Gerakkan Ratusan Komunitas di 82 Kabupaten dan Kota, Kolaborasi KITA Raih Rekor Muri

Kamis, 22 Juli 2021 - 15:42 WIB
loading...
Gerakkan Ratusan Komunitas...
Program KITA Berbagi, Merajut Peduli Untuk Sesama Oleh Kolaborasi KITA. Kegiatan yang berlangsung 20-22 Juli 2021 ini untuk merayakan Idul Adha 1442H sekaligus memecahkan rekor MURI
A A A
SURABAYA - Rekor Muri dipecahkan Kolaborasi Komunitas Indonesia Timur Area (KITA) pada Hari Raya hari Kurban 1442 H atau bertepatan dengan tahun 2021 Masehi.

Berbagai komunitas di Indonesia Timur ini menggelar program #KITAberbagi2021 dengan tema ‘KITA Berbagi, Merajut Peduli Untuk Sesama’. Kegiatan ini melibatkan 679 komunitas dengan lebih dari 14.000 anggota di 82 kabupaten/kota.

Komunitas yang berasal dari berbagai hobi, profesi, dan pekerjaan ini berhasil mengumpulkan lebih dari 670 kambing dan 7 sapi. Hewan-hewan kurban itu kemudian dipotong dan dagingnya diberikan kepada ribuan anggota masyarakat yang berhak, yang tersebar di 82 kabupaten/kota. Namun, dalam pelaksanaannya nanti, masing-masing komunitas hanya diwakili beberapa anggotanya dengan tetap memperhatikan protokol kesehatan secara ketat.

Suharto, Bapak Komunitas Indonesia mengatakan, program bersama #KITAberbagi2021 yang melibatkan berbagai komunitas besar seperti Super Friends, Bold Riders, dan Heppiii Community ini merupakan bentuk komitmen untuk mengembangkan jiwa sosial dan kepedulian kepada sesama. Inisiatif yang dilakukan oleh ratusan komunitas ini juga menjadi bukti masih kuatnya jiwa tolong menolong dan gotong-royong di antara sesama anak bangsa.

"Di tengah situasi yang sulit akibat ledakan virus COVID-19 saat ini, kami sangat bersyukur dengan kegiatan yang bisa merangkul ratusan komunitas Indonesia Timur. Kami berterima kasih kepada kawan-kawan komunitas beserta ribuan anggotanya yang memungkinkan kegiatan keren ini bisa berjalan lancar," kata Suharto dalam keterangan resmi, Kamis (22/7/2021).

Baca juga: Gubernur Khofifah Ingatkan Masyarakat Abaikan Hoaks Vaksin COVID-19

Kegiatan tebar hewan kurban oleh Kolaborasi KITA ini merupakan tahun kedua. Pada tahun 2020, kegiatan yang sama melibatkan 379 komunitas dengan donasi sebanyak 5 ekor sapi dan 202 ekor kambing. Lebih dari 5.000 paket daging kurban berhasil dibagikan ke masyarakat di 42 kota.

"Tahun ini antusiasme komunitas untuk ikut program Kolaborasi KITA 2021 sangat besar. Ini sesuatu yang luar biasa di tengah kondisi pandemi yang membuat ekonomi kita sulit. Kami salut sekali," ungkap Suharto.

Edward Rustanto, mewakili Komunitas Indonesia Timur Area (KITA) menyatakan, kegiatan kurban yang melibatkan berbagai komunitas seperti komunitas motor, suporter bola, pecinta alam, fotografi, karang taruna, esports, dan beragam komunitas lainnya ini menjadi bukti bahwa kehadiran komunitas sangat positif.

Menurut Edward, tujuan utama kegiatan ‘KITA Berbagi, Merajut Peduli Untuk Sesama’ ini adalah menjadikan hari Kurban sebagai momentum untuk saling menguatkan dan membantu sesama masyarakat di Indonesia Timur. Karena Edward meyakini komunitas adalah bagian penting dari kemajuan sebuah masyarakat.

"Kami senang dengan totalitas dan kontribusi seluruh komunitas beserta para anggotanya yang memungkinkan kegiatan ini dapat terlaksana. Kami juga berterima kasih kepada seluruh anggota Komunitas Indonesia Timur Area yang tetap disiplin menjalankan protokol kesehatan COVID-19 selama acara berlangsung," ujar Edward.

Edward menambahkan, kegiatan Kolaborasi KITA 2021 ini semakin berarti karena berhasil mendapatkan penghargaan dari Museum Rekor Dunia Indonesia (MURI) yaitu Pembagian Paket Daging Kurban Oleh Komunitas Terbanyak.

Bagi Kolaborasi KITA, ini adalah penghargaan ketiga dari MURI. Sebelumnya, Rekor MURI pertama adalah Donor Darah oleh Komunitas Terbanyak. Sedangkan Rekor MURI kedua, merupakan Donor Darah oleh Karang Taruna (Karta) Terbanyak. Kedua rekor MURI itu diperoleh dalam program donor darah bertajuk ‘Bakti Pemuda, Setetes Darah Untuk Negeri’ yang digelar pada bulan Sumpah Pemuda, Oktober 2020.

"Pencapaian rekor MURI ini adalah bonus bagi kegiatan teman-teman Komunitas Indonesia Timur Area yang luar biasa ini. Semoga ke depan kegiatan Kolaborasi KITA akan terus berjalan dan semakin memberikan manfaat bagi Indonesia. Terima kasih," tambah Edward.
(msd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Semangat Berbagi Iduladha:...
Semangat Berbagi Iduladha: Belasan Hewan Kurban Disalurkan untuk Warga Karawang hingga Jakarta
Warga Paseban Apresiasi...
Warga Paseban Apresiasi Perayaan Iduladha Partai Perindo, Ada Cek Kesehatan Gratis hingga Warung Murah
Ikut Rayakan Iduladha...
Ikut Rayakan Iduladha Bareng Warga, HT Tegaskan Partai Perindo Hadir Perjuangkan Kesejahteraan Masyarakat
Angela Tanoesoedibjo:...
Angela Tanoesoedibjo: Perindo Rancang Program Baru Pemberdayaan UMKM
Iduladha 2026, Sahroni...
Iduladha 2026, Sahroni Salurkan 37 Ton untuk Puluhan Ribu Warga
Keluarga Tahanan Padati...
Keluarga Tahanan Padati Rutan KPK saat Momen Iduladha 2026
Bikin Rumah Bebas Rayap,...
Bikin Rumah Bebas Rayap, Lemari Besi Estetik Ini Sukses Terjual 1 Juta Unit!
Pecahkan Rekor, Ratusan...
Pecahkan Rekor, Ratusan Affiliator Lakukan Siaran Langsung Penjualan Bersama di Satu Lokasi
Liliana Tanoesoedibjo...
Liliana Tanoesoedibjo Terima Penghargaan MURI Kartini atas Konser Tehillim - The Heart of Worship
Rekomendasi
Jatuhkan Denda ke 97...
Jatuhkan Denda ke 97 Pindar, Putusan KPPU Dinilai Tidak Sah
Nilai Hakim Abaikan...
Nilai Hakim Abaikan Fakta Persidangan, Nadiem Makarim Bakal Lapor ke KY
Indonesia Tuan Rumah...
Indonesia Tuan Rumah Pertemuan CPOPC, Perkuat Kolaborasi Hadapi Tantangan Global
Berita Terkini
Tak Hanya Andalkan Teknologi,...
Tak Hanya Andalkan Teknologi, KAI Bangun Loyalitas via Pelayanan Berkualitas
Program ParenTRING,...
Program ParenTRING, Pegadaian Kanwil IX Jakarta 2 Gelar Khitanan Massal
Komut Pertamina Kunjungan...
Komut Pertamina Kunjungan Kerja ke Jatim hingga Nusa Tenggara, Ini Hasilnya
Besok Upacara Peringatan...
Besok Upacara Peringatan Hari Bhayangkara ke-80 di Cikeas, Cari Jalur Alternatif Hindari Kemacetan
Gunung Dukono Maluku...
Gunung Dukono Maluku Utara Erupsi, PVMBG Imbau Masyarakat Waspada
Gapasdap: Penggunaan...
Gapasdap: Penggunaan B50 untuk Kapal Bebani Biaya Operasional Angkutan Penyeberangan
Infografis
5 Rudal Paling Mematikan...
5 Rudal Paling Mematikan di Dunia, Satan II Rusia Bisa Hancurkan Banyak Kota Sekaligus
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved