Permintaan Tabung Oksigen di Bogor Melonjak hingga 30 Persen

Rabu, 23 Juni 2021 - 17:48 WIB
loading...
Permintaan Tabung Oksigen...
Peningkatan kasus Covid-19 di Bogor berimbas pada permintaan tabung oksigen. Salah satunya di agen tabung oksigen Bogor Oxygen, Jalan Otista, Bogor Tengah, Kota Bogor, Rabu (23/6/2021). Foto: MPI/Putra Ramadhani Astyawan
A A A
BOGOR - Peningkatan kasus Covid-19 di Kota Bogor berimbas pada permintaan tabung oksigen . Salah satunya dialami agen tabung oksigen Bogor Oxygen di Jalan Otista, Bogor Tengah, Kota Bogor.

Di tempat ini, permintaan isi ulang, pembelian dan penyewaan tabung oksigen merangkak naik dalam waktu dua pekan terakhir. "Sekitar 20 sampai 30 persen," kata pemilik Bogor Oxygen M Jauhari Arifin (45) di lokasi, Rabu (23/6/2021).
Baca juga: Kirim 2.000 Tabung Oksigen ke India, Airlangga: Kita Harus Perkuat Solidaritas

Ada 2 rumah sakit swasta di Kota Bogor yang menjadi langganan tabung oksigennya. Permintaan dari dua rumah sakit itu memang belakangan ini mengalami lonjakan. "Yang biasanya cuma dua minggu sekali sekarang jadi seminggu sekali. Ada juga (rumah sakit) yang biasanya cuma 10 tabung meningkat jadi 30 tabung dan pekan ini sampai 60 tabung oksigen," ungkapnya.

Tak hanya rumah sakit, peningkatan permintaan juga datang dari individu. Biasanya mereka memesan melalui telepon dengan tabung berukuran kecil. "Gak semuanya tabung oksigen untuk Covid-19, tapi yang umum juga ada," kata Jauhari.

Peningkatan permintaan tabung oksigen memang tidak setinggi seperti awal tahun 2021 lalu. Namun, dia khawatir karena mulai sulit mencari stok tabung oksigen kosong dan jika ada harga tabung meningkat sekitar dua kali lipat.
Baca juga: Kesedihan Anies saat Tinjau Pemakaman Khusus Covid-19 di TPU Rorotan

Satu set tabung oksigen berukuran 1 meter kubik lengkap dengan troli dan regulator rata-rata dijual Rp1 juta. Sedangkan, tabung berukuran paling besar yakni 6 meter kubik dijual Rp2 juta.

"Kalau isi ulang, tabung 6 kubik bisa digunakan 24 jam nonstop harganya Rp100 ribu per tabung. Kalau tabung 1 kubik bisa digunakan 4 jam nonstop harganya Rp25 ribu. Yang ukuran kecil 1 kubik itu biasanya untuk di IGD atau ambulans," ujarnya.
(jon)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Pendaftaran SPMB SD...
Pendaftaran SPMB SD Kota Bogor 2026 Mulai 8 Juni, Ini Syarat dan Cara Seleksinya
Zat Kimia Persisten...
Zat Kimia Persisten Ditemukan dalam 98,8% Darah Warga AS
Kepala WHO Peringatkan...
Kepala WHO Peringatkan Lebih Banyak Kasus Hantavirus akan Muncul
Rekomendasi
Nissan Qashqai e-Power...
Nissan Qashqai e-Power Menempuh Jarak 1.300 KM dengan Tangki BBM Full
Link Live Streaming...
Link Live Streaming Timnas Indonesia vs Oman di FIFA Matchday
Hamas Tak akan Serahkan...
Hamas Tak akan Serahkan Persenjataan, tapi Hanya Polisi yang Bawa Senjata di Gaza
Berita Terkini
MNC Vision Network-MNC...
MNC Vision Network-MNC Peduli Salurkan Bantuan Seragam dan Sembako di Panti Asuhan Anak Ceria Indonesia Depok
Resmi Dibuka, DAIKIN...
Resmi Dibuka, DAIKIN Proshop Alvamega Hadirkan Solusi Tata Udara Premium di Serpong
300 Siswa-Warga Dapatkan...
300 Siswa-Warga Dapatkan Pemeriksaan Mata dan Kacamata Gratis
Bongkar Gudang Penyimpanan...
Bongkar Gudang Penyimpanan Kosmetik Impor Ilegal di Tangerang, BPOM Ungkap Modus Operandi dan Peredaran
Stop Polemik, Prof Dede:...
Stop Polemik, Prof Dede: Pengelolaan Yayasan Diserahkan ke Pemerintah melalui UIN Jakarta
Hari Lingkungan Hidup...
Hari Lingkungan Hidup Sedunia, UMJ Tanam 3.650 Bibit Pohon di Ciputat
Infografis
19 Kampus Indonesia...
19 Kampus Indonesia yang Peringkat Dunianya Melonjak di QS WUR 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved