9 WNA Asal Pakistan Diamankan Satpolairud Polresta Barelang

Kamis, 05 Agustus 2021 - 14:59 WIB
loading...
9 WNA Asal Pakistan...
Satpolairud Polresta Barelang melakukan penangkalan terhadap 9 orang Warga Negara Asing (WNA) asal Pakistan. SINDOnews/Dicky
A A A
BATAM - Satpolairud Polresta Barelang melakukan penangkalan terhadap 9 orang Warga Negara Asing (WNA) asal Pakistan sebagai Awak Buah Kapal (ABK) MT Metis yang sedang lego jangkar di Perairan Nongsa, Kamis (5/8/21) pukul 07.00 WIB

Para ABK ini akan masuk Ke Pelabuhan Makobar Batuampar, Batam pada saat dilakukan penangkalan dan pihak Agen tidak bisa menunjukan dokumen alasannya ada dikantor dan tidak dibawa di kapal.

"Waktu Kejadian Kamis, 05 Agustus 2021 pukul 07.00 WIB, tempat kejadian di perairan Batuampar, Batam, Kepri," kata Kasat Polairud Polresta Barelang AKP Syaiful Badawi.

Dia menjelaskan, kronologisnya yakni pada hari Kamis (5/8/21) sekira pukul 03.30 WIB Agen PT Trans Shiping Sokhifao menjemput 9 WNA Pakistan menggunakan Speedboat yakni SB. Sea Elephant. Dia menjemput Kru Kapal turun dari Kapal MT Metis yang lego jangkar di Perairan Nongsa, Batam, Kepri.

"Sewaktu SB. Sea Elephant berlayar menuju Pelabuhan Makobar Batuampar, di perairan Batuampar Tim Subdit Gakkum Sat Polairud Polresta Barelang melakukan pemeriksaan Di Perairan Batuampar dan melakukan pemeriksaan 1 Kapal yang mengangkut 9 orang Warga Negara Asing (WNA) Pakistan selaku ABK Kapal MT. Metis," katanya.

Selanjutnya terhadap 9 orang Warga Negara Asing (WNA) Pakistan beserta agen pelayaran ini diamankan ke Mako Sat Polairud Polresta Barelang guna pelaksanaan Rapid Antigen dan interogasi lebih lanjut. Modus operandinya yakni Agen Pelayaran PT Trans Shiping terhadap 9 orang WNA Pakistan ini yang turun dari Perairan Batuampar Batam menuju Pelabuhan Makobar Batu Ampar, Batam, Kepri dengan alasan menuju Hotel Harris Batam Centre, Batam, Kepri.

"Alasannya karena para ABK Kapal MT Metis tersebut akan pulang ke negara asalnya Pakistan dan sudah tidak bekerja lagi di Kapal MT Metis," jelasnya.

Saat ini pihak Kepolisian melaksanakan interogasi terhadap agen pelayaran PT Trans Shiping. Ke 9 orang ini telah diinterogasi dan melaksanakan koordinasi dengan instansi Kantor Karantina Kesehatan Pelabuhan (KKP) dan Rumah Sakit Bhayangkara Polda Kepri. Baca: Puluhan Pasien Isoman di Jambi Dijemput Polisi, Ada Apa?.

"Kami sudah melaksanaan Rapid Test Antigen dan pelaksanaan Test SWAB PCR COVID-19 terhadap 9 orang WNA Pakistan dan akan mengakaratinakan 9 Orang WNA Pakistan di Hotel Harris Batam Center," sebutnya.

Pihaknya juga sudah melakukan koordinasi dengan instansi Karantina Kesehatan dan melaksanakan identifikasi lebih lanjut terhadap SB Sea Elephant sebagai alat angkut 9 orang WNA Pakistan dimaksud. Baca Juga: Gempa Berkekuatan M 5,6 Larantuka NTT, Tidak Berpotensi Tsunami.

"Kami juga melakukan penyelidikan lebih lanjut terkait dugaan tindak pidana sesuai UU Karantina Kesehatan, UU Keimigrasian dan UU Pelayaran," pungkasnya.
(nag)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Wujudkan Ketahanan Pangan,...
Wujudkan Ketahanan Pangan, Ditpolairud P?olda Metro Tebar 300 Ribu Bibit Udang
Ribuan Kapal Menumpuk...
Ribuan Kapal Menumpuk di Pelabuhan Muara Angke, Polairud Bertindak
Kapal Feri Terbakar...
Kapal Feri Terbakar di Perairan Banten, 12 ABK Berhasil Dievakuasi
Pasukan Biru Ditpolair...
Pasukan Biru Ditpolair Diterjunkan Bantu Bersihkan Lumpur Sisa Banjir Bekasi
Update, TNI AL Sudah...
Update, TNI AL Sudah Cabut 20,7 Km Pagar Laut Tangerang
Kapal Basarnas Meledak,...
Kapal Basarnas Meledak, 3 Orang Tewas, Kontri Stasiun Televisi Hilang
Ibunda ABK Asal Medan...
Ibunda ABK Asal Medan Menangis Minta Prabowo Bebaskan Anaknya dari Hukuman Mati
ABK Medan Dituntut Hukuman...
ABK Medan Dituntut Hukuman Mati dalam Kasus Penyelundupan 2 Ton Sabu, Ini Penjelasan Kejagung
Ekspatriat Bakal Pimpin...
Ekspatriat Bakal Pimpin BUMN, Bennix: Asal Dia Bisa Tangkap Tikus, Hire Aja!
Rekomendasi
SD Islam Al-Azhar Kelapa...
SD Islam Al-Azhar Kelapa Gading Surabaya Raih Posisi 5 Besar TKA 2026
AS Menyerang Lagi, Iran...
AS Menyerang Lagi, Iran Tutup Total Selat Hormuz
Kecam Ketimpangan Layanan...
Kecam Ketimpangan Layanan Dialisis, KPCDI Desak Pemerintah Benahi Sistem
Berita Terkini
Catat! Minggu Ini Tidak...
Catat! Minggu Ini Tidak Ada CFD di Jalan Sudirman-Thamrin dan Rasuna Said
Puncak Musim Kemarau...
Puncak Musim Kemarau Agustus 2026, BMKG Ingatkan Dampak El Nino
The Banjoemas, Diplomasi...
The Banjoemas, Diplomasi Identitas Banyumas di Pusat Budaya Ibu Kota
Generasi Hijau dari...
Generasi Hijau dari Lereng Merapi: Pemuda Boyolali Pimpin Masa Depan Peternakan Berkelanjutan
BMKG Ungkap Daftar Wilayah...
BMKG Ungkap Daftar Wilayah yang Bakal Alami Kemarau Panjang
Pemprov Papua Selatan:...
Pemprov Papua Selatan: PSN Wanam Buka Lapangan Pekerjaan dan Tingkatkan Kesejahteraan
Infografis
Perbandingan Kekuatan...
Perbandingan Kekuatan Militer Pakistan vs Afghanistan: Bak David vs Goliath
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved