Usai Lebaran, 111.022 Kendaraan Kembali Menuju Jakarta

Rabu, 27 Mei 2020 - 15:28 WIB
loading...
Usai Lebaran, 111.022...
Petugas gabungan Polri/TNI, Satpol PP melakukan pengecekan SIKM pengendara di Tol Jakarta Cikampek Km 47 arah Jakarta.Foto/SINDOphoto/Ramadahan Adiputra
A A A
BEKASI - Jasa Marga mencatat sebanyak 111.022 kendaraan kembali menuju Jakarta hingga Rabu (27/5/2020). Data tersebut terhitung sejak 25-26 Mei kendaraan menuju Jakarta melalui arah Timur, arah Barat dan arah Selatan. Kemungkinan, pemudik akan terus berdatangan ke Jakarta.

Meski demikian, volume lalu lintas (lalin) yang menuju Jakarta ini turun 66%, dibandingkan dengan lalin periode yang sama di Lebaran tahun 2019. Untuk distribusi lalu lintas menuju Jakarta sebesar 30,6% dari arah Timur, 33,4% dari arah Barat dan 36,0% dari arah Selatan.

"Ratusan ribu kendaraan itu tercatat selama dua hari Lebaran, kendaraan itu kembali menuju Jakarta dan sekitarnya," ungkap Corporate Communication & Community Development Group Head, Dwimawan Heru dalam siaran tertulis yang diterima SINDOnews pada Rabu (27/5/2020).

Menurut dia, belum bisa dipastikan ada penurunan jumlah kendaraan kembali ke Jakarta. Adapun kendaraan dari arah Timur merupakan kontribusi lalu lintas dari dua Gerbang Tol (GT) pengganti GT Cikarang Utama, yaitu GT Cikampek Utama untuk pengguna jalan yang meninggalkan Jalan Tol Trans Jawa serta GT Kalihurip Utama untuk pengguna jalan yang meninggalkan Jalan Tol Cipularang-Padaleunyi.

Rincian rincian distribusi lalu lintas dari GT Cikampek Utama 2, dengan jumlah 18.058 kendaraan menuju Jakarta, turun sebesar 65% dari Lebaran tahun 2019. GT Kalihurip Utama 2, dengan jumlah 15.884 kendaraan menuju Jakarta, turun sebesar 86% dari Lebaran tahun 2019. (Baca: Hari kedua Lebaran 55.776 Kendaraan Berangkat Menuju Jakarta)

Total kendaraan menuju Jakarta dari arah Timur, turun sebesar 79% dibandingkan dengan lalin Lebaran tahun 2019. Kemudian arah Barat, Jasa Marga juga mencatat jumlah kendaraan yang menuju Jakarta melalui GT Cikupa tercatat sebanyak 37.134 kendaraan, turun sebesar 53% dari Lebaran tahun 2019.

Lalu arah Selatan jumlah kendaraan yang menuju Jakarta melalui GT Ciawi 2 tercatat sebesar 39.946 kendaraan, turun sebesar 53% dari Lebaran tahun 2019. Meski demikian, Jasa Marga bersama pihak kepolisian dan pemerintah setempat masih memantau pergerakan kendaraan yang kembali ke Jakarta.

Dwi mengimbau kepada pengguna jalan tol untuk berpartisipasi aktif dalam mencegah penularan Covid-19, dengan tidak mudik dan tidak piknik di Lebaran Tahun 2020. Selain itu batasi perjalanan dan jaga jarak, keluar rumah hanya untuk keadaan yang mendesak serta wajib mengenakan masker jik beraktivitas di luar.
(hab)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Perajin Batik New Normal...
Perajin Batik New Normal Bogor Dibekali Pengolahan Limbah
Tim Unpak Gelar Sosialisasi...
Tim Unpak Gelar Sosialisasi Batik New Bogor melalui Game Edukasi
Wagub DKI Sebut Tak...
Wagub DKI Sebut Tak Ada Penyekatan dan SIKM pada Liburan Nataru
Rekomendasi
Yusril Bicara Kedekatan...
Yusril Bicara Kedekatan Prabowo-Trump, Sebut Hubungan RI-AS Tak Sekadar Urusan Pemerintah
Janji Manis Ledakan...
Janji Manis Ledakan Ekonomi Piala Dunia 2026, Awas! Tensi Geopolitik Bisa Bikin Zonk
Kendaraan Listrik Siap...
Kendaraan Listrik Siap Menjadi Sumber Energi Baru bagi Amerika Serikat
Berita Terkini
China Bakal Bangun Pusat...
China Bakal Bangun Pusat Padi dan Sekolah Vokasi di Papua
GTV Targetkan Ribuan...
GTV Targetkan Ribuan Peserta Liga Bintang Juara, Siapkan Babak Nasional di Jakarta
Kadisdik Tangerang:...
Kadisdik Tangerang: Liga Bintang Juara Jadi Ajang Pemerataan dan Kreativitas Siswa
Wali Kota Tangerang...
Wali Kota Tangerang Apresiasi Liga Bintang Juara, Dorong Generasi Berpikir Cepat dan Tepat
Kembangkan Kasus Gading...
Kembangkan Kasus Gading Gajah, Polda Riau Telusuri Aliran Dana Rp1,8 Miliar
Pramono Buka Jakarta...
Pramono Buka Jakarta Fair Kemayoran 2026, Transaksi UMKM Ditarget Capai Rp8 Triliun
Infografis
Pasar di Jakarta Hasilkan...
Pasar di Jakarta Hasilkan 500 Ton Sampah Per Hari
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved