid (PFA) kepada sejumlah masyarakat pemerhati kesehatan mental di Mamuju dan Majene, Sulawesi Barat ( Sulbar ). Kegiatan itu berlangsung 2-3 Oktober 2021.

Pelatihan itu diikuti 80 peserta dari berbagai macam latar belakang, di antaranya guru, pegawai, hingga mahasiswa.

Manager Bidang Kemanusiaan dan Lingkungan Yayasan Hadji Kalla Abdul Hakim membuka langsung pelatihan tersebut didampingi Kasubag Kepegawaian Badan Penanggulangan Bencana Daerah ( BPBD ) Rahmat Ahmad, IMZ Consulting diwakili oleh Riki Wirahmawan, dan menghadirkan Ahli Psikolog Maya Sita Darlina sebagai pembicara.

Pelatihan ini dimaksudkan untuk memberikan ilmu dan pengetahuan tentang Psychological First Aid (PFA), pertolongan pertama pada masalah psikologis dan bagaimana cara memperkuat imun usai terjadi bencana alam.

"Program PFA adalah salah satu program yang penting untuk dilaksanakan pasca bencana alam. Oleh karena itu kita butuh lebih banyak orang yang terlibat dalam intervensi ini," jelas Pimpinan Cabang Dompet Dhuafa Sulsel, Rahmat Hidayat.

Baca Juga: Dompet Dhuafa Ajak Sopir Pete-Pete di Makassar Belanja

Untuk diketahui, PFA merupakan dukungan praktis layaknya kotak obat darurat yang bisa digunakan non profesional untuk membantu menenangkan emosional sementara dalam penanganan korban pasca bencana sebelum menuju ke tahap lanjutan yang harus ditangani oleh tenaga profesional yaitu psikolog dan psikiatri.

Dalam tahap pelatihan pertolongan pertama pada psikologi ini, para peserta diberi bekal landasan PFA yang meliputi pengamatan situasi keamanan, gejala serta bantuan yang dibutuhkan korban serta melakukan pendekatan sebagai pendengar aktif untuk membantu korban menenangkan diri dan kemudian nantinya akan menghubungkan korban ke tenaga profesional sesuai kebutuhannya.

PIC Teknis Assesment IMZ Consulting, Riki Wirahmawan mengungkapkan tujuan dari Training PFA ini yaitu untuk memahami cara mengidentifikasi berbagai macam gangguan psikologis yang dialami individu ketika bencana, memahami konsep kerangka kerja dan langkah PFA serta meningkatkan kemampuan teknik pendampingan psikososial di masa respons hingga pemulihan bencana.

Baca Juga: Layanan Dompet Digital Dana Bisnis Klaim Jangkau UMKM di 1.100 Desa

“Semoga setiap peserta yang hadir mendapatkan berbagai macam insight dari proses pelatihan ini baik materi hingga relasi, sadar akan begitu dibutuhkan dirinya di tengah masyarakat dalam menyikapi kondisi alam yang tidak terprediksi, mampu memahami dengan baik dan terampil secara sistematis dan profesional dalam menangani efek psikososial penyintas sehingga siap untuk diterjunkan ke lapangan,” tuturnya.

(agn)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Sambut Ramadan, Dompet...
Sambut Ramadan, Dompet Dhuafa Percepat Pembangunan Rumtara di Aceh
DMC Dompet Dhuafa Terus...
DMC Dompet Dhuafa Terus Sisir Area Terdampak Longsor Cilacap
Dexa Medica Gandeng...
Dexa Medica Gandeng Dompet Dhuafa Donasikan Suplemen kepada Anak Yatim di Jaktim
Akomodir Kebutuhan Konsumsi,...
Akomodir Kebutuhan Konsumsi, DMC Dompet Dhuafa Hadirkan Pos Hangat bagi Penyintas Gunung Ibu
Dompet Dhuafa Salurkan...
Dompet Dhuafa Salurkan Bantuan ke Siswa SD yang Dihukum Duduk di Lantai Gara-gara Nunggak SPP
DMC Dompet Dhuafa Kirim...
DMC Dompet Dhuafa Kirim Lampu Tenaga Surya ke Pengungsi Erupsi Lewotobi
Masyarakat Indonesia...
Masyarakat Indonesia Salurkan 300 Mushaf Al-Qur'an ke Masjid Al Aqsa dalam Bentuk Wakaf
Sambut Ramadan, Dompet...
Sambut Ramadan, Dompet Dhuafa Salurkan Bantuan Masyarakat Indonesia ke Masjidil Aqsa Palestina
MAKUKU Gandeng Dompet...
MAKUKU Gandeng Dompet Dhuafa, Donasi 300.000 Popok dan Pakaian Bayi untuk Banjir Sumatera
Rekomendasi
Trauma Jadi Korban KDRT,...
Trauma Jadi Korban KDRT, Tami Tinggalkan Rumah dan Cari Tempat Tinggal Baru
AS atau Iran yang Menang...
AS atau Iran yang Menang Perang? Ini Jawaban Mengejutkan 10 Pakar Militer
Kronologi Penangkapan...
Kronologi Penangkapan Roy Suryo, Refly: Untung Masih Sempat Salat Subuh, tapi Belum Mandi
Berita Terkini
Ratusan Mahasiswa Trisakti...
Ratusan Mahasiswa Trisakti Bakal Geruduk DPR, Bawa Tiga Tuntutan Rakyat
Warga Tangsel Resah...
Warga Tangsel Resah Dipungut Biaya Pemakaman hingga Jutaan Rupiah
Aksi Perampokan di Menteng,...
Aksi Perampokan di Menteng, Korban Kritis Akibat 7 Luka Tusuk
Partai Perindo Perkuat...
Partai Perindo Perkuat Akar Rumput di Yalimo, Kader Didorong Turun ke Masyarakat
HCML Gandeng PMI Gelar...
HCML Gandeng PMI Gelar Donor Darah, Tumbuhkan Kepedulian Sesama
7.000 Massa Gelar Unjuk...
7.000 Massa Gelar Unjuk Rasa Dukung Pemerintahan Prabowo di Silang Monas
Infografis
5 Alasan Perdamaian...
5 Alasan Perdamaian Amerika Serikat dan Iran Sulit Terwujud
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved