Aksi Unjuk Rasa GMI di Kantor Kemenkumham Diwarnai Kericuhan

Kamis, 30 September 2021 - 20:30 WIB
loading...
Aksi Unjuk Rasa GMI...
Aksi massa Gerakan Milenial Indonesia (GMI) di depan Kantor Kemenkumham, Jalan H.R. Rasuna Said, Jakarta Selatan, pada Kamis (30/9/2021) diwarnai kericuhan. Foto/SINDOnews/Okto Rizki Alpino
A A A
JAKARTA - Aksi massa Gerakan Milenial Indonesia (GMI) di depan Kantor Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia ( Kemenkumham ), Jalan H.R. Rasuna Said, Jakarta Selatan, pada Kamis (30/9/2021) diwarnai kericuhan. Massa GMI meminta Menkumham mencopot Dirjen PAS, Reinhard Silitonga imbas kebakaran di Lapas Kelas 1 Tangerang.

"Atas kejadian kebakaran itu kami mendesak dengan hormat Reinhard Silitonga mundur dari jabatannya sebagai Dirjen PAS," ungkap koordinator aksi Ahmad di Jakarta Selatan, Kamis (30/9/2021).

Ahmad menuturkan, selain insiden kebakaran Lapas Kelas 1 Tangerang, kasus teranyar yakni kericuhan di Lapas Perempuan Klas II A Pontianak pada Selasa (28/9/2021) malam itu membuktikan bahwa kooridinasi yang terjalin tidak baik.

Atas kericuhan itu diduga tiga sipir dilaporkan disandera warga binaan. Aksi massa GMI ini sempat diwarnai kericuhan, saat seorang pegawai Kemenkumham mengambil spanduk milik pengunjuk rasa. Baca: Ogah Tilang Perempuan dan Memilih Minta Nomor WA, Oknum Polantas Diperiksa Propam

Ahmad menuturkan, tindakan represif yang dilakukan seorang pegawai Kemenkumham saat aksi unjuk rasa berlangsung dengan mengambil spanduk massa aksi merupakan cerminan dari ketakutan pejabat atas kesalahan yang diperbuat.

"Kami sangat sayangkan. Kami sampai di sini kami sampaikan aspirasi kami. Baru 5 menit langsung dari dalam Kantor Kemenkumham ada petugas menarik spanduk kami dengan alasan kami tidak memiliki izin. Padahal sudah jelas kami sampaikan izin," tuturnya.
(hab)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Jadi Penasihat Presiden,...
Jadi Penasihat Presiden, Said Iqbal Tegaskan Buruh Tetap Bisa Demo Sesuai Aturan
Gerakan Protes Gen Z...
Gerakan Protes Gen Z Guncang Ibu Kota India: Aku Seekor Kecoak!
Partai Kecoak Siap Protes...
Partai Kecoak Siap Protes Jalanan di India, Miliki Jutaan Pengikut dalam Sekejap
Rekomendasi
JPU Tolak Seluruh Pledoi...
JPU Tolak Seluruh Pledoi Nadiem, Ada Niat Jahat dalam Kasus Chromebook
Sambut Konser Comeback...
Sambut Konser Comeback BTS di Busan, Kampus dan Kuil Disulap Jadi Penginapan Murah
Jenderal Sigit Tegaskan...
Jenderal Sigit Tegaskan Polri Tidak Sembarangan Tempatkan Personel di Luar Struktur
Berita Terkini
Haji Ghoni Kembali Dipercaya...
Haji Ghoni Kembali Dipercaya Pimpin Forkabi
Dudung Sidak Pasar Induk...
Dudung Sidak Pasar Induk Kramat Jati, Ini Hasilnya
Bobby Nasution Dukung...
Bobby Nasution Dukung Kongres HMI ke-33 Digelar di Sumatera Utara
Aksi Pelemparan ke KRL...
Aksi Pelemparan ke KRL Masih Terjadi, KAI Commuter Ingatkan Pelaku Bisa Dipenjara 15 Tahun
Gunung Merapi Luncurkan...
Gunung Merapi Luncurkan Awan Panas Guguran Sejauh 2.000 Meter
Gempa M7,8 Filipina...
Gempa M7,8 Filipina Picu Tsunami di Indonesia, Alarm Zona Megathrust yang Terlupakan
Infografis
10 Wonderkid Calon Bintang...
10 Wonderkid Calon Bintang di Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved