Dewan Desak Sistem Drainase di Kota Sengkang Segera Dibenahi

Senin, 13 September 2021 - 21:37 WIB
loading...
Dewan Desak Sistem Drainase...
Kondisi banjir jalan di Kota Sengkang saat diguyur korupsi. Foto: Sindonews/dok
A A A
WAJO - Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Wajo, meminta kepada pemerintah daerah untuk segera membenahi sistem drainase , karena kerap terjadinya banjir di Kota Sengkang sebagai ibukota kabupaten.

Ketua Komisi III DPRD Kabupaten Wajo, Taqwa Gaffar mengatakan, kondisi banjir yang meluap hingga ke badan jalan itu sudah berulang terjadi ketika Kota Sengkang diguyur hujan lebat , seperti yang terjadi Minggu (12/9/2021) malam.

Baca Juga: Wajo Kembali Dikepung Banjir, Sejumlah Akses Jalan Lumpuh

Pemerintah daerah kata dia, harus cepat tanggap dan mengambil tindakan dalam penataan sistem drainase Kota Sengkang, sebab banyak rumah warga yang tergenang dengan kondisi tersebut.

”Memang butuh normalisasi drainase dan harus menjadi prioritas pemerintah," ujarnya kepada Sindonews, Senin (13/9/2021)

Politisi partai NasDem itu menjelaskan, saat rapat kerja dengan Dinas Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Kabupaten Wajo, Komisi III sebagai mitra dari dinas telah meminta agar persoalan drainase segera mendapatkan perhatian.

Bahkan hal itu telah menjadi kesepakatan sehingga, pekerjaannya akan segera dimulai disejumlah titik utama yang menjadi penghambat aliran air. Selain itu juga, ia mendesak pemerintah daerah untuk mengalokasikan anggaran melakukan peningkatan sistem drainase kota.

"Sebelum banjir hari kemarin pada rapat kerja dengan PUPR kami sudah bersepakat untuk pekerjaan awal adalah perbaikan duiker dibeberapa titik yang sangat menghambat aliran air yg cukup besar volumenya," tandasnya.

Baca Juga: Diguyur Hujan, Jalan Poros Wajo-Soppeng Digenangi Banjir



Anggota DPRD Wajo dari Fraksi Gerindra, Mustafa, mengatakan, selain sistem drainase yang dinilai kurang baik, penyebab lain dari banjir di Kota Sengkang yakni banyak aktivis pengerusakan lingkungan, seperti pengerukan gunung.

Masifnya tambang ilegal di Kota Sengkang menjadi salah satu penyebab, sehingga dibutuhkan ketegasan pemerintah untuk melakukan penertiban.

"Selain sistem drainase yang buruk, penyebab lainnya yaitu aktivitas pengerukan gunung. Ketika air sudah tidak mempunyai tempat tinggal atau area resapan, maka disitulah air akan menyasar rumah-rumah warga. Pemerintah harus tegas mengambil tindakan sebelum kerusakannya semakin parah," tandasnya.
(agn)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Difasilitasi Legislator...
Difasilitasi Legislator Perindo Deli Serdang, Drainase Bandar Khalifah Diperbaiki
Respons Aduan Warga,...
Respons Aduan Warga, Legislator Partai Perindo Binsar Simarmata Dorong Pemkot Medan Benahi Jalan dan Bangun Drainase
Dari Perbaikan Drainase...
Dari Perbaikan Drainase hingga Lampu Jalan, Legislator Perindo Siap Kawal Harapan Rakyat Jadi Nyata
Pembunuh Warga Kolaka...
Pembunuh Warga Kolaka Menyerahkan Diri, Ngaku Tersinggung Ucapan Korban
Warga Kolaka Tewas di...
Warga Kolaka Tewas di Selokan, Ada Luka di Leher dan Gelas Bekas Miras Ballo
Diguyur Hujan Deras,...
Diguyur Hujan Deras, Kantor Bupati Lebak Dikepung Banjir
Produksi Dua Pipa Terbesar...
Produksi Dua Pipa Terbesar di Indonesia, Vinilon Group Pecahkan Rekor MURI
Ganjar Untuk Semua Bangun...
Ganjar Untuk Semua Bangun Drainase bagi Warga Cilegon
Puluhan Ruko di Pluit...
Puluhan Ruko di Pluit Serobot Jalur Pedestrian dan Saluran Air
Rekomendasi
Pahlawan Cape Verde...
Pahlawan Cape Verde di Piala Dunia 2026 Menangis, Ibunya Ditolak Masuk Amerika Serikat
Kapal Tanker India Lintasi...
Kapal Tanker India Lintasi Selat Hormuz, Tandai Pulihnya Jalur Strategis usai Kesepakatan Damai AS-Iran
Cerita Aiman Ricky Jadi...
Cerita Aiman Ricky Jadi Petugas Haji, Belajar Sabar dan Melayani Jemaah
Berita Terkini
Sambut 1 Muharram, Ulama...
Sambut 1 Muharram, Ulama Ajak Masyarakat Tolak Provokasi dan Jaga Persatuan Umat
Kronologi Mahasiswa...
Kronologi Mahasiswa Geruduk Budiman Sudjatmiko, Sudaryono dan Nusron Wahid saat Diskusi di UGM
Dari Keinginan Bahagiakan...
Dari Keinginan Bahagiakan Orang Tua, Lahir Warung Irine Gresik
Nabung Emas di BRImo...
Nabung Emas di BRImo Kini Otomatis Lewat Fitur Toggle, Modal Mulai Rp10 Ribu!
Sempat Memanas, Mahasiswa...
Sempat Memanas, Mahasiswa yang Demo di Jalan Jenderal Sudirman Akhirnya Membubarkan Diri
Mahasiswa BEM SI Kerakyatan...
Mahasiswa BEM SI Kerakyatan Bubarkan Diri, Polisi Bersihkan Sampah di Depan Gedung DPR
Infografis
10 Pemain Bintang yang...
10 Pemain Bintang yang Absen di Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved