Jokowi Minta Pramuka Indonesia Jadi Pelopor Disiplin Prokes

Sabtu, 14 Agustus 2021 - 14:03 WIB
loading...
Jokowi Minta Pramuka...
Presiden Joko Widodo (Jokowi) selaku Ketua Majelis Pembimbing Nasional Gerakan Pramuka meminta Pramuka Indonesia menjadi pelopor disiplin protokol kesehatan. Foto/SINDOnews
A A A
JAKARTA - Gerakan Pramuka diminta untuk menjadi pelopor di tengah masyarakat, untuk kedisiplinan penerapan protokol kesehatan Covid-19.

Hal ini disampaikan Presiden Joko Widodo (Jokowi) selaku Ketua Majelis Pembimbing Nasional Gerakan Pramuka pada Peringatan Hari Praja Muda Karana (Pramuka) diperingati setiap 14 Agustus. Upacara memperingati Gerakan Pramuka yang genap berusia 60 tahun pun turut digelar di Istana Kepresidenan, Bogor.

Baca Juga: Bupati Adnan Harap Pramuka Terus Amalkan Tri Satya dan Dasa Dharma

Jokowi selaku Ketua Majelis Pembimbing Nasional Gerakan Pramuka juga menghadiri upacara tersebut. Dalam kesempatannya, Jokowi memberikan apresiasi kepada anggota Pramuka yang sudah bahu-membahu penanganan pandemi Covid-19.

“Pramuka Indonesia juga harus menjadi pelopor kedisiplinan, terutama disiplin dalam menjalankan protokol kesehatan (Prokes), disiplin memakai masker, disiplin menjaga jarak, disiplin untuk mencuci tangan di setiap saat, dan disiplin untuk menghindari kerumunan," kata Jokowi dalam amanatnya dikutip dari YouTube Sekretariat Presiden, Sabtu (14/08/2021).

Menurutnya, Pramuka Indonesia harus berada barisan terdepan dalam melindungi diri, teman-teman dan keluarga. Oleh sebabnya, anggota Pramuka harus mengingatkan dan memberi penjelasan apabila terdapat kerabat yang tidak mematuhi prokes. Jokowi mengingatkan anggota Pramuka untuk tidak menanggalkan identitas bangsa Indonesia. Lebih lanjut, Jokowi juga meminta untuk terus belajar mengenai kemajuan teknologi.

“Saya ingin menitipkan pesan kepada segenap anggota Pramuka Indonesia, giatlah belajar di mana saja, kapan saja, dengan siapa saja. Kuasai ilmu pengetahuan dan teknologi setinggi-tingginya, selalu adaptif mengejar kemajuan teknologi, mengikuti perkembangan dengan cepat, fleksibel, dan harus cerdik. Jangan pernah lupa dengan identitas bangsa, membangun karakter kebangsaan yang pokok, mengamalkan nilai-nilai pancasila yang sejati, menjaga NKRI, dan merawat kebinekaan," ujarnya.

Baca Juga: Buka Orientasi Kepramukaan, Bupati Maros Tekankan Pentingnya Pembinaan Karakter

Diketahui, Upacara peringatan Hari Pramuka yang digelar di Istana Kepresidenan tersebut dilakukan secara terbatas. Jokowi mengatakan Upacara Peringatan Hari Pramuka kali ini merupakan kali kedua dilakukan dengan virtual untuk mematuhi protokol kesehatan selama pandemi Covid-19 .
(agn)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
PN Jakarta Timur Antisipasi...
PN Jakarta Timur Antisipasi Banyaknya Pendukung Dokter Tifa saat Sidang Perkara Ijazah Jokowi
Roy Suryo Titip Pesan...
Roy Suryo Titip Pesan ke Massa Aksi Demo: Jangan Disusupi, Aparat Harus Humanis
Kasus Tudingan Ijazah...
Kasus Tudingan Ijazah Palsu Jokowi Segera Disidang, Roy Suryo: Kayaknya Ini Didorong Termul yang Ngamuk
Jokowi Akan Kunjungi...
Jokowi Akan Kunjungi Lampung, Relawan dan PSI Siap Kawal Seluruh Agenda
Jelang P21 Kasus Roy...
Jelang P21 Kasus Roy Suryo Cs, Polda Metro Masih Tunggu Penelitian Berkas dari Kejaksaan
Roy Suryo Cs Soroti...
Roy Suryo Cs Soroti Munculnya Perubahan Pasal hingga Double Sprindik dari Polda Metro
Blusukan ke Lampung,...
Blusukan ke Lampung, Jokowi: Saya Hadir untuk PSI
Jokowi Mulai Safari...
Jokowi Mulai Safari Politik, Golkar Tak Takut Pemilih Pindah ke PSI
Jokowi Pakai Baju dan...
Jokowi Pakai Baju dan Topi Logo PSI Mulai Blusukan ke Lampung
Rekomendasi
MNC Sekuritas Ajak Investor...
MNC Sekuritas Ajak Investor Pahami Saham Syariah lewat Webinar Gratis Beli Saham Syariah
House And Vox Indonesia...
House And Vox Indonesia Ramaikan IIFEX EASTFOOD 2026, Hadirkan Inovasi Produk dan Cooking Demo
MNC Sekuritas Hadirkan...
MNC Sekuritas Hadirkan Menu Tools dengan Fitur Screener, Stock Alert, dan Comparison di MotionTrade Lite
Berita Terkini
4 Pelaku Penyekapan...
4 Pelaku Penyekapan Karyawan Padel Langsung Ditahan
Transjakarta Alihkan...
Transjakarta Alihkan 25 Armada Rute Tn Abang-Blok M dan Tj Priok-Kampung Rambutan
Transjakarta Rute Tanah...
Transjakarta Rute Tanah AbangBlok M dan Tj PriokKp Rambutan Berhenti Beroperasi 1 Juli
MUI DKI: Paradigma Pengelolaan...
MUI DKI: Paradigma Pengelolaan Sampah Harus Diubah dari Mengelola kepada Mencegah
Gempa Magnitudo 6,8...
Gempa Magnitudo 6,8 Guncang Pulau Tahuna Sulut
21 Titik Kantong Parkir...
21 Titik Kantong Parkir Disiapkan untuk Malam Puncak HUT ke-499 Jakarta, Ini Lokasinya
Infografis
20 Universitas Terbaik...
20 Universitas Terbaik di Indonesia Versi QS WUR 2027
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved